斥资近200亿入市 宁德时代放大招:要投资产业链上下游 A股有这些潜在标的

1评论 2020-08-12 07:04:10 来源:证券时报网 作者:胡华雄 300185!第二个天山生物来了

根据宁德时代8月11日晚间公告,公司拟以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过2019年末经审计净资产的50%,即不超过190.67亿元(不含本数)人民币或等值币种。

  又一家A股上市公司要在投资上放大招了!而且并非金融企业。

  01

  宁德时代(行情300750,诊股)放大招!拟进行证券投资金额上限接近200亿元

  根据宁德时代8月11日晚间公告,公司拟以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,投资总额不超过2019年末经审计净资产的50%,即不超过190.67亿元(不含本数)人民币或等值币种。其中境外投资总额不超过25亿美元

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

  投资范围上,宁德时代称,包括境内外产业链上下游相关上市公司的股票、可转换债券以及其他权益类投资品种,具体投资方式包括但不限于新股申购、二级市场证券买入、集合竞价、协议转让、大宗交易、参与定向增发等。

  宁德时代本次拟投资上限接近200亿元,规模颇高。对于本次投资的目的,公司表示,随着全球能源变革和转型升级的推进、环保标准逐渐提高,新能源汽车及储能行业近年来快速发展,但产业链配套设施仍不完善、关键资源供应不足,可能制约行业长期发展。而公司作为新能源行业领先企业,出于长期战略发展考虑,拟围绕主业,通过对产业链上下游优质上市公司进行投资,进一步加强产业链合作及协同,提高资源利用效率,提升公司市场竞争力。

  至于资金来源,公司表示,为公司自有或自筹资金,不涉及首发及2020年非公开发行股票的募集资金。

  02

  斥巨资进行炒股?应该不是!

  宁德时代本次在公告中表示,本次投资在境内的投资实施主体为公司或境内全资子公司、控股子公司,在境外的投资实施主体为公司现有或新设的境外股权投资平台。至于究竟由何具体的主体进行投资,目前还不得而知。

  不过值得注意的是,宁德时代近日新注册成立了一家投资子公司。

  天眼查资料显示,该公司名称为宁德时代新能源产业投资有限公司,今年7月21日成立,注册资本5000万人民币,由A股上市公司宁德时代100%持股。根据工商资料,该投资公司登记的经营范围较广,其中就包括以自有资金从事投资活动。

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

  实际上,宁德时代近年来不断在进行投资,但并非是炒股,投资主要都是围绕其产业链进行布局。

  此番宁德时代也表示,本次投资是公司为契合长期业务需求,围绕核心主业开展产业链上下游优质企业的投资,有利于加强产业链合作协同,保障关键资源供应,符合公司全球化发展的战略规划。

  天眼查的统计数据显示,宁德时代此前至少有数十项对外投资记录,持股比例为100%的企业就不下10家,其中多数都是和新能源、新材料相关的企业。

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

  在宁德时代发展的过程中,频频通过投资入股的方式,与产业链企业进行资本绑定,从而实现弯道超车。

  此外,在业务方面,宁德时代近年还“傍上”奔驰等国际知名跨国企业。

  比如本月初,根据宁德时代官微,宁德时代成为梅赛德斯-奔驰电池领域头部供应商。公司与梅赛德斯-奔驰将共同开发领先的电池技术,支持梅赛德斯-奔驰车型的大规模电动化。

  梅赛德斯-奔驰正加速推进其“电动为先”战略,宁德时代将为其提供符合碳中和标准的先进电芯、模组及电池包产品。

  此次战略协议涵盖了各领域的动力电池技术,包括为梅赛德斯-奔驰乘用车产品提供的电芯及模组,为其轻型商务车产品提供的整体电池包,例如宁德时代的CTP(无模组电池包)产品设计。这一设计节省了传统模组环节,将电芯直接集成至电池包中。

  此外,近日宁德时代还与施耐德电气达成战略合作伙伴关系。根据协议,宁德时代与施耐德电气将在“绿色智能工厂”、“新能源发电”、“安全用电”、“能源存储”等领域展开合作。宁德时代将助力施耐德电气实现锂电池替代酸的战略目标,共同拓展新兴锂电池应用市场;施耐德电气将为宁德时代绿色智能制造项目的规划与实施提供全方位的服务,帮助宁德时代打造先进的绿色智能工厂。

  03

  年内多位重要股东减持 仍稳居创业板市值之王

  值得注意的是,宁德时代今年以来经历了多位重要股东减持,但其股价经历短暂冲击后仍不断创出新高。比如今年招银系和宁波联创减持规模均达到10亿元以上级别,但这未能阻挡其股价上涨的步伐。

  实际上,宁德时代今年以来已经稳居创业板市值之王,截至目前,公司市值高达4622.14亿元,比创业板市值第二的迈瑞医疗(行情300760,诊股)高出近800亿元。

  宁德时代年内股价上涨明显,涨幅达到86.48%。

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

  宁德时代能坐稳市值霸主宝座背后,是公司营收、利润规模,均在创业板中处于领先位置。

  数据显示,从营收规模看,今年一季度宁德时代营收达90.31 亿元,在创业板800多家公司中排名第二,仅次于温氏股份(行情300498,诊股)。

  04

  可能会投资哪些上市公司股票?

  由于宁德时代在公告中指明投资范围具体包括境内外产业链上下游相关上市公司的股票、可转换债券以及其他权益类投资品种,这意味着此番投资的证券所对应的公司均为上市公司。

  结合公司投资目的和以往投资偏好,此次投资新能源汽车产业链上市公司的概率较大。

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据,A股新能源汽车概念公司已超过80家。

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

  重磅!斥资近200亿入市,宁德时代放大招:要投资产业链上下游…A股有这些潜在标的

关键词阅读:宁德时代

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

胡巧云:我的基金投资武器库 三招挑出打新“金斧头”

2020-09-16 16:11:27来源:金融界网站

“巨无霸”接连登陆A股 千亿市值公司增至108家

2020-09-26 03:36:04来源:证券时报

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

2020-09-28 00:18:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点