宣布获小米方面增资后 捷成股份信披被要求“接地气”

1评论 2020-09-16 07:55:52 来源:大众证券报 作者:朱蓉 龙头大揭秘!

  在宣布子公司获得小米关联方天津金米增资后,捷成股份(行情300182,诊股)于15日收到关注函,深交所要求公司“用简明清晰、通俗易懂的语言”对多个事项加以详细说明。

  子公司身价高至50亿元

  9月7日晚间,捷成股份发布公告称,公司与天津金米、文化集团、华视网聚共同签署《投资协议》等,天津金米拟向华视网聚增资2亿元,增资后华视网聚估值为50亿元,天津金米将持有华视网聚4%股权。

  根据公告,天津金米隶属于小米集团。天津众米对其持股占比13.8%,金星创投对其持股占比为86.2%。

  捷成股份表示,小米与华视网聚已进行了多年的业务合作,双方将共同推动全球化多屏影音场景化娱乐生态,并为全球用户带来内容娱乐方式的升级与创新。

  说明被要求“简洁清晰”

  不过,由于此次增资协议的相关细节尚不清晰,15日,深交所对捷成股份下发《关注函》,要求公司“用简明清晰、通俗易懂的语言说明‘全球化多屏影音场景化娱乐生态’的具体内容,及‘为全球用户带来内容娱乐方式的升级与创新’的依据。”

  深交所要求公司结合天津金米的股权结构、小米集团对天津金米的资源扶持及影响力、小米集团及天津金米在新媒体版权业务方面的资源情况、天津金米以往投资案例的运营情况等,论证公司判断本次增资对新媒体版权业务在渠道方以及发行、运营有增强作用的依据。要求公司说明小米集团与华视网聚历年来的合作情况及业绩贡献,双方是否就未来的业务合作作出具体规划,并结合上述情况量化分析本次增资事项对华视网聚未来业绩的影响。

  深交所指出,公司6月10日披露《公告》称,屹唐同舟拟向华视网聚增资4亿元,增资后将持有华视网聚7.6924%的股权,截至目前该增资事项尚未完成。对此,深交所要求公司说明屹唐同舟增资华视网聚是否如期推进;说明在屹唐同舟增资华视网聚事项尚未完成的情况下推进本次增资事项的原因等。对于公司给出的50亿元估值,深交所指出,上述估值对应华视网聚每一元注册资本的认购价格为384元。要求公司说明本次增资定价的公允性。

  中报收入下滑 毛利率却增长

  捷成股份主要业务包括新媒体版权运营、音视频技术服务、影视内容制作与发行、数字教育服务。今年上半年,公司实现营收13.23亿元,较上年同期下降21.99%;净利润为1.28亿元。由于公司影视剧内容制作业务出现收入大幅下降、毛利率却大幅增长的情况,深交所于9月7日对公司下发问询函,要求对其原因及合理性作出说明。

  另一方面,深交所指出,公司商誉账面原值55.57 亿元,已计提减值准备 25.05 亿元,主要由收购捷成华视网聚形成商誉 29.8 亿元,截至目前尚未计提减值准备。深交所要求公司列示收购华视网聚时的盈利预测以及收购以来历年商誉减值测试中的预测情况,并对比历年业绩的实际实现情况说明是否存在差异。

  而对于公司此次在增资公告中表示的“小米与华视网聚已进行了多年的业务合作”,《大众证券报》记者在公司半年报中并未发现相关说明。

  除了宣称此次将与小米方面加强合作,捷成股份还于今年6月在互动平台上回应投资者的提问中表示,公司已与抖音、西瓜视频、火山小视频等头条系旗下产品建立了合作关系。随着字节跳动在影视版权领域的投入逐步加大,公司作为字节跳动影视版权的核心供应商之一,与其合作也不断深入,且合作金额较去年有较大幅度提升。

  深交所中报问询函回复时间已过,公司尚未给出答复便再度收到关注函;与小米、抖音等公司的合作究竟是能带来真金白银还是“讲故事”、“蹭热点”?带着上述疑问,记者致电捷成股份,但公司电话无人接听。

关键词阅读:捷成股份

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光刻机到货,购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策

2021-01-20 07:23:10来源:数据宝

【公告抢先看】晚间重要公告:宝钢股份拟不超过40亿元回购股份、中谷物流拟投资建造集装箱船舶

2021-01-19 18:16:45来源:金融界网

磷酸铁锂主流厂家突然停止接单正酝酿新一轮涨价 相关企业将受影响

2021-01-20 07:30:36来源:金融界网

又见商誉爆雷!计提近8亿商誉股价跌超10%,交易所紧急问话,这些个股"雷区"已现

2021-01-20 06:51:15来源:券商中国

突发!又一A股原实控人被批捕,“天才少年”栽了

2021-01-20 07:00:57来源:中国基金报

惊呆!A股热度究竟几何?去年新增投资者1800万!谁在跑步入市?两大信号需当心!下阶段的投资机会在哪里?

2021-01-20 06:50:45来源:券商中国

1月20日热股前瞻:9股突发利好

2021-01-20 07:39:09来源:金融界网

997家公司披露2020年业绩预告 预增股受关注

2021-01-19 08:18:20来源:大众证券报

新基金“巨无霸”来了“爆款魔咒”会让市场颤抖吗?

2021-01-20 07:38:01来源:中国证券报

抖音支付正式上线角逐百万亿级移动支付市场 相关企业受益(附股)

2021-01-20 07:32:18来源:金融界网

A股头条:芯片缺货涨价潮持续 美股收涨造车新势力集体飙升

2021-01-20 07:14:46来源:金融界网

白酒真扛不住?“茅五”被外资卖惨了!但地产板块突然集体大爆发

2021-01-20 06:57:38来源:e公司官微

科技巨头布局新型显示产品推升LED芯片需求 相关公司受益(附股)

2021-01-20 07:28:12来源:金融界网

重磅信号!半导体基金王者归来,霸屏收益榜!这家公司最新发声:光刻机已到货!白酒、新能源说拜拜?

2021-01-20 08:37:35来源:券商中国

北资尾盘快速回流 小盘股风格占优

2021-01-20 08:14:46来源:财富动力网

“抱团”蓝筹低迷,观望气氛抬头,震荡格局下寻找“高低切换”机会

2021-01-20 08:07:53来源:大众证券报

6万股民踩雷!“家纺出口第一股”突发ST警报,近11亿元被新东家占用

2021-01-20 08:08:00来源:中国证券报

大盘下跌 但这一沉睡许久的板块终于苏醒了

2021-01-19 16:33:09来源:金融界网

午评:两市冲高回落创业板指涨2.94% 汽车行业强势爆发

2021-01-20 11:32:49来源:金融界网

史上最大利空?茅台铁粉但斌要“戒酒”了!注意,万亿资管巨头开始减持茅台,机构:继续紧抱白酒

2021-01-20 08:03:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代390.006.53%132264.54
隆基股份104.802.24%92239.26
京东方A6.753.53%77422.04
阳光电源90.177.47%77325.63
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点