工程机械销售火爆 行业巨头趁机引战投扩产能

1评论 2020-08-14 06:57:46 来源:上海证券报 作者:夏子航 300185!第二个天山生物来了

  近期,上海证券报记者多方调研采访发现,从挖掘机到起重机再到混凝土泵车,整个工程机械业呈现订单饱满、销售火爆的景气现象。同时,中联重科(行情000157,诊股)、徐工机械(行情000425,诊股)控股股东等行业巨头纷纷趁机启动引入战略投资者(下称战投)的计划,以期在风口强劲之时,借助实力战投,实现跨越式发展。“我们希望通过锁价定增引入真正的战投,重仓买入、长期持有,促进上市公司长线发展,平抑周期性,提升公司市场价值。”中联重科相关负责人表示。

  排队订购工程机械

  CME工程机械网的草根调查显示,2020年7月挖掘机(含出口)销量达17500台,同比增速约42%。

  行业巨头表现更为强劲。徐工机械相关负责人表示,徐工挖掘机上半年产量同比增加50%以上,产能利用率达85%以上,其中50吨以上的挖掘机处于供不应求的状态。“客户拿着钱排着队等订单。”徐工机械相关负责人表示。

  起重机、混凝土泵车同样热销。中联重科相关负责人表示,二季度销售旺季到来,需求向好,订单饱满,部分起重机产品的交货期已排到明年一季度。

  起重机可分为汽车起重机、建筑起重机(又称塔机)等。以汽车起重机为例,二季度以来,中联重科小吨位汽车起重机产销节节攀升,特别是近2年推出的12吨、20吨、25吨产品更是供不应求。

  1至7月,中联重科建筑起重机械公司塔机和升降台产销台量同比大幅增长,双双刷新历史同期最高水平。尽管中联重科不断提升产能和运力,客户依然需要排队等待。

  早在一季度,中联重科混凝土机械即实现逆势上扬,产品销量增长明显,二季度“脱销”“卖断货”在泵车、搅拌车和搅拌站产品线上成为普遍现象。

  这轮景气周期不一般

  本轮工程机械的景气度攀升,是否为常规的行业周期所导致?

  天风证券(行情601162,诊股)认为,相较上一轮工程机械行业崛起,本轮工程机械行业复苏有很大不同。本轮复苏更多是靠工程机械行业内生动力,包括更新需求、施工需求增加、国产替代、机器替人加速等。

  “风电等新能源建设的火热,让我们的履带吊风电版工程机械装备供不应求。各地新老基建的火热引爆了工程机械业。”中联重科相关人士表示。

  装配式建筑的普及,则对建筑起重机提出了更高要求,让建筑起重机行业迎来前所未有的机遇。

  产销的火爆带来超预期的业绩。中联重科半年报预计盈利38亿元至42亿元,同比增长47.5%至63%。中联重科表示,2020年上半年,国内基建、新能源等下游行业需求保持高景气度,“两新一重”相关项目拓展工程机械行业空间,核心产品板块市场反馈良好,订单和销量保持高增长。

  行业龙头忙着引战投

  有工程机械企业人士表示,工程机械行业正开启新一轮的腾飞。不过,该行业是资金密集型行业,要实现新的腾飞,还需要大资金助推。基于此,一些工程机械巨头纷纷启动引入实力战投的计划。

  7月6日,中联重科披露定增预案,拟锁价定增募资不超过66亿元,主要投向挖掘机械智能制造项目、关键零部件智能制造项目、搅拌车类产品智能制造升级项目等。

  在中联重科本次定增预案中,66亿元募资总额将由怀瑾基石、太平人寿、海南诚一盛和宁波实拓包揽,认购金额分别为31亿元、19亿元、10亿元和6亿元。

  “工程机械行业作为国民经济基础行业,也是落实‘六稳’‘六保’的力量之一。通过再融资,能扩大实体经济投资,更能促进企业智能制造升级与长远发展。”中联重科相关负责人表示。

  6月29日,徐工机械公告称,控股股东徐工集团工程机械有限公司(下称徐工有限)混改涉及的增资项目已于6月24日在江苏省产权交易所公开挂牌。徐工有限此次拟募资总额为156.56亿元。本次增资完成后,徐州工程机械集团有限公司和省属某国有独资公司合计持有本次增资后徐工有限股权的比例不低于51%,战投和员工持股平台合计持有本次增资后徐工有限股权的比例不超过49%(其中员工持股平台持股约2%)。

  徐工机械控股股东——徐工有限的混改吸引了中信集团等的注意。

  中信特钢(行情000708,诊股)7月23日公告称,公司全资子公司江阴兴澄特种钢铁有限公司拟出资5亿元与金石投资有限公司、中信证券(行情600030,诊股)投资有限公司、三峡金石(武汉)股权投资基金合伙企业(有限合伙)等共同投资嘉兴金石彭衡股权投资合伙企业(有限合伙)(下称彭衡投资),基金规模14.85 亿元。

  中信特钢、金石投资有限公司、中信证券投资有限公司均隶属中信集团。公告显示,彭衡投资拟通过认购新增注册资本的方式取得徐工有限股权。

  工程机械业引入战投,有其特殊行业特征。有工程机械上市公司相关人士认为,与其他行业相比,工程机械主机厂体量巨大,产业链上下游相对分散,业务合作方直接作为战投的情况较少。

  “工程机械业需要战投,要选择更高规格的战投,谋求双方协调互补的长期共同战略利益。”一家工程机械巨头相关负责人表示。

关键词阅读:工程机械

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

逾200家公司三季报业绩预喜 医药生物、养殖及科技行业表现亮眼

2020-09-26 06:44:35来源:中国证券报

启动核查!国联、国金存内幕交易?证监会:提交知情人名单!对后续重组影响几何?

2020-09-26 00:10:30来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

A股再融资也有“快速通道”!证监会将实施分类审核,这类上市公司可“上车”

2020-09-26 00:11:00来源:券商中国

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前“过节”?成交萎靡跌破6000亿

2020-09-26 00:10:00来源:证券时报网

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

深夜重磅!刚刚,许家印放了三个大招:恒大汽车要来科创板上市了

2020-09-26 00:11:40来源:中国基金报

“期神”还是“赌徒”?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应

2020-09-25 00:29:00来源:券商中国

深深房A:与交易各方正在加强沟通 努力推进重组进程

2020-09-26 14:38:38来源:金融界网站

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

“巨无霸”接连登陆A股 千亿市值公司增至108家

2020-09-26 03:36:04来源:证券时报

三个跌停后 舍得酒业董事长、总裁、董事均被刑事立案调查!发生了什么?

2020-09-25 08:07:45来源:中国证券报

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

2020-09-23 08:26:20来源:金融界网站

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

无人驾驶龙头获百家机构调研 正与英伟达联手干件大事!

2020-09-26 18:50:21来源:数据宝

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前"过节"?白酒股遭疯狂减持...

2020-09-26 00:11:30来源:券商中国

山西燃气产业重组重大进展!800亿巨无霸要来了 这家A股公司将成整合主体!

2020-09-25 07:33:10来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点