海南自贸港五年规划出炉 智慧城市、数字经济多产业迎大发展

1评论 2020-08-15 08:51:30 来源:Wind资讯 300185!第二个天山生物来了

海南自贸港传来新动作。8月14日,海南自由贸易港官网发布消息,《智慧海南总体方案(2020-2025年)》出炉。

  海南自贸港传来新动作。8月14日,海南自由贸易港官网发布消息,《智慧海南总体方案(2020-2025年)》(以下简称“方案”)出炉。

  根据方案,海南自贸港重点任务涵盖5大方面,Wind梳理如下:

  海南发展(行情002163,诊股)目标是以国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛、开放型数字经济创新高地为四大战略定位和发展方向,引领支撑海南自由贸易试验区和自由贸易港实现高标准建设、高质量发展。

  秉承“统一架构、统一标准、集约建设、长效发展”的设计思想,以“大连接”“大平台”“大数据”为核心,坚持海南省统筹规划、统筹布局、集约部署,自上而下构建体系优化、资源共享、功能强大、应用丰富、管理高效的智慧海南总体架构。

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  五大任务汇总

  一、建设国际信息通信开放试验区

  1、5G物联网等新型基础设施建设工程。涉及推进5G通信网络建设、构建南海区域立体化通信能力、建设高速泛在的基础网络、建设基于物联网的基层医疗机构服务体系、建设工业互联网标识解析体系、布局“空天地海”一体化智能物联体系、部署云边超智能计算基础设施。

  2、国际信息通信服务能力提升工程。涉及建设国际信息高速通道、优化国际信息通信服务能力、培育国际数据服务业务。

  二、打造精细智能社会治理样板区

  1、现代化治理和智慧监管建设工程。涉及探索人工智能驱动的城市管理模式、完善多维感知立体化安防体系、加强大数据驱动的市场监管、加快推进全岛智慧交通一张网等。

  2、立体防控智慧生态治理工程。涉及完善生态环境全要素监控体系、提升海洋环境动态监测评估预警能力等。

  三、创建国际旅游消费智能体验岛

  1、国际旅游消费服务智慧升级工程。涉及推动旅游综合管理服务“精致化”发展、推广智能绿色出行服务、创新数字新零售服务模式、发展夜间经济和智慧夜游等。

  2、数字政府和智能公共服务建设工程。涉及开展国际智慧医疗+康养示范、探索多元化智慧教育服务新模式等。

  四、构筑开放型数字经济创新高地

  1、优势产业数字化转型工程。涉及以智慧园区为抓手发展新型工业、打造热带特色农业创新基地、推动海洋产业重大科技创新、打造国际港航物流枢纽、壮大国际会展服务业、创新国际化智慧金融服务体系等方面。

  2、数字产业体系做优做强工程。涉及推进数字应用创新示范、培育国际大数据服务新业态、积极布局数字安全技术产业、着力提升企业公共服务效能、完善创新创业服务载体等。

  五、统筹部署智慧海南大脑支撑体系

  1、智慧大脑和能力中台建设工程。涉及打造数据资源体系枢纽、建设数字孪生模型平台、部署统一物联感知设施管理平台、搭建关键共性技术赋能平台、建立业务协同应用支撑平台等。

  2、可持续运营支撑体系建设工程。涉及建立市场化运营服务体系、完善智慧海南建设标准规范体系、构建云网端一体化安全防护体系等。

  重大工程项目清单一览

  方案同时公布了智慧海南重大工程项目清单,具体如下:

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  利好产业链情况

  可见智慧城市,数字经济是海南发展坚定不移推进的方向,对相关产业具有积极的促进作用。

  1、智慧城市:

  方正证券(行情601901,诊股)唐航分析认为,智慧城市建设迎来新阶段,智慧城市在开展智慧医疗、智慧路灯、自动驾驶、安全监控等智慧城市具体应用时,都需要物联网的技术支持,智慧城市的快速发展将会有力带动上下游物联网技术及硬件企业的发展。

  而物联网产业链中,Wind数据显示,将涉及多个大行业,如芯片、传感器、开放式云平台、连接管理平台、应用使能平台、通信模组、通信网络、操作系统、智能硬件等等,长期受益的公司更是众多。

  海南自贸港五年规划出炉,智慧城市、数字经济多产业迎大发展

  2、数字经济:

  中金黄乐平团队认为,数字经济主要包括数字产业化、产业数字化和数据价值化三个部分。数字产业化在过去10年快速发展,我们认为未来传统产业的数字化及数据的资产化和流通将成为数字经济时代重要的发展趋势。5G作为新基建政策中的核心内容之一,是产业充分数字化的前提。我们观察到顶层设计机构与运营商都在合力探索5G赋能行业的最优模式,看好“虚拟专网”利用公网为行业企业提供独占的5G虚拟网络资源,为客户提供定制化且具备成本、安全、性能优势的网络及服务,并充分助力工业协作机器人(行情300024,诊股)、无人工厂、无人驾驶等2B场景加速实现。

  我国数字经济量质齐飞,5G与行业的融合成为产业数字化新兴牵引力。从行业来看,5G带动经济产出最大的行业是制造业,达到4.7万亿美元,在总产出中占比5.4%。信通院则预计,2020-2025年5G将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。

关键词阅读:海南自贸港

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

2020-09-28 00:18:45来源:券商中国

秋天第一个风口要来?深圳第二产业、前海突然被聚焦,更有东莞9镇"融入",40周年大礼谜底揭晓?

2020-09-28 00:18:20来源:券商中国

“平安920”再掀金融消费新热潮 寿险专场爱意来袭

2020-09-27 20:26:01来源:金融界网站

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

2020-09-27 08:51:40来源:中国基金报

“巨无霸”接连登陆A股 千亿市值公司增至108家

2020-09-26 03:36:04来源:证券时报

收入碾压茅台的公司要上市 背后是“北京最牛房东” 转基因还是谜

2020-09-22 07:33:45来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点