[先河环保]这么走,这么测,VOCs走航监测效能最佳!

1评论 2020-09-08 00:00:00 来源:上市公司官网 做多唯一突破口

  生态环境部监测函【2020】23号文件《关于开展夏季挥发性有机物走航监测的通知》要求自2020年7月30日至10月15日,具备环境空气VOCs走航监测条件的相关生态环境部门,加大走航监测频次,积极开展夏季环境空气VOCs走航监测工作。

  但是,怎么走,测什么,怎么测,用什么技术或设备测效果好,很多环境管理部门一头雾水。

  走航监测之“七宗最”

  “实时、快速、直观”是走航监测的最大特点,不仅能提供TVOC数据,还有VOCs组分数据,在高排放区域或企业筛查、超标或异常排放识别和治理效果评估等方面具有非常突出的优势。但是,大量的工作实践表明走航监测不仅是技术活儿,更是体力活儿,走航监测并不是“一走百了”,走航过程和结果中充满了各种疑惑,总结为“七宗最”。

  走航结果与源清单数据之间,以及与感官认知之间差别较大,暴露的问题不突出、数据结果不准确、监测与执法不联动等问题限制走航监测效能的发挥。

  “多测”、“多走”、“多用”是关键

  多测:环境中常见的VOCs组分,对臭氧生成贡献大的组分和恶臭组分要全覆盖,涵盖烷烃、烯烃、芳香烃、卤代烃、醛酮类和硫醇类物质,尤其是醛酮类和低碳类物质,前者光化学反应活性非常强,对臭氧贡献大,后者空气中含量高普遍存在,对局地臭氧贡献不可忽视。

  多走:从范围、时间和时长等方面下功夫,大范围筛查与小区域地毯式筛查,敏感点与重点源走航,白天与晚上走航,工作日与节假日走航等有机结合,扩大走航的时间和空间覆盖率。

  多用:走航数据要多分析,与历史数据、临近城市纵向和横向对比,不同组分数据之间、VOCs与NOx和O3数据之间关联分析,深入挖掘数据价值,为环境管理提供更有价值的信息。

  先河O3-VOCs综合走航监测系统:数据链融合应用,赋能污染溯源与管控

  针对现有单一走航监测技术的各类技术和应用缺陷,先河环保(行情300137,诊股)推出O3-VOCs综合走航监测系统采用快速质谱、色谱和便携式仪器等多种技术和设备组合,采用国标方法精准监测臭氧、氮氧化物、非甲烷总烃和VOCs组分,所选用的监测技术符合HJ1010-2018、HJ1013-2018、HJ2013-65等标准,除满足走航监测“出数快”和“组分全”的功能需求之外,监测结果准确度高,可作为污染排查、来源解析、监测评价和移动执法的重要手段。同时兼顾恶臭监测与溯源功能,有效应对恶臭扰民和投诉问题。

  系统优势

  快速:快速出数和快速响应,所有组分秒级响应,能够实现边走边测,第一时间发现问题,第一时间做出响应,仅用几天时间就可以把筛查范围覆盖到整个园区、甚至整个区县;

  监测物质种类多:不仅能给出非甲烷总烃浓度,还有VOCs组分浓度、NOx和O3浓度,恶臭气体浓度,涵盖标准中规定的上百种VOCs组分,信息量大,可以支撑污染溯源和精准管控等管理业务;

  数据准确可信:所有参数均可采用国标方法,完善的数据质控体系,监测结果准确度高,不仅用于污染排查,还可满足对数据深入分析的各种需求,监测结果还可作为执法依据;

  模块化设计:组合方便,机动灵活,针对不同的应用场景,可满足溯源、解析、执法、应急监测和评估等五位一体管理需求;

  全数据链应用:摒弃以往依靠单一数据进行分析的习惯做法,将走航数据与固定观测数据、离线监测数据、源清单数据等相融合,对臭氧与NOx、VOCs多维度相关性分析,构建臭氧污染防治从源到环境的全数据链,相互支撑,相互印证,最终锁定VOCs或恶臭污染来源,为精准管控、精准执法和精准治污提供强大支撑。

  系统核心设备

  系统主要由O3在线监测仪及其前驱体物NOx在线监测仪和VOCs快速质谱仪组成。在捕获VOCs排放高值区域的同时实现O3、NOx数据的综合分析,精确追溯造成区域臭氧高值的主控因子。VOCs走航监测系统集成了VOCs快速质谱分析和TVOC直测双级监测技术,极大的提高了涉VOCs区域的识别率和准确性。

  (从左至右依次为:PTR-MS快速质谱仪、 GC-MS快速质谱仪、NOX-O3-TVOC在线分析仪)

  (从左至右依次为:便携恶臭在线监测仪、便携式甲烷非甲烷总烃监测仪)

  应用案例

  截至目前,先河环保在河北、安徽、江苏、福建、山西等多地协助地方政府开展走航监测,快速筛查本地高排放源,并提供数据报告,助力政府臭氧精细化管控。

关键词阅读:先河环保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
白马股排队闪崩 除了业绩不达预期 还有这个原因

2020-10-24 07:23:45来源:Wind资讯

【公告抢先看】晚间重要公告:片仔癀拟分拆片仔癀化妆品上市、中信建投前三季度净利74.91亿元同比增96%

2020-10-23 17:59:17来源:金融界网站

净利润接近翻番!这家头部券商三季报业绩亮眼,板块行情还有机会吗?

2020-10-23 22:41:55来源:中国证券报

液晶面板涨价潮来了!机构预测三大公司净利翻倍(名单)

2020-10-23 09:12:35来源:中国基金报

爆舱!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:15:15来源:每日经济新闻

李佳琦薇娅“双11”预售两日成交超91亿 上市公司纷纷备战

2020-10-24 01:28:37来源:证券日报

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-23 11:30:28来源:金融界网站

北向资金加仓优质资产 挺进12家公司股东榜

2020-10-23 03:56:02来源:上海证券报

三季报进入密集披露期:47%企业预喜 4家公司业绩预增超1000倍

2020-10-23 06:39:25来源:中国证券报

下周想做多,只剩这一个突破口了

2020-10-23 20:15:48来源:爱投顾

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-23 11:30:27来源:金融界网站

QFII动向揭秘:重仓41股 新进28股“清仓”15股

2020-10-23 09:14:10来源:财富动力网

白云山板蓝根事件升级!钟南山:断章取义,证监会:依法查处!

2020-10-23 22:41:40来源:中国证券报

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

吃药不行了 只能喝酒?白酒股批量创新高!后市怎么走?

2020-10-23 06:41:19来源:证券时报

最猛增超104倍!业绩大增的科技股名单来了 北上资金加仓电子龙头 !暴涨170%的可转债突遭停牌核查

2020-10-23 07:37:00来源:数据宝

两市探底回升 这一板块走强释放什么信号?

2020-10-22 17:29:50来源:金融界网站

全球首个万亩级无人农场项目首次亮相 :超强中枢雏形已形成 强大资本支撑下碧桂园农业再朝效率进攻

2020-10-22 16:43:31来源:金融界网站

主力资金净流出181亿元 龙虎榜机构抢筹8股

2020-10-23 07:00:30来源:证券时报网

打造“深度慢游”观光线 全新比亚迪纯电动双层观光巴士首投深圳

2020-10-23 10:47:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点