又见“被合并”!第一创业首创证券双双澄清合并传闻

1评论 2020-08-14 04:01:55 来源:证券时报 作者:谭楚丹 300185!第二个天山生物来了

8月13日,有媒体消息称,第一创业与首创证券将要合并,首创证券因此推迟了正在进行的IPO计划,两家公司的合并最早可能在今年敲定。

  券商又见“被合并”!

  8月13日,有媒体消息称,第一创业(行情002797,诊股)与首创证券将要合并,首创证券因此推迟了正在进行的IPO计划,两家公司的合并最早可能在今年敲定。

  对此,第一创业向证券时报记者回应称,公司没有任何应披露而未披露的信息。首创证券则公告称,截止目前,公司没有与任何证券公司进行整体合并的计划,部分媒体刊登的有关首创证券与某券商合并的消息为不实报道。

  受合并传闻影响,第一创业股价昨日午盘迅速攀至涨停,直至收盘仍被大量买单封死涨停。

  北京国资增持两“创”

  昨日,在合并传闻刺激下,第一创业午盘开盘不久即被快速拉升至11.20元的涨停价,收盘时尚有20.49万手买单封住涨停。该股全天成交额高达50.4亿元,在全部A股里排名第八。

  从股东背景来看,第一创业、首创证券两家券商的第一股东均为北京首都创业集团有限公司(以下简称“首创集团”),首创集团对两家券商“一参一控”,即参股第一创业,控股首创证券。今年7月开始,两家券商均出现股权变动,已有业内人士解读认为或为后续合并进行“铺垫”。

  根据2019年年报,首创集团对首创证券持股比例达到63.08%,为控股股东。今年7月,首创证券开始变更股东。根据公开资料显示,证监会7月30日发布《关于核准首创证券有限责任公司变更股东的批复》,称“核准北京市基础设施投资有限公司的证券公司股东资格,对北京市基础设施投资有限公司依法受让你公司12500万元股权无异议”。

  根据天眼查查阅,在这次股权变更中,北京达美投资有限公司与河北国信投资控股集团股份有限公司退出,上述新股东成为首创证券的第二大股东。至此,北京国资实际上通过不同的平台扩大了对首创证券的持股比例,目前已达到91.54%。

  而第一创业年报显示,首创集团为第一创业第一股东,但由于股权分散,第一创业无控股股东及实际控制人。7月下旬,在第一创业42亿规模的定增名单中,认购对象除了股东首创集团外,还有北京首农食品集团(简称“首农集团”)、北京京国瑞国企改革发展基金(有限合伙)(简称“京国瑞基金”)。

  值得注意的是,京国瑞基金主要直接投资于北京市国资委落实的北京市委市政府重点工作项目及国资国企改革重大股权投资项目,该基金彼时获配第一创业2.1亿股。国企改革基金在这个时间点认购一创定增,也引发市场人士猜想。

  在定增顺利发行后,第一创业股东结构随即变动。截至7月21日,第一股东为首创集团,首农集团成为第三股东,京国瑞基金成为第四股东。

  天眼查显示,首农集团及京国瑞基金的实际控制人均为北京国有资本经营管理中心。也就是说,通过这次定增,北京国资大幅提升对第一创业的持股比例。

  上述问题也受到投资者的关注,在投资者互动平台上,第一创业表示,公司股东首创集团、首农集团和京国瑞基金虽然同受北京市国资委监管,但它们各自有权依据内部决策机制,独立决定对外投资事项及投资后管理事项。首创集团与京国瑞基金、首农集团不存在通过协议及其他安排,共同扩大第一创业股份表决权数量的行为或者事实,三者不构成一致行动人。

  尽管有业内人士认为股权变动或是合并的“前奏”,但一名北京地区的券商人士向证券时报记者表示怀疑,认为两家券商的企业性质和风格完全不一样,若进行合并,难度会非常大。

  近期,券商合并消息频频传来。两大券商中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)与中信建投(行情601066,诊股)合并传闻一直充斥市场。此前据外媒报道,中信证券母公司中信集团将作为主收购方,从中央汇金手中购买中信建投的股份,从而成为其最大股东,相关细节仍在敲定中,中信证券和中信建投内部均同意了这项合并计划。随后,两家券商都公告,公司不存在应披露而未披露的信息。尽管公司辟谣,但两家公司股价则止不住上涨。

