天风证券宏观:疫苗引发流动性恐慌

1评论 2020-08-13 08:57:35 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  来源:雪涛宏观笔记

  近期海外市场发生变化的原因主要来源于三件事。

  第一件事,新一轮财政救助法案在两党的拉锯中迟迟没有出台,美国国会休会期已至,而CARES法案发放的失业救济金已经到期。尽管特朗普绕过国会签署行政令,提供400美元/周的失业救济金并禁止房主驱逐租客,同时暂停征收年收入10万美元以下的工资税,但整体救助规模和共和党1万亿美元、民主党3万亿美元的提案相差甚远。3月底以来美国金融市场反弹很大程度上依赖投资人对于货币财政双宽松的积极预期,一旦财政进一步扩张的计划落空,货币的宽松预期也会随之下降。

  第二件事,俄罗斯宣布注册全球首支新冠疫苗,而且普京女儿已经注射,俄罗斯主权基金甚至说年底前已经有10亿剂订单需求。这个结果对于全球市场而言完全是出乎预料。一方面,按照之前的预计,疫苗三期临床揭盲最快要到10月前后;另一方面,关于俄罗斯新冠疫苗的信息非常有限,至今没有二期/三期的临床数据,WHO也说要对疫苗进行资格预审。但市场没有忽视这条信息,一旦疫苗研发成功,目前财政货币双宽松和流动性溢价驱动资产价格极度分化的逻辑会发生变化。

  第三件事,过去两周美国疫情趋势性回落,单日新增确认回到了7月初的5万人左右水平,7月非农就业和PPI环比也超过预期,实际利率和名义利率出现小幅回升。

  对于美股,这三件事对高估值的纳斯达克影响最大,科技股的高估值很大程度上是由极低的流动性溢价和持续的流动性宽松预期所驱动的,因此从7月底新一轮财政救助法案落空之后,美股表现出价值超越成长的阶段性走势。在流动性宽松预期下降和疫苗可能研发成功的影响下,低估值价值股的性价比相对上升道琼斯和标普400的表现阶段性好于纳斯达克和标普100。

  对于黄金,驱动因素类似美股科技股,以流动性宽松驱动的金融属性为主,但多头非常拥挤,短期策略拥挤度达到97%,仓位拥挤度有所回落但仍然位于71%的高位,因此对于利多钝化、对于利空敏感,受流动性宽松下降、俄罗斯疫苗、美国疫情回落等因素的扰动,获利盘存在较大的调整。黄金最适宜的环境是货币宽松且没有明显复苏,目前并未出现环境可能改变的迹象,实际利率仍然位于负利率区间的低位,因此黄金的配置价值仍然明显。

  对于美元,新一轮财政救助落空的影响其实是双向的,财政货币双宽松的预期下降利多美元,但规模有限的失业救济又利空经济复苏;因而美元表现出低位震荡,做空美元依然拥挤,但交易拥挤度出现一定下降。

  本周公布的7月社融信贷数据低于市场预期,直接原因是企业短期类贷款和表外融资负增较多,根本原因在于5月以来的货币政策收紧和信托业务监管加强。总量低于预期但质量尚可,中长期贷款占比仍在提升,因此暂时不能得出经济复苏将明显放缓的结论。但本轮信用扩张的顶点已经临近,预计信贷增速6月是年内高点,从3季度开始震荡回落,社融增速10月见顶后回落。

  与传统周期不同,当前政策更强调跨周期调节,把稳增长和防风险作为了中长期任务,意味着货币信用的政策组合出现持续双紧的概率不大。下一阶段的货币信用政策不会更松,但也没有进一步收紧的明确信号,将以基于基本面情况的微调和结构性政策为主,保持“货币供应量和社会融资规模合理增长”。

  配置方面,在外部流动性宽松预期开始出现动摇,并且疫苗可能研发成功的背景下,市场风格有望趋于均衡,流动性因子和基本面因子此消彼长,价值和成长的风格再平衡有望延续。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:疫苗 流动性 天风证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

三大“妖股”异常交易账户均被立案调查 50亿资金参与搏杀

2020-09-22 20:38:26来源:e公司

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

大盘午后跳水 这一板块逆势走强

2020-09-22 17:59:56来源:金融界网站

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

收入碾压茅台的公司要上市 背后是“北京最牛房东” 转基因还是谜

2020-09-22 07:33:45来源:大猫财经

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点