海外并购爆雷!千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿 背后发生了什么?

1评论 2020-08-09 08:04:05 来源:中国基金报 作者:吴羽 300185!第二个天山生物来了

  被判向招商银行(行情600036,诊股)、华瑞银行支付超35亿元!

  一纸公告,将风波渐平的光大证券(行情601788,诊股)海外并购案重新拉回聚光灯下。

  而这事儿也和暴风集团有关。2016年,光大证券孙公司光大浸辉联合暴风集团等成立浸鑫基金,弄出一出震惊资本圈和体育界的跨国并购案:由浸鑫基金收购了MPS公司65%的股权。但此次收购后不久,MPS公司就遭遇了严重的经营危机,2018年10月被英国法院宣布破产清算。

  然而,暴风集团自身难保,合伙人只能向光大证券索赔。直到今天,光大证券仍在为此买单。

  光大证券子公司被判

  向两银行支付超35亿元

  8月8日,光大证券发布下属公司诉讼及仲裁进展公告,其子公司光大资本被判决向两家银行(招行、瑞华)支付超过35亿元。

  公告显示,光大证券全资子公司光大资本收到一审《民事判决书》,上海金融法院判决光大资本向招商银行支付31.12亿元及自2019年5月6日至实际清偿之日的利息损失,并承担部分诉讼费、财产保全费等费用。

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  原因是光大资本下属公司光大浸辉所成立的浸鑫基金,需要向两家优先级合伙人支付费用:

  浸鑫基金中一家优先级合伙人之利益相关方招商银行,因《差额补足函》以其他合同纠纷为由向光大资本提起诉讼。上海金融法院判决光大资本向招商银行支付31.16亿元及自2019年5月6日至实际清偿之日的利息损失,并承担部分诉讼费、财产保全费等费用。

  浸鑫基金中另一家优先级合伙人之利益相关方华瑞银行,因《差额补足函》以其他合同纠纷为由向光大资本提起民事诉讼。上海金融法院判决光大资本向华瑞银行支付投资本金4亿元,支付2018年1月1日至实际履行之日投资收益并承担诉讼费、保全费等。

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  两者合计超35亿元。

  光大证券:已计提资产减值近30亿

  不会对公司造成重要影响

  公告中,光大证券指出,公司将督促相关子公司按照司法程序履行好相应职责,切实维护公司及投资者权益。

  目前,公司经营管理情况一切正常,财务状况稳健,流动性充裕,上述事项不会对公司造成重要影响。

  公司已对上述事项计提了相应的预计负债及资产减值准备。在公司2019年和2018年年报中,光大证券披露了对MPS项目潜在风险累计计提预计负债已近30亿元。

  光大证券在2018年年报中对MPS项目计提14亿元预计负债,对相应的股权投资和应收款项计提资产减值准备1.2亿元,减少公司2018年度合并净利润约11.4亿元。2018年光大证券受此影响净利润大幅下降97%,年度净利润仅为1.03亿,同比下降96.6%。

  2019年年报中,光大证券称,根据全资子公司光大资本所涉MPS事项及其进展,公司于报告期内计提16.11亿元预计负债,减少公司2019年度合并利润总额16.11亿元,减少合并净利润12.52亿元。

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  和暴风集团成立基金

  52亿收购MPS却惨遭破产清算

  为啥要赔这么多钱?

  事情要回到2016年,和浸鑫基金所收购的英国体育版权公司MP&;Silva(即“MPS”项目)“暴雷”有关。

  2016年,光大浸辉和暴风投资联合上海群畅发起浸鑫基金,基金规模为100亿,总期限为 5 年。

  天眼查显示,浸鑫基金共有14名投资人,其中招商财富出资28亿元,持股比例为53.82%为大股东;华瑞银行通过爱建信托出资4亿元;暴风集团出资2亿元……

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  2016年5月,浸鑫基金募资52亿元完成对MPS公司65%股权的收购。MPS曾是世界顶尖体育媒体公司,业务覆盖全球200多个国家和地区,拥有90多个全球赛事产权,30多家赛事权利机构合作伙伴,乐视体育是其最大的中国区合作伙伴。对标乐视,当时的暴风集团也瞄准体育版块,希望借此正式进军体育产业。

  然而,在暴风与光大联合设立的并购投资基金入主之后,MP&;Silva开始走上了下坡路,并全线崩溃。在2017年10月起,MP&;Silva先后失去了意甲、英超、苏超、美洲杯、解放者杯、南美杯版权,而阿森纳俱乐部和欧洲手球联合会也与该公司终止了合同。与此同时,MP&;Silva也陷入了与国际足联就俄罗斯世界杯版权的纠纷。

