历史数据揭秘:节后大盘上涨概率超8成 这些板块有望受关注

1评论 2020-09-16 15:52:28 来源:证券时报网 300185!第二个天山生物来了

国庆长假即将来临,节前市场表现平淡,沪深两市股指近期持续缩量震荡,由于科技、生物医药等相关概念指数是主要领跌指数,创业板指跌幅相对较大。国盛证券建议,重点配置仍在低估值板块为妥,逢低布局券商、保险、银行、地产、化工、汽车等板块机会。

  国庆长假即将来临,节前市场表现平淡,沪深两市股指近期持续缩量震荡,由于科技、生物医药等相关概念指数是主要领跌指数,创业板指跌幅相对较大。此外,此前持续受自己关注的白马股抱团也出现松动迹象,长春高新(行情000661,诊股)今日再次出现大跌。

  两市主线持续回调,使得本来就整体谨慎的资金更趋谨慎,交易性机会也大幅减少,市场风险偏好降低,此前受资金关注的防御性板块也未出现上涨情形。

  需要注意的是,这一情况或与历年来A股市场的“节前效应”有关。历史数据显示,国庆长假节前,股市一般表现都比较平淡,而节后走势相对亮眼,市场表现较好,而且以金融为代表的大盘指数风格占优。

  国庆节后大盘上涨概率超8成

  国庆节、中秋节叠加,沪深两市假期期间休市,10月9日(星期五)起照常开市。8天小长假后,节后市场如何走成为投资者比较关心的事。近期市场表现也持续低迷,今日沪指收跌0.36%,深成指跌1.01%,创业板指跌1.55%,两市成交再一次缩量至7000亿以下。

  从历史数据来看,国庆长假前,市场表现一般都比较清淡,多数情况下都处于缩量下跌状态,而节后成交明细恢复,市场赚钱效应也会有所增强。数据显示,节前5个交易日,大盘上涨概率只有40%,到节后5个交易日大盘上涨概率明显偏高,达到80%。

  据证券时报记者统计发现,国庆节往往也是市场的转折点。如2010年,经过约2个月的盘整之后,国庆节市场开始持续攀升,5日涨幅达8.43%,10日涨幅达12.35%。2015年国庆节前,市场自6月中旬以来持续下跌,国庆节后即出现明显反弹,节后5个交易日涨6.87%,10个交易日涨8.78%。2016年亦是如此,国庆节后大盘一扫之前下跌的阴霾,从3000点一路上涨了到3300多点。

  不过,在遭遇“黑天鹅”事件的情况下,节后市场也难免会出现大跌情形。例如2018年,受外围市场影响,上证指数节后开盘持续大跌,节后5个交易日跌幅达7.6%,节后10个交易日跌幅达9.6%。

  至于国庆效应形成的原因,华泰证券(行情601688,诊股)认为,为了规避长假期间可能出现的意外风险,多数投资者倾向于持币过节,所以节前卖出力量更强,市场一般呈调整走势,而节后需要将持仓恢复到节前水平,买入力量更强,市场多呈上涨走势。

  而从具体板块来看,以金融为代表的大盘板块往往能够获得超额收益。华泰证券指出,节后恢复仓位的过程中,市场需要承接较多的流入资金,以金融为代表的大盘板块流动性好、容量大、波动小,往往能录得更高收益。

机构畅谈国庆节前后操作策略

  国盛证券表示,近期A股成交量逐渐萎缩,市场观望气氛浓厚,随着国庆长假逐渐临近,市场风险偏好难以提升,交投清淡或为本月后半段的主要形态,除非有新的重大消息推动市场预期的变化。在内外环境方面,中印边境有所缓和,但仍具有不确定性,中美摩擦15日华为的最后宽限日,字节跳动收购与否,美国是否再出其他的牵制政策等等都牵动市场神经;好的方面,全球流动性宽松,人民币持续升值,A股的配置吸引力仍为被破坏,地方债要求在10月底前发行完成,财政政策加强会回流资金到银行提升银行流动性,我国经济的复苏趋势在全球仍占优,市场向下行的空间仍有限,但对涨幅过高,脱离基本面的个股仍需要谨慎,上证下行空间有限,不代表个股下行空间有限。

