人民币史诗级变革:数字货币试点真的来了 这些A股先嗨了

1评论 2020-08-14 20:52:55 来源:中国基金报 作者:吴羽 300185!第二个天山生物来了

今天,商务部发文称将开展数字人民币试点,“在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。”分析指出,这将重构支付生态,引爆万亿规模的市场。

  数字货币真的要落地了!

  今天,商务部发文称将开展数字人民币试点,“在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。”分析指出,这将重构支付生态,引爆万亿规模的市场。

  消息出来后,数字货币指数大涨近3%。

  28个省市将开展数字人民币试点

  8月14日早,商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》的通知。

  在“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制定政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

  全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、济南、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、苏州、威海和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省市(区域)。

  数字货币概念股集体暴涨

  通知发布后,数字货币概念股直线拉升。截至收盘,指数涨2.81%。

  飞天诚信(行情300386,诊股)、数字认证(行情300579,诊股)涨超6%,高伟达(行情300465,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)、奥马电器(行情002668,诊股)等数字货币概念股均涨逾4%。

  什么是数字货币?

  央行数字货币落地无疑一个大消息。但是,央行数字货币究竟是什么?

  此前,央行数字货币研究所所长穆长春对其进行了清晰定义,即“其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态”,“是具有价值特征的数字支付工具”。

  即 央行数字货币的金融本质:人民币现钞一致。

  央行数字货币就是指中央发行的数字货币,属于央行负债,具有国家信用,与法定货币等值。

  中国央行数字货币还跟别的央行数字货币不太一样,它的英文简称叫做“DC/EP”。

  DC=digital currency就是数字货币

  EP=electronic payment则是电子支付

  定位上,DC/EP是M0替代(纸钞和硬币),而不是M1(M0+活期存款)、M2(M1+定期存款)。

  此外,中泰金融分析,央行数字货币运营体系与人民币一致:双层运营体系。人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。

  央行数字货币坚持中心化的管理模式。技术模式的去中心化不等于管理模式的中心化保证央行在货币投放过程中的中心地位,维护币值的稳定,保证央行的货币调控职能。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼解释说,把央行发行的数字货币看作数字化的人民币现金就很好理解数字货币的概念了。可以不开立银行账户或者支付账户,只要你装有数字货币钱包,你就可以使用央行数字货币。

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  和支付宝、微信支付有什么区别?

  有人可能会说央行数字货币听起来和支付宝、微信支付好像差不多?

  那么,央行数字货币和支付宝、微信支付有什么不同呢?

  第一:央行数字货币属于流通中现金,而非银行存款

  而支付宝、微信支付等第三方互联网支付,走的是商业银行存款货币结算,属于M1和M2级别的数字化,不具有M0级别法律效力,更不可能取代M0。

  M0:一般指的是流通中的现金

  M1 :一般包括 M0 + 各单位的活期存款,

  M2:包括 M1 + 居民储蓄存款 + 单位定期存款 + 单位其他存款 + 证券公司客户保证金。

  第二,央行数字货币支付只需要电,央行数字货币的优势是可实现双离线支付。与终端设备绑定,能完成取现、支付和存储数字货币等基本操作。

  而支付宝、微信第三方支付需要电和网络。

  第三,央行数字货币具有法偿性、匿名性;第三方支付皆不具备。

  第四,央行数字货币具有无限法偿性,任何机构和个人不得拒收。

  最后,有关专家指出,央行数字货币是法定货币,而微信支付和支付宝只是一种支付方式,数字货币的效力完全不是微信支付和支付宝能够相提并论的。从用户视角看,央行数字货币使用范围更广,具有无限法偿性,具有强制性,而其他支付手段并没有这个功能。

  上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰与上海交通大学中国金融研究院研究员胡浩受分析,DCEP还具有以下特点:

  数字货币会完全取代纸币吗?

  为何我国要推行数字货币?央行行长易纲介绍,当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  那么,数字货币会完全取代纸币吗?