  此后,MPS在体育版权市场上节节败退,由于无法支付版权费,各大版权方有的与MPS提前终止合同甚至将其告上法庭。2018年10月,随着英国高等法院的破产清算令,MPS成为历史。52亿元的投资“打了水漂”,投资方就此遭遇滑铁卢。

  至此,浸鑫基金多位合伙人向光大系和暴风系索要赔偿。

  然而,暴风集团自身不保,2019年7月,暴风集团实控人冯鑫被捕,暴风深陷危机,如今不仅已经暂停上市,老板冯鑫更是已经入狱;合伙人只能都找光大证券来买单。

  光大去年以来高层紧急“换血”

  上交所通报批评相关责任人

  除了计提巨额减值,光大证券在最近一年多还经历了高层“换血”。

  2019年年初,受累MPS风险事件,光大证券卷入舆论漩涡,而后开启了一波高层变动,董事长、执行总裁、合规总监、首席风险官等至少7名高层人员陆续辞任:

  2019年4月28日,公司收到薛峰的辞呈,薛峰不再担任公司董事长职务。

  2019年8月1日,公司收到王勇的辞呈,王勇不再担任公司首席风险官职务。

  2019年10月7日,公司收到公司执行总裁周健男的辞呈,周健男辞去公司执行总裁等职务。

  2019年10月,公司收到合规总监陈岚的辞呈,陈岚辞去公司合规总监等职务。

  2019年12月27日公司收到业务总监潘剑云的书面辞职报告,潘剑云辞去公司业务总监职务。

  2019年12月27日公司收到董事居昊的书面辞职报告,居昊辞去公司董事及董事会风险管理委员会委员职务。

  2020年收到董事孟祥凯的书面辞职报告,孟祥凯因个人原因辞去公司董事职务。

  此前,2019年8月末,光大证券新任董事长闫峻在中期业绩说明会上表示,对MPS事件相关的责任人,公司加大了问责力度,8名主要同志都已被严肃问责。

  2020年6月,MPS事件爆发一年半之后,光大证券及时任董事长、执行总裁等接到了上交所的通报批评罚单。

  时任董事长薛峰、时任执行总裁兼主管会计工作负责人周健男、时任独立董事兼董事会审计委员会召集人徐经长、时任董事会秘书朱勤均被通报批评。

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  上交所指出,对于上述纪律处分,上交所将通报证监会,并记入上市公司诚信档案。

  近期股价翻倍

  不过,从股价来看,光大证券似乎早已走出MPS项目的阴霾,特别是近期股价暴涨,自6月中以来早已翻倍。总市值达千亿港元。

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  根据光大证券披露2020上半年和7月业绩情况,上半年,公司实现营业收入63.15亿元、同比增长7.75%,实现归属于上市公司股东的净利润21.52亿元、同比增长33.74%。

  突发!海外并购爆雷,千亿券商子公司被判向招行、华瑞赔偿超35亿!背后发生了什么?

  7月份,光大证券实现营收约13.79亿元,同比增长约1.53倍;实现净利润约6.7亿元,同比增长约3.5倍。此外,7月光证资管实现营收约1.07亿元,净利润约4702.72万元。

  光大证券相关负责人表示,公司聚焦战略引领、推进机制改革、夯实发展基础,上半年受益于市场交投活跃度改善,公司主要业务保持稳健发展。

关键词阅读: 华瑞

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

启动核查!国联、国金存内幕交易?证监会:提交知情人名单!对后续重组影响几何?

2020-09-26 00:10:30来源:券商中国

逾200家公司三季报业绩预喜 医药生物、养殖及科技行业表现亮眼

2020-09-26 06:44:35来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

深夜重磅!刚刚,许家印放了三个大招:恒大汽车要来科创板上市了

2020-09-26 00:11:40来源:中国基金报

三个跌停后 舍得酒业董事长、总裁、董事均被刑事立案调查!发生了什么?

2020-09-25 08:07:45来源:中国证券报

A股再融资也有“快速通道”!证监会将实施分类审核,这类上市公司可“上车”

2020-09-26 00:11:00来源:券商中国

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

“期神”还是“赌徒”?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应

2020-09-25 00:29:00来源:券商中国

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

“巨无霸”接连登陆A股 千亿市值公司增至108家

2020-09-26 03:36:04来源:证券时报

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

光大证券:燃料电池车补贴积分政策出台 零部件企业优先受益

2020-09-23 08:25:20来源:金融界网站

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前“过节”?成交萎靡跌破6000亿

2020-09-26 00:10:00来源:证券时报网

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

深深房A:与交易各方正在加强沟通 努力推进重组进程

2020-09-26 14:38:38来源:金融界网站

中金公司:通用人工智能和量子计算是未来30年颠覆性技术

2020-09-23 08:31:40来源:金融界网站

成大生物IPO过会 A股首单分拆上市花落科创板

2020-09-26 03:40:02来源:上海证券报

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点