中金公司:制造业投资大幅回升是8月宏观经济数据的亮点

1评论 2020-09-16 07:59:30 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  来源:中金公司

  公布的数据显示,制造业投资大幅回升,是本月数据的亮点,部分周期性行业投资加快。房地产销售增长强劲,但新开工增速回落,土地市场降温。零售增速继续回升,线下零售增速明显改善。服务业继续改善,失业率稳中略降。工业增长继续复苏。8月份社融增速超预期,政府融资提速,继续支持短期经济增长。

  制造业投资大幅回升,是本月数据的亮点。

  1-8月,固定资产投资累计同比下降0.3%,高于市场预期-0.4%(Bloomberg,下同)。8月单月同比增长9.3%,较7月8.3%加快。

  制造业投资大幅回升,部分周期性行业投资加快。同比增速从7月-3.1%回升至5%。1-8月,高技术产业投资累计同比增长8.2%,远高于同期制造业投资增速-8.1%。化工、通用设备、交通运输设备、医药制造等行业增速升幅较大。

  图表: 制造业投资大幅提升

  中金:解读8月宏观经济数据

  资料来源:CEIC、中金公司研究部

  房地产投资增速加快,但新开工增速回落。房地产开发投资同比增速从7月11.6%加快至8月12.1%。房屋新开工面积同比增速从11.3%大幅回落至2.4%,降幅较大。

  图表: 房屋新开工面积增速大幅回落

  中金:解读8月宏观经济数据

  资料来源:CEIC、中金公司研究部

  基建投资增速从7.7%降至7%,连续三个月放缓,值得关注。其中,交通运输、仓储和邮政业投资增速拖累较大,同比增速从11.8%回落至6.4%。今年政府发债规模扩大,基建资金来源应该比较充裕,但是实际落地进度情况似乎慢于预期,后续要继续关注基建投资增速。

  房地产销售增长强劲,近期房企融资政策收紧可能会给土地市场降温。

  商品房销售面积从7月9.5%加快至13.7%,销售额从16.6%加快至27.1%。过去几个月70个大中城市房价环比涨幅有所加快。相对宽松的融资环境下,房地产需求仍然强劲。8月土地购置面积同比下降7.6%,跌幅较7月1.8%加大;土地成交价款同比增速从36.8%回落至8%。

  我们提示销售持续高增一定程度上受到房企推盘增加、按揭贷款额度充沛的影响,我们判断销售有望在后几个月保持较强增长势头。我们上调全年销售面积预期至同比增长1%(隐含后4个月同比增长8%),上调全年销售额预期至同比增长6%(隐含后4个月同比增长13%)。同时考虑到后市供给弹性强于需求,局部热点城市及时出台政策管理房价上涨预期(9月初以来,无锡、杭州、沈阳、常州、成都陆续出台“补丁型”政策打击投机性需求),我们判断房价不存在大幅普涨基础,但短期仍需持续关注个别热点城市(如深圳、上海、长沙、西安)。

  在行业基本面韧性超预期、政策风险逐渐释放、龙头房企集中度加速提升和板块估值仓位均处历史底部的情况下,我们看好当前时点地产板块风险收益,建议投资者增加地产股配置。

  图表: 土地购置面积增速下滑

  中金:解读8月宏观经济数据

  资料来源:CEIC、中金公司研究部

  零售增速继续回升,线下零售增速明显改善。

  8月社会消费品零售总额同比增长0.5%,较7月-1.1%继续回升,高于市场预期的0%。商品零售增速从3%加快至5.1%;餐饮收入跌幅从8.2%缩小至3.5%。网上零售同比增速从19.5%回落至12.8%,其中网上商品零售增速从24.5%降至16.5%。网下商品零售跌幅从6.2%缩小至2.8%。限额以上商品零售中,服装、化妆品、金银珠宝、家电、办公用品、通讯器材、日用品、饮料销售增速比上月加快。

  图表: 网上商品零售增速回落,网下商品零售跌幅收窄

  中金:解读8月宏观经济数据

  资料来源:CEIC、中金公司研究部

  我们维持对全年消费数据前低后高走势的判断。消费者信心指数自7月以来有所回升,消费数据稳步复苏。展望后续,随着疫情、汛情影响的逐步减弱与消费“内循环”驱动,我们维持对全年消费数据前低后高走势的判断,关注十一黄金周、双十一等关键节点的消费数据表现。当前时点,我们重申看好持续推进产品创新及新营销、新渠道布局的化妆品龙头,以及估值较低、数据持续改善的C端家居轻工龙头;此外,后疫情时代,居民消费向线上的转移亦有望带来电商服务类龙头和网红经济产业链等新经济领域投资机会。

  服务业继续改善,失业率稳中略降。

  服务业生产指数同比增长4%,较7月3.5%继续回升。信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业生产指数同比分别增长13.8%、9.4%、3.3%,比7月份分别加快0.1、1.6、1.2个百分点。8月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点。

  工业增长继续复苏。

  8月工业增加值同比增长5.6%,比7月4.8%提升0.8个百分点,高于市场预期5.1%。季调后环比增速1.02%,较上月0.98%小幅回升。

  发电量和电力行业增加值增速明显加快。8月增加值同比增速升幅最大的是电力、热力生产和供应业,从7月1.7%加快至5.9%。发电量同比增速从7月1.9%回升至6.8%,高于6月6.5%。7-8月份发电量增速波动较大,和高温天气错位有一定关系。

  图表: 公共事业增加值增速回升,制造业增加值平稳

  中金:解读8月宏观经济数据

  资料来源:CEIC、中金公司研究部

  制造业增加值同比增速持平于上月,同比增长6%。汽车制造业增加值同比增速从7月21.6%回落至8月14.8%,降幅较大。除汽车、电子设备、电气机械、食品等行业外,其他制造业行业增加值增速普遍加快。

  工业机器人(行情300024,诊股)产量持续加快,反映出制造业升级趋势。8月工业机器人产量同比增长32.5%,增速比7月19.4%加快,今年以来工业机器人产量增速出现上升趋势。

  图表: 工业机器人同比增速加快

  中金:解读8月宏观经济数据

  资料来源:CEIC、中金公司研究部

  8月份社融增速超预期,政府融资提速,继续支持短期经济增长。

  9月15日央行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作,减去9月17日2000亿元MLF到期,和当日1700亿元逆回购到期,净投放资金2300亿元。8月份社融同比增速从12.9%上升至13.3%,政府债券净融资1.38万亿元。今年财政赤字空间较大,财政部此前表示新增专项债券10月底前发行完毕,未来两个月社融有望保持较快增长,支持短期经济增长。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中金公司 经济数据

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前"过节"?白酒股遭疯狂减持...

2020-09-26 00:11:30来源:券商中国

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

2020-09-23 08:26:20来源:金融界网站

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

中金公司:通用人工智能和量子计算是未来30年颠覆性技术

2020-09-23 08:31:40来源:金融界网站

突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

2020-09-27 08:51:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点