中信证券:银行下半年业绩大幅下台阶可能性较低

1评论 2020-08-11 08:32:40 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  来源:中信证券(行情600030,诊股)

  二季度银行利润负增长,主要是让利政策下拨备计提力度加大,以及市场利率波动的阶段性干扰,预计下半年利润大幅下台阶可能性低。当前板块估值底部已确认,配置空间逐渐出现,配置时间则需根据资金属性把握,长线绝对收益资金能够用时间换空间,短期相对收益资金仍需关注时间价值和市场风格。

  8月10日,银保监会发布2020年二季度银行业主要监管指标数据情况,上半年商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%。我们点评如下:

  银行业上半年利润为何负增长?主要受拨备计提和非息收入拖累。

  上半年,商业银行净利润同比-9.4%(一季度+5.0%),主要是:1)拨备计提拖累:根据拨备覆盖率和贷款核销数据测算,二季度拨备同比多计1311亿,拉低利润增速约9%左右;2)预计收入增速在零增长附近,银保数据显示二季度息差环比下降1bp,表明净利息收入仍保持正增长;因此推测二季度收入端拖累因素主要是投资相关收益负向影响:债券收益率的快速上行(10Y国债利率上行23bp),使得银行公允价值变动损益受到阶段性影响。

  大小银行盈利有何差异?大行、股份行二季度影响偏大,城商行相对占优。

  大行、股份行、城商行、农商行上半年净利润分别-12.0%/-8.5%/-2.1%/-11.4%(一季度为+4.7%/+9.4%/-1.2%/+1.9%)。考虑到二季度各类型银行息差走势总体相当(大行、股份行下降1bp,城商行持平,农商行下降2bp),我们预计拨备计提力度和节奏差异,或是各类银行二季度盈利走势差异的主要原因。比较来看,大行相对偏多的不良率提升(环比+6bp)、股份行相对偏多的拨备覆盖率提升(环比+4.4pcts),表明上述银行不良暴露与拨备计提力度更大。

  银行资产质量指标如何理解?体现“多暴露、多处置、多计提”的监管思路。

  二季度商业银行不良率环比+3bp至1.94%(结合央行公布的核销数据测算,二季度商业银行年化不良生成率1.22%,较一季度提高0.13pct),而关注率季度环比-22bp至2.75%,充分体现监管对于“真实暴露、充分处置和加大计提”的引导方向。抵补能力方面,二季度商业银行拨备覆盖率182%,与一季度大体持平。展望后续资产质量走势,我们判断零售资产质量受疫情影响的高峰已过,而延期还本付息政策下对公资产质量或仍有暴露,但行业总体资产质量可控。

  下半年盈利趋势如何?业绩大幅下台阶可能性较低。

  盈利要素拆分看:

  1)利息净收入大概率保持正增长,上半年生息资产显著增长奠定利息净收入基础,由于LPR自2季度以来保持稳定,导致息差降幅相对有限;

  2)非息收入回稳,三季度以来市场利率走势驱稳,预计后续季度非息收入保持平稳运行;

  3)收入端稳定下,拨备计提力度或为关键,还原核销后,测算20Q2拨备计提规模同比达+35.8%,预计全年盈利增速主要由下半年拨备计提力度决定。我们认为,即使后续拨备计提力度加大,并不意味着银行资产质量下台阶,更表明银行问题资产被大幅处理,夯实净资产,奠定后续增长基础。

  银行股可以投资了么?底部确认,静待投资情绪恢复。

  我们认为,银行业绩增长的悲观预期已经落地,但投资情绪可能尚未完全恢复。预计投资者还需等待下述事件明朗:

  1)下半年业绩趋势:尽管我们认为业绩大幅下台阶可能性不大,但基于银行板块的财务报表惯性,预计3季度报表公布才能促使投资者确认对于板块业绩趋势的判断;

  2)让利政策影响:前期银保监会曾提及促进“切实补充资本,适当降低分红”措施,尽管我们预计大部分上市银行可以依靠内源补充资本且分红率将出现分化,但投资者或仍需等待让利政策明朗;

  3)海外事件等影响明确。我们认为,板块估值底部已经确认,配置空间逐渐出现,配置时间则需根据资金属性把握:长线绝对收益资金可以用时间换空间;短期相对收益资金仍需关注时间价值和市场风格,预计4季度板块收益更加显著。

  风险因素:

  宏观经济增速大幅下滑,银行资产质量超预期恶化。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银行 中信证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

重磅外资投资管理办法发布 大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光

2020-09-28 07:06:15来源:数据宝

A股又出悬案!“洗衣粉长腿”跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了

2020-09-28 00:18:35来源:券商中国

华为推出新版AI开发平台 云与计算开发者达180万(附受益股)

2020-09-28 08:00:22来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场调整已近尾声!珍惜每次回调机会 建议持股过节

2020-09-28 06:36:45来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

2020-09-28 00:18:45来源:券商中国

三季报节后拉开序幕:4成公司业绩预喜 医药和科技依然是成长股集中地

2020-09-28 07:27:27来源:财富动力网

药茅暴跌30%!猪茅、酱茅大跌!真茅台也跌了 茅20时代终结?

2020-09-28 06:53:43来源:中国基金报

又见险资加仓!中国人寿举牌“宇宙行”H股 国寿系成“举牌王”

2020-09-28 06:33:02来源:中国证券报

景气上行 四季度铜板块有望获得戴维斯双击(附股)

2020-09-28 07:50:17来源:财富动力网

9月28日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-09-28 07:12:09来源:金融界网站

580家公司发布三季报预告 预喜率超四成

2020-09-28 05:41:07来源:证券时报

化工行业:龙头价值穿越周期 积极拥抱新材料机遇

2020-09-28 07:49:19来源:财富动力网

诡异!广州浪奇5.72亿元存货不翼而飞

2020-09-28 03:10:31来源:上海证券报

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-09-28 06:50:20来源:证券时报网

2000亿芯片巨头正式被美国“拉黑”?最新回应来了!另有四大质疑 真相如何?

2020-09-28 06:55:15来源:A股备忘录

中核研发新突破!质子治癌国产化取得重大进展(股)

2020-09-28 07:49:53来源:金融界网站

A股国庆节后进入三季报档期 21家沪市公司将率先发布

2020-09-28 01:47:18来源:证券日报

猝不及防!近250亿疯狂减仓 外资罕见连卖5天!茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了

2020-09-28 00:09:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
爱美客339.00186.63%125111.94
立讯精密57.003.26%108024.33
中国中免226.283.23%67027.01
通威股份26.868.26%60295.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点