力帆控股破产 被抛弃的摩托车之王

1评论 2020-08-12 08:46:35 来源:财经涂鸦 300185!第二个天山生物来了

  摩托车时代成就了力帆,乘用车时代却抛弃了力帆。在汽车板块受挫后,力帆将调整主营重心,回归摩托车行业,推出全新摩托车产品。

  力帆实业(集团)股份有限公司(下称“力帆股份(行情601777,诊股)”,601777.SH)近日公告称,公司控股股东重庆力帆控股有限公司(下称“力帆控股”)以其不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级人民法院申请进行司法重整。

  今年已经82岁的力帆股份实际控制人、曾经的重庆首富尹明善或许未曾想过力帆今日的局面。10年前的2010年,力帆股份在上海证券交易所成功上市,募集资金29亿元人民币,是中国首家上市A股的民营乘用车企业。  

  从摩托车之王到破产重整

  摩托车时代成就了力帆,乘用车时代却抛弃了力帆。

  对于申请重整的原因,力帆股份认为,2017 年以来,力帆控股持续面临债务风险,虽竭力制定相关方案、通过多种途径化解相关问题,但仍不能彻底摆脱其流动性危机。为妥善解决债务问题,力帆控股以不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务为由,向法院申请司法重整。

  此外,根据力帆股份的公告,目前力帆股份也已经被债权人申请进入破产重整程序。据《财经涂鸦》了解,根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,若法院依法受理债权人对公司重整的申请,公司股票将被实施退市风险警示。

  数据显示,截至目前,力帆控股共持有力帆股份 618,542,656 股,占总股本的 47.08%。虽然力帆控股向法院提交了重整申请,但申请能否被法院受理并进入重整程序尚具有重大不确定性。

  不仅如此,市场此前也有关于力帆股份将被吉利控股收购的传闻,不过该收购消息随后被吉利控股否认。

  申请重整和传言被收购的背后,则是力帆股份接连债务违约、经营业绩连年下滑等负面缠身的局面,2019年,力帆股份亏损一度达到46亿元,超过2010年上市以来10年间的利润

  财务数据显示,2019 年,力帆股份实现营业收入 74.50 亿元,归属于母公司股东的净利润为-46.82 亿元,同比下降 1950%,扣非后净利润为-43.95亿元,同比下降104.45%。

  值得指出的是,力帆股份在2019年一年的亏损额已经超过2010年上市以来10年间的利润总和。从力帆股份的利润走势来看,2013年,力帆股份的净利润达到4亿元左右的峰值,此后数年延续下滑趋势,再无超越。

  而随着债务违约的出现,力帆股份的主体长期信用等级也被评级机构下调至“C”,进一步加剧了其在资本市场融资的不利局面。  

  如何再次依靠摩托车逆境翻身

  在汽车板块受挫后,力帆股份已决定调整主营重心,回归摩托车行业。

  据汽车工业协会发布的中国汽车工业最新产销数据,今年7月,汽车产销分别完成220.1万辆和211.2万辆,环比分别减少5.3%和8.2%,同比分别增长21.9%和16.4%。

  从产销数据可以看出,受疫情冲击严重的汽车行业正在回暖,但部分企业却难以抵过疫情的冲击,行业正在加速分化融合,赛麟、拜腾、众泰等众多造车新势力均出现经营困难的局面,力帆也不例外。

  2010年,72岁的尹明善带领着力帆股份成功上市,其本人在成为众多创业者心目中的偶像的同时,也晋升为重庆首富。

  回顾发展过程,力帆股份曾经依靠摩托车和发动机实现飞速发展,但随着整体社会财务的增长,乘用车取代摩托车成为主要的交通工具,虽然力帆股份也在多年前试图进入乘用车领域,但发展并不顺畅。

  数据显示,2015以来,力帆新能源汽车销量呈现整体下滑趋势,尤其是今年上半年,更是断崖式下跌。从销售数据来看,今年上半年,力股份的乘用车和摩托车的销量大幅下滑,尤其是传统乘用车的销量下滑幅度超过90%。

  A公司|力帆控股破产,被抛弃的摩托车之王

  力帆股份2020年6月各产品生产、销售数据(来源:公司公告)

  有机构分析认为,虽然力帆股份的乘用车业务也涉及新能源汽车市场热点概念,但却未能较好地把握发展机会。

  力帆股份认为,因公司资金链紧张,面临严重的流动性风险,公司乘用车业务实际经营面临停滞,乘用车尤其是新能源汽车业务下滑显著,国内市场基本丧失,仅有少量出口订单,技术研发项目进展缓慢,乘用车品牌存在被边缘化的风险。

  在经历重大战略挫败之后,力帆股份指出,2020年将调整公司主营重心,回归摩托车行业,坚持以五年产品规划为主线,以技术领先、性能领先、外观配置领先为基础,每年实现推出8个全新摩托车产品,在汽车板块则适时开展合资合作。

  业内人士指出,随着休闲化、娱乐化属性的增强,消费者对摩托车的个性化、时尚化和舒适性的追求越来越高,这将对传统制造商提出新的挑战。

  尹明善似乎也看到了新的风口,今年6月,力帆与中国移动携手发力摩托车智能化研发。

  根据力帆发布的合作内容,力帆将充分发挥摩托车设计、研发、制造、销售等方面的优势,依托中国移动重庆公司在移动通讯技术、产品供应管理、社会公共服务等方面的成熟经验,以及中移物联网车联网平台、智能硬件的前沿技术研究、产品设计研发、生产制造、供应链管理等方面的特长,联合打造摩托车智能化车联网系统,实现整车智能化“研—产—供—售—服”全生命周期管理。

  “现在消费者对摩托车的需求,已从过去单纯的交通工具,转变为现在时常需要互联网的出行模式。”力帆集团总裁杨波曾表示,与中国移动合作将依托大数据,发挥各自核心优势,在摩托车智能化领域进行产品创新、技术创新、服务创新,共同拓展市场。

  不可否认,互联网+、5G人工智能等都在对传统制造业产生冲击性甚至颠覆性的影响。智能化和前沿科技能否赋予摩托车更大的竞争力仍有待观察,而尹明善能否再次依靠摩托车带领力帆实现翻盘依然未知。

关键词阅读:力帆控股 破产

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

2020-09-28 00:18:45来源:券商中国

秋天第一个风口要来?深圳第二产业、前海突然被聚焦,更有东莞9镇"融入",40周年大礼谜底揭晓?

2020-09-28 00:18:20来源:券商中国

“平安920”再掀金融消费新热潮 寿险专场爱意来袭

2020-09-27 20:26:01来源:金融界网站

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

2020-09-27 08:51:40来源:中国基金报

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

收入碾压茅台的公司要上市 背后是“北京最牛房东” 转基因还是谜

2020-09-22 07:33:45来源:大猫财经

胡巧云:我的基金投资武器库 三招挑出打新“金斧头”

2020-09-16 16:11:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点