集体大跌!特朗普政府威胁在美中概股:不符合专门要求就强行退市!证监会刚刚回应

1评论 2020-08-08 20:21:43 来源:中国基金报 300185!第二个天山生物来了

  中国基金报 泰勒

  特朗普政府损招不断!8月6日又提出一项计划,要求在美国证券交易所上市的中国公司需遵守美国的审计要求,否则将被迫退市。但若要遵守这一规定,中国审计师必须与美国上市公司会计监管委员会共享工作文件。

  对此,8月8日,证监会给出回应。

  美发布《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》

  证监会回应

  问:近期美国财政部在其官网发布总统金融市场工作组《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》,针对包括中国在内的美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)无法实施检查的辖区,建议对来自这些辖区的公司提高上市门槛,加强信息披露要求,强化投资风险提示,并要求已在美上市公司最迟于2022年1月1日前满足PCAOB开展检查的相关要求。证监会对此有何评论?

  答:我们注意到了美方相关报告。我们始终认为在资本市场高度全球化的今天,加强上市公司信息披露监管,提升审计师专业操守和执业质量,是保护投资者合法权益的重要手段,也是全球证券监管机构的共同责任,必须通过加强跨境监管合作加以落实。因此,从双方这些共同利益出发,开诚布公地开展对话与合作,才是解决问题的正道。

  事实上,双方一直保持着沟通和互动。自2019年以来,中方监管部门多次就会计师事务所联合检查方案与美国证监会(SEC)和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)进行沟通,展示了充分的合作诚意。最近2020年8月4日,中方监管部门根据美方的最新需求和想法向PCAOB发送了更新的方案建议。我们认为,通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径,只有这样,才能为全球资本市场健康有序运行创造良好的环境。

  应当说明,中方从未禁止或阻止相关会计师事务所向境外监管机构提供审计工作底稿。正如美方报告中提及的,中国证券监管机构迄今已向美国证券监管机构提供了多家在美上市中国公司的审计工作底稿。我们认为,中国法律法规要求的实质是,审计工作底稿等信息交换应通过监管合作渠道进行,这是符合国际惯例的通行做法。

  白宫发布“打击在美上市中企计划”

  据英国《金融时报》网站8月6日报道,特朗普政府已发布建议,禁止不符合美国会计准则的中国企业在美国证券交易所上市。

  报道称,这些提议是由包括美国财政部长史蒂文·姆努钦和美国证券交易委员会主席杰伊·克莱顿在内的一个工作组宣布的,将迫使中国公司从美国证券交易所退市,除非它们向监管者披露审计情况。

  据报道,美国总统特朗普今年6月给了他的团队60天时间来提出这些建议,这些建议在当地时间6日发布。

  报道指出,这些措施在生效前要走完漫长的规则制定程序,它们会迫使一些中国企业退市。

  报道还称,特朗普政府的建议提出了一种替代退市的方案,企业可以聘请一家中国境外的联合审计机构(它有可能是同一审计集团内的一家美国实体),以此使美国的上市公司会计监督委员会(PCAOB)获得另一种审查审计情况的方法。

  这一提议建议,对于未能在2022年1月1日前满足规定的已上市公司进行摘牌处理,并立即禁止不合规的计划上市企业上市。

  证券交易委员会的一名高官说:“如果它们合规,那么影响会很小;如果完全不合规,那么我想会受到相当大的影响。”

  报道称,在这些提议生效之前,证券交易委员会必须开展制定规则的过程,目前尚不清楚它能够多快采取行动。

  报道指出,该委员会首先需要正式起草这些提议,然后进行发布,以接受可能长达两个月的公示。接下来,需要对任何反应进行评估,并有可能将其纳入,随后才能最终敲定——这使这些提议在11月美国总统大选之前开始实施的可能性微乎其微。

  中概股周五大跌

  周五,中概股集体走低,腾讯ADR大跌7.37%,腾讯针对特朗普的行政禁令作出回应称:正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其对本集团的影响,适当的时候将发布进一步公告。腾讯概念股中,腾讯音乐跌3.32%、虎牙跌4.64%、哔哩哔哩跌6.37%。

  市值较大的中概股中,阿里巴巴、拼多多、京东、网易分别下跌5.05%、3.73%、4.39%和3.22%,跌幅较大的公司有跟谁学、迅雷、金融壹账通、欢聚、金山云、华米科技,跌幅均超10%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

逾200家公司三季报业绩预喜 医药生物、养殖及科技行业表现亮眼

2020-09-26 06:44:35来源:中国证券报

启动核查!国联、国金存内幕交易?证监会:提交知情人名单!对后续重组影响几何?

2020-09-26 00:10:30来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

A股再融资也有“快速通道”!证监会将实施分类审核,这类上市公司可“上车”

2020-09-26 00:11:00来源:券商中国

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前“过节”?成交萎靡跌破6000亿

2020-09-26 00:10:00来源:证券时报网

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

“期神”还是“赌徒”?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应

2020-09-25 00:29:00来源:券商中国

深夜重磅!刚刚,许家印放了三个大招:恒大汽车要来科创板上市了

2020-09-26 00:11:40来源:中国基金报

深深房A:与交易各方正在加强沟通 努力推进重组进程

2020-09-26 14:38:38来源:金融界网站

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

三个跌停后 舍得酒业董事长、总裁、董事均被刑事立案调查!发生了什么?

2020-09-25 08:07:45来源:中国证券报

“巨无霸”接连登陆A股 千亿市值公司增至108家

2020-09-26 03:36:04来源:证券时报

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

2020-09-23 08:26:20来源:金融界网站

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

无人驾驶龙头获百家机构调研 正与英伟达联手干件大事!

2020-09-26 18:50:21来源:数据宝

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前"过节"?白酒股遭疯狂减持...

2020-09-26 00:11:30来源:券商中国

山西燃气产业重组重大进展!800亿巨无霸要来了 这家A股公司将成整合主体!

2020-09-25 07:33:10来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点