  网点布局各有侧重

  据了解,首创证券一直谋求登上资本市场。早在2007年公司就计划借壳上市,当时S前锋披露股改方案称,公司将通过资产置换、新增股份吸收合并的方式,实现首创证券的借壳上市。最终因“一参一控”等问题被一拖再拖,不久券商借壳的审批口径又被叫停。

  截至2019年12月31日,按合并口径计算,首创证券总资产202.43亿元,净资产44.87亿元;母公司净资本39.55亿元。

  年报显示,第一创业总资产355.74亿元,净资产90.44亿元;公司净资本62.06亿元。从目前体量上看,第一创业要比首创证券更大。

  在业绩方面,按合并口径计算,首创证券2019年累计实现营业收入13.53亿元,较上年同期增长65.52%;实现净利润4.24亿元,较上年同期增长128.32%。而第一创业实现营业收入25.83亿元,同比增长45.96%,实现归母净利润5.13亿元,同比增长312.58%。

  在网点布局上,截至去年末,首创证券共有12家分公司,53家营业部,网点主要分布在北京(6家)、河北省(6家)、上海(6家)、成都(5家)、山东省(5家)、浙江省(5家)、江苏省(4家)。

  第一创业共有51家分支机构,其中7家为分公司,44家为营业部。广东地区就有14个网点,浙江省有5个,北京有4个。

  由此可见,尽管两家券商的营业部网点较少,但在区域布局上特点突出,各集中在南北区域。

关键词阅读:首创证券 首创集团 券商人士 证券公司 创业股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST众泰向社会公开招募投资人、新余国科目前的估值水平与经营业绩不匹配……

2020-09-23 18:12:37来源:金融界网站

资本市场最新监管信号!扎实办好创业板,科学保持IPO常态化,处理好政府和市场关系,来看十大要点

2020-09-23 00:41:30来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:秦安股份平仓部分期货合约 亏损6953万元

2020-09-23 18:13:43来源:金融界网站

两大“妖王”背后的超级牛人被限制交易 交易席位、手法大曝光

2020-09-23 21:00:19来源:每经牛眼

收评:沪指横盘创业板指涨1.74% 两市成交额创逾3个月新低 多晶硅板块爆发

2020-09-23 15:02:23来源:金融界网站

十年十倍股砸出深坑,芯片龙头回调逾42% 机构扎堆上调目标价个股曝光

2020-09-23 07:09:05来源:数据宝

今年以来暴涨50%!政策倒逼+新需求放 磷系阻燃剂“一周一个价”

2020-09-23 06:52:49来源:证券时报

“大白马”舍得酒业突然爆雷背后 机构提前收到撤退信号...

2020-09-23 19:01:08来源:金融界网站

大败局!一辆车能买北京两套房的国民神车 一块钱卖身了

2020-09-23 07:33:20来源:大猫财经

这些股尾盘资金出逃,5股流出超亿元,两只科技股在列

2020-09-22 21:51:35来源:数据宝

三大股指缩量震荡 市场有望迎来风格切换

2020-09-23 08:21:40来源:大众证券报

再获阿里资本加持,股价竟然闪崩,发生了什么?曾遭京东封杀,快递江湖硝烟再起?

2020-09-23 00:42:10来源:券商中国

国家将拿出实招硬招 全面推进健康中国建设(股)

2020-09-23 08:18:24来源:金融界网站

千亿资金驰援 科创50飙了!中纪委预警 白酒股“醉倒”一片!双节持股还是持币?人生的选择又来了

2020-09-23 12:51:05来源:e公司官微

证监会:资本市场三方面助力“双循环”新发展格局

2020-09-23 00:44:44来源:证券日报

3348只个股飘绿!沪指失守3300点!A股后市会不会连跌?

2020-09-23 06:46:53来源:国际金融报

申通快递再获阿里资本加持 股价竟然闪崩 发生了什么?快递江湖硝烟再起?

2020-09-23 07:30:21来源:券商中国

1天最大价差50%!“妖股”最新澄清来了...

2020-09-23 00:42:35来源:中国基金报

56家科创板公司“剧透”三季报 预喜+“不确定”占近六成

2020-09-23 08:28:00来源:财富动力网

体外诊断的春风已至

2020-09-23 08:24:20来源:每日财报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份76.9910.00%128890.15
智飞生物142.0211.92%113950.45
复星医药52.157.81%81844.05
协鑫集成3.9110.14%69085.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点