新冠疫苗股业绩抢先看 近半数净利下滑 3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光

1评论 2020-08-11 07:37:15 来源:数据宝 作者:范璐媛 300185!第二个天山生物来了

疫苗概念股是2020年A股市场最大的明星,万得疫苗指数今年以来累计上涨164%,七成成份股股价翻番。

  近半数新冠疫苗概念股业绩下滑。

  疫苗概念股是2020年A股市场最大的明星,万得疫苗指数今年以来累计上涨164%,七成成份股股价翻番。股价涨势傲视A股的同时,相关公司的疫苗进展及业绩表现引发市场关注。随着上市公司中报业绩陆续披露,疫苗概念股迎来了连续三日的股价回调。

  五倍新冠疫苗热门股“业绩平平”

  昨晚两只热门疫苗股华兰生物(行情002007,诊股)和西藏药业(行情600211,诊股)发布半年报西藏药业上半年实现营业收入6.29亿元,同比增长1.57%;净利润2.2亿元,同比增长39.76%,与公司股价年内近500%的涨幅相比,这一业绩表现显得“平平无奇”。

  新冠疫苗股业绩抢先看,近半数净利下滑,3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光

  6月中旬,西藏药业公告与斯微生物缔结面向全球的独家战略合作关系,涉及新冠疫苗产品的合作对价约3.5亿元。自此,公司股价开启腾飞之路,不到两个月收获了14个涨停板,涨幅近200%,市值超过300亿元。不过随着近期疫苗股普遍回调,公司已在5个交易日内录得3个跌停。

  对于新冠疫苗的进展,西藏药业在半年报中回应称,当前合作涉及的预防性疫苗产品在中国尚处于临床前研究阶段,还需要经过临床试验批准、临床I期、II期和/或III期试验、上市批准、生产设施认证/核查(如适用)等主要环节,方可上市,存在研发失败的风险。如果研发失败,已支付给斯微生物的资金、相关临床费用存在无法收回的风险。

  值得一提的是,中报显示社保基金首次现身西藏药业十大流通股东之列,持股占比1.29%,此外,私募大佬葛卫东退出公司前十大流通股东名单,其姐姐葛贵兰凭借4.41%的持股比例新进成为公司第三大流通股东。

  另一只华兰生物昨晚发布半年报,上半年公司实现营业收入13.87亿元,同比下降1.15%,归属于上市公司股东的净利润5.12亿元,同比仅微长0.94%。公司近期在互动易平台对新冠疫苗进度做出回复,称目前公司新型冠状病毒灭活疫苗处于临床前研究阶段,推进顺利,目前公司正陆续提交新冠肺炎疫苗申报临床所需的相关资料。今年以来,华兰生物股价累计上涨了126%,市值突破1100亿元。

  新冠疫苗股业绩抢先看,近半数净利下滑,3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光

  近半数新冠疫苗概念股业绩下滑

  证券时报·数据宝统计,从已披露中报、快报和业绩预告的公司来看,当前A股涉及疫苗研发及参股疫苗研发企业的上市公司中,中报业绩上升和下滑的企业各占半壁江山。主营业务与新冠疫苗研发直接相关的公司业绩却缺乏亮眼表现。

  智飞生物(行情300122,诊股)上半年实现营业收入69.94亿元,同比增长38.8%;实现归母净利润15.05亿元,同比增长31.18%;新冠疫苗研发进度方面,公司与微生物所合作的重组蛋白新冠疫苗目前处于临床二期阶段,属于国内第一梯队。

  沃森生物(行情300142,诊股)业绩预告显示公司上半年预计实现净利润6100万元-6600万元,同比下降22%-28%。目前,公司与艾博生物共同合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗已收到国家药监局《药物临床试验批件》, 6月26日沃森生物发布消息表示,我国首个新冠mRNA疫苗进入Ⅰ期临床试验,获批临床3组研究,每组样本量56人。

  复星医药(行情600196,诊股)上周宣布,在获得中国国家药品监督管理局临床试验批准后,截至目前,已有72名受试者接种BNT162b1疫苗。复星医药和 BioNtech正在中国共同开发针对新冠病毒的mRNA疫苗产品,该试验是BioNTech全球开发计划的一部分。

  此外,即将登陆科创板的“新冠疫苗”第一股康希诺(行情688185,诊股)正筹备新冠疫苗三期临床试验。金雷股份(行情300443,诊股)、电广传媒(行情000917,诊股)均间接持有公司股份。

  热门疫苗股中,业绩表现最差的是未名医药(行情002581,诊股)。业绩预告显示,今年上半年公司预计亏损6665.43万元至9998.15万元。而去年同期,公司盈利2565.53万元。此外,公司已连续三年的年报被出具“非标”审计意见。上半年巨亏的业绩预告发布后,公司股价连续走出两个一字跌停板,此前,公司股价最高涨至34.1元,不到半年股价上涨超300%。

  新冠疫苗股业绩抢先看,近半数净利下滑,3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光

  全球6种新冠疫苗进入三期临床试验阶段

  放眼全球,当前新冠疫苗在各国的研发进展如何?

  8月6日,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前全球共有165种疫苗处于试验阶段,其中26种已进入临床试验阶段。在进入三期临床试验阶段的6种疫苗中,3种来自中国。国内的三支团队分别是科兴生物、中生集团的北京所和武汉所。

  在当地时间8月10日世卫组织召开新冠肺炎例行发布会上,迈克尔·瑞安表示新冠疫苗研发已取得巨大进展,归功于所有致力于此的研发人员,相信将会获得安全有效的新冠疫苗,挑战在于如何提升产量并分配。

  新冠疫苗股业绩抢先看,近半数净利下滑,3倍牛股预亏近亿元!疫苗上市公司研发进度全曝光

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:新冠疫苗股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

9月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-09-22 11:30:18来源:金融界网站

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

深夜重磅!三大短线暴涨股集体周二复牌,天山生物提示九大业绩风险!

2020-09-22 04:01:55来源:e公司官微

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

9月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-22 11:30:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点