  穆长春介绍,央行数字货币DC/EP是要从M0入手,也就是说,要从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,并非要取代所有的人民币。在商业银行账户里的余额,实际上已经是以数字化形态存在了,没有必要再进行替换。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,数字货币取代纸币面临两个约束,一是使用者是否愿意用,二是技术条件能否满足,因为交易支付的速度受制于技术,当交易数量突破一定限制,可能会引起故障、宕机、软件崩溃。

  新网银行首席研究员董希淼认为,数字货币不可能完全取代现金。至少从目前来看,还存在一些技术上的限制。另外,由于用户习惯不同,不是所有人都习惯这种支付方式。比如一些年纪大的人可能就不接受数字货币。

  万亿市场或被引爆

  将重构支付生态

  央行发布数字货币对内对外均意义重大。东吴证券(行情601555,诊股)分析,对外而言,央行发行数字账币属于战略行为,希望在国家账币数字化方面抢占先机,在大国竞争中占据主动,为人民币顺利国际化奠定基础。

  对内而言,发布DCEP有望降低纸币发行成本,重塑支付生态,拓展商业银行生存空间;提高账币投放效率,并平衡了便携、匿名、三反(反洗钱、反恐怖融资、反逃税);DCEP既能保持现钞的属性呾主要的价值特征,又能满足便携和匿名的要求。

  中信证券(行情600030,诊股)此前指出,央行数字货币的推进,年内公开版本上线存在可能,万亿规模或为中长期方向。

  1)预计年内上线存在技术可行性和政策引导性:银行科技项目的测试周期一般在半年至一年时间,3月央行年度货币金银会议亦提出“坚定不移推进法定数字货币研发工作”,因此我们判断自上而下推动央行数字货币年内上线可能性较大。

  2)中长期或将达万亿规模:作为M0部分替代,预计央行数字货币投放量将在万亿规模,受客户习惯和技术条件的限制,取决于现金交易替换规模和电子支付替换规模。

  同时将造成以下行业影响:预计将重构各类机构功能与定位,与电子支付或呈竞合关系。

  1)商业银行:未来电子钱包使用提升手机银行APP使用频度,有助深度介入电子支付领域;

  2)第三方支付机构:具备央行数字货币分发职能的头部机构竞争力料将再提升,多元持牌机构亦有望借移动支付+增值服务发挥比较优势;

  3)现有支付清算机构:央行数字货币体系(或不需要集中清算)预计会带来跨界竞争加剧、清算领域开放带来业内竞争加剧,多元化经营或为中长期方向。

  上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长李峰与上海交通大学中国金融研究院研究员胡浩指出,总体来看,央行发行DCEP的潜在影响体现在宏观和微观两个层面:

  从宏观层面来看,DCEP或将改变央行资产负债表的结构。一方面,央行在负债端的“基础货币”科目中或开设新的细分科目记录央行数字货币;另一方面,DCEP大幅推广后或对传统的M0、超额准备金、第三方机构备付金规模产生影响。同时,DCEP可以作为一种新型价格工具,提高宏观调控效率,降低监管成本。

  从微观层面来看,DCEP对银行经营有利有弊。有利的一面是或可通过数字钱包提高客户黏性,借助DCEP的电子化贮存手段提高运营效率;不利的一面是可能提高负债成本,降低支付结算业务规模。

  我国数字货币发展正在提速

  大幅领跑美国

  今年我国数字货币研发进程正在提速。

  今年1月,央行官微文章称,2019年央行基本完成法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。4月3日召开的2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议提出,要坚定不移推进法定数字货币研发工作。在4月10日的一季度金融统计数据发布会上,央行办公厅主任周学东表示,将按照计划有序推进数字货币,数字经济可能成为新的经济发展亮点,对数字货币的研发要求也会越来越高。

  4月,“央行数字货币在农行内测”、“央行数字货币首个应用场景将在苏州相城区落地”等消息持续发酵,一张农行账户内测的照片更是在网络流传开。

  央行数字货币研究所对此回应表示,网传DC/EP信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。

  8月3日,央行召开2020年下半年工作电视会议,会议提到,法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。

  易纲近日再次公开披露数字货币最新进度。他说,目前,数字人民币研发工作遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

  8月14日, 商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,在“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。

  相比之下,作为头号货币的美元,也不得不重视并着手研究数字美元的可行性。

  虽然美联储已经在多个场合证实,它没有立即或具体的计划来推出自己的央行数字货币,但美联储日前宣布,它正在构建并测试一种数字货币,并承认了中国在数字货币上取得的迅速进展,在某种程度上反映出其在数字货币上布局已经落后。

  据媒体报道,8月13日,美联储理事莱尔·布雷纳德在美联储旧金山地区银行主办的一次创新会议上发表讲话称,美联储正在构建并测试一种设想中的数字货币,该计划的目标是增强美联储对数字货币的理解。

  附《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》原文

  部分综合自:央视财经等

  

关键词阅读:人民币 数字货币

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前"过节"?白酒股遭疯狂减持...

2020-09-26 00:11:30来源:券商中国

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

2020-09-23 08:26:20来源:金融界网站

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

中金公司:通用人工智能和量子计算是未来30年颠覆性技术

2020-09-23 08:31:40来源:金融界网站

突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

2020-09-27 08:51:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点