  国盛证券建议,重点配置仍在低估值板块为妥,逢低布局券商、保险、银行、地产、化工、汽车等板块机会。

  爱建证券认为,市场自7月以来震荡的格局在延续,市场目前估值不具有较多优势,资金依然谨慎。在创业板的低价股整体博弈结束后,市场的交易也有所减弱。预计短期市场的谨慎心态将延续。而从M2的增速数据来看,已是连续两月增速回落,货币宽松如预期在边际回收,地缘政治依然不稳,同时海外市场动加剧,市场不具有大幅上行的动力。策略上依然以防御为主,仓位和投资品种都不宜过于激进,耐心等待。

  粤开证券指出,8月经济数据延续修复,结构上出现了一定变化,制造业出现了明显的回暖,供需两端双双走强,经济的内生动力逐步修复。对于市场而言,经济景气度不断回升,叠加流动性相对充裕,指数继续下行的空间相对有限,周期性行业以及景气上行的高端装备制造业依旧是后续可以重点关注的方向。

  行业配置方面继续关注盈利增长驱动、估值修复的周期性行业,同时关注高景气度的科技行业和高端装备板块,另外双节临近,关注大消费板块相关个股投资机会。

   

关键词阅读:国庆 市场

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月29日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-09-29 11:40:27来源:金融界网站

9月29日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-29 11:40:28来源:金融界网站

午评:沪指涨0.52%创业板指涨1.5% 军工板块异军突起

2020-09-29 11:31:31来源:金融界网站

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机 就在今天15:30前 最全攻略来了

2020-09-29 07:39:30来源:证券时报网

又见"杀猪盘" 散户接盘巨亏30%!荐股老师竟称:没有连续涨停提头来见!公司紧急澄清

2020-09-29 07:48:00来源:中国基金报

9月29日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-09-29 11:50:27来源:金融界网站

嘲讽还是巧合?机构"最不看好"的新股 却成A股最靓的"仔"!开盘大涨730% "抱团压价"成功了?

2020-09-29 08:28:05来源:券商中国

中1签狂赚11万!医美巨头毛利碾压茅台 股价冲进A股前十

2020-09-29 07:12:53来源:证券时报

平安国寿再度出手增持银行股 今年以来险资举牌次数创三年新高

2020-09-29 03:19:13来源:上海证券报

矿业大牛突遭一字跌停 15万手封单!“杀猪盘”还是庄股崩盘?

2020-09-29 07:12:13来源:每日经济新闻

节前市场成交清淡 关注三季报低估值高预喜率板块

2020-09-29 07:55:42来源:大众证券报

涨破600元/吨大关 价格创年内新高!两大龙头暴力涨停 高股息率股曝光

2020-09-29 07:15:50来源:数据宝

人均认购超1000万!刚终止14亿定增 暴涨200%牛股拟推10亿员工持股计划!要3年产金30吨..

2020-09-29 07:26:25来源:e公司官微

新时代信托又坑A股?7.2亿理财突现危机!上千万收益逾期

2020-09-29 06:54:59来源:证券时报

QFII和RQFII新规落地 海外增量资金加速入场

2020-09-29 04:01:07来源:上海证券报

13万股民踩雷!刚刚公告:曾经千亿白马股,或被强制退市!发生了什么?

2020-09-29 00:30:50来源:中国基金报

广州浪奇“黑洞”从哪里开挖的?

2020-09-29 03:51:43来源:上海证券报

什么情况?A股国防军工全面爆发!机构:长假后市场 “反转”概率高!北上资金也杀回来了……

2020-09-29 11:59:40来源:e公司官微

国内首条超级电容加锂电池有轨电车工程完工 年底将全线开通(股)

2020-09-29 07:57:07来源:金融界网站

5400亿元!A股成交量创下半年新低 公募:四季度还有这些上车机会

2020-09-29 06:53:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代204.996.26%110104.36
晶瑞股份42.8619.99%64633.09
中航机电11.808.26%46117.27
中船应急12.7220.00%43732.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点