中来股份易主生变 拟牵手杭锅股份发挥战略协同

1评论 2020-08-11 01:03:19 来源:证券日报 作者:陈红 300185!第二个天山生物来了

  8月10日,中来股份(行情300393,诊股)发布公告称,关于公司与贵州乌江能源投资有限公司(以下简称“乌江能源”)股份转让框架相关协议,双方决定终止股份转让事宜。公司同时发布另一份控制权转让及股权转让协议,拟引入杭锅股份(行情002534,诊股)为新的战略投资者。

  “杭锅股份已将新能源定位为未来战略发展方向,中来股份是国内最早从事N型高效电池研发并实现大规模量产的企业,目前拥有2.1GW产能。此次合作,双方将有效整合各自优势,在新能源尤其是光伏行业的主要业务上形成协同发展,在财务上也有助于扩张经营规模、提升资金使用效率。”中来股份证券事务代表李娜在接受《证券日报》记者采访时表示。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示:“中来股份技术上主攻N型单晶太阳能(行情000591,诊股)电池,身处转型期,公司资金紧张,经营风险加大。地方国资企业承受风险能力较低,不适合成为战投对象;杭锅股份是民营企业,其风险承受能力更强,机制也更加灵活,所以更合适。”

  引入民企新战投协同发展

  中来股份作为国内光伏背板领域的龙头企业,于2014年9月份登陆A股市场。2016年,中来股份正式从单一的背膜业务转型升级为集“光伏辅材”、“高效电池”、“光伏应用系统”于一体的多元化发展的光伏企业。截至2019年度,公司总资产达85.95亿元,归属于上市公司股东的净资产为27.96亿元。

  今年6月18日,中来股份发布公告称,其控股股东、实际控制人林建伟、张育政与乌江能源签署股份转让框架协议及股份表决权委托协议,拟将其直接持有的中来股份约1.47亿股份,分次协议转让给乌江能源。股权完成后,公司新的实际控制人将易主为贵州省国资委。

  然而,时间过去不足两个月,该交易已生变。对此,李娜向《证券日报》记者表示:“公司与乌江能源在业务经营和发展等方面进行了全面深入的沟通交流,双方看好中来股份在光伏产业中的发展前景,但在光伏产业未来的投资与管理、业务发展重心等方面未达成一致,双方友好协商后终止了交易,但未来在业务上仍会保持良好的合作方式。 ”

  《证券日报》记者了解到,拟新引入的杭锅股份是一家大型综合性民营企业,主要从事锅炉、压力容器、环保设备等产品的咨询、研发、生产、销售、安装及其他工程服务。该公司已在深交所中小板上市,控股股东为西子电梯集团,其董事长王水福拥有多年制造业经验。

  “引入杭锅股份后,在董事会、股东大会审议通过的年度预算范围内,杭锅股份不干涉公司经营团队的正常生产经营管理,将会保持公司运作的独立性和业务的延续性,不改变公司主营业务。未来12个月,中来股份不会在业务和组织机构上做重大调整,杭锅股份没有筹划中来股份购买或置换资产的计划,分红政策也不会有重大调整。”李娜向《证券日报》记者表示。

  “杭锅股份自身有光热发电及储能核心技术,中来股份和杭锅股份的合作可以产生协同效应,1+1大于2,前景会更好。”盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“但光伏行业竞争依然充满不确定性,中来股份还没有实现规模优势。当然,任何经营都是风险与机遇并存。就看这次战投的结果,无疑是利好企业”。

  新能源政策为光伏行业赋能

  “在新一轮能源革命的背景下,光伏发电已成为人类当前及未来新能源发展的主要选择。杭锅股份在光伏、光热等新能源领域具有一定的研发积累,入主后可以通过中来股份扩大在光伏产业的规模,形成上下游联动优势。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

  谈及未来发展的重点,李娜对《证券日报》记者表示:“在光伏产业方面,公司将继续扩展和提升户用分布式光伏业务,挖掘全国代理商资源,计划未来5年实现全国1万个村30万户的目标。”

关键词阅读:中来股份 杭锅股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

A股国庆节后进入三季报档期 21家沪市公司将率先发布

2020-09-28 01:47:18来源:证券日报

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

580家公司发布三季报预告 预喜率超四成

2020-09-28 05:41:07来源:证券时报

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

十大券商一周策略:市场调整已近尾声!珍惜每次回调机会 建议持股过节

2020-09-28 06:36:45来源:券商中国

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

A股头条:9月官方制造业PMI将公布 支付宝回应与银行渠道之争

2020-09-28 03:06:19来源:金融界网站

A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

2020-09-28 00:18:45来源:券商中国

A股头条之上市公司(9.28)

2020-09-27 21:48:48来源:金融界网站

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点