龙溪股份股价异动自曝重组 保密工作受质疑

1评论 2020-08-07 02:15:45 来源:北京商报网 作者:高萍 300185!第二个天山生物来了

  恰逢军工概念大涨之际,龙溪股份(行情600592,诊股)连续斩获两个涨停板,并在8月3日-5日累计大涨23.47%。但股价异动也牵出公司正在筹划重组的消息。8月6日,龙溪股份公告称,经公司自查,公司正在筹划重组。股价异动后自曝要重组,龙溪股份的保密工作不免引发投资者质疑,而公司是否存在消息提前泄露的情况也成为投资者心中的疑问。对此,龙溪股份工作人员在接受北京商报记者采访时回应称,近期军工概念本身也比较强势,公司不存在消息泄露的情况。交易行情显示,一季度业绩承压的龙溪股份在公布重组消息后,公司股价在8月6日仅收涨0.93%。

  保密工作受质疑

  股价出现异动的龙溪股份自查后披露公司正在筹划重组的消息,而透露重组前公司股价在3个交易日内斩获两个涨停,这也让投资者对龙溪股份的保密工作产生质疑。

  8月6日,龙溪股份披露了一则筹划重组的提示性公告。值得一提的是,与上述公告一同公布的还有一则股价异动公告。据了解,龙溪股份8月3日-5日连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达20%,属于股票交易异常波动(其中,8月3日、4日连续涨停)。因而,经公司自查,龙溪股份公告称,近期公司正在筹划可能构成重大资产重组的重大事项,该事项处于商谈阶段。

  股价异动后自曝正在筹划重组事项,引发投资者对龙溪股份消息是否存在泄露的质疑。“消息早就泄露,两板了都”“这两天猛涨是不是消息提前泄露了”等评论出现在龙溪股份东方财富(行情300059,诊股)股吧中。在上海明伦律师事务所律师王智斌看来,一般而言,在发布重组公告之前股价就开始异动,难免会让人怀疑有“老鼠仓”利用内幕信息提前进场。

  针对投资者疑问,北京商报记者致电龙溪股份进行采访。龙溪股份工作人员表示,“公司不存在消息泄露的情况,公司存在一套严格保密制度,很多事情(涉及重组)我们(工作人员)也都不知道”。

  需要指出的是,龙溪股份系军工概念股。“在近期军工概念大涨的背景下,龙溪股份股价有着一定幅度上涨也并非不正常。”北京一位私募人士如是说。对于投资者的质疑,龙溪股份工作人员也补充道,“近期军工概念本身走势就比较强劲”。

  当北京商报记者问及公司重组筹划开始的大体时间,龙溪股份工作人员表示,因不负责具体事项,并不清楚。此外,龙溪股份工作人员表示,披露重组公告也是因股价异动提前进行了公布。

  北京商报记者发现,龙溪股份连续涨停的两个交易日,军工概念走势存在差异,其中,军工概念在8月3日大涨5.67% ,在8月4日则下跌1.05%。

  8月6日,公布重组消息当日,龙溪股份股价震荡走低。截至当日收盘,龙溪股份收涨0.93%,军工概念上涨1.67%。

  曾遭内幕交易

  北京商报记者了解到,在此之前,龙溪股份曾有过一起卷入内幕交易案的尴尬往事。当时事项涉及龙溪股份披露重组停牌公告前,在内幕信息敏感期内公司股票存在被大量买入的情况。

  根据行政处罚书,2016年3月24日,龙溪股份并购重组事项的交易对手方北京宜通金茂航空投资有限公司(以下简称“宜通金茂投资”)邀请龙溪股份高管实地考察,双方表示出并购重组的意愿,填写了龙溪股份内幕信息知情人登记表。

  2016年3-4月,双方就并购重组事宜进行了多次探讨。4月8日上午,双方人员再次会面,商讨了合作的具体形式。4月11日,龙溪股份停牌并发布拟筹划重大事项的公告。

  时任宜通金茂投资总监的唐某系龙溪股份拟发行股份购买资产这一内幕信息的知情人。汪辉与唐某是中学同学,平常有接触,在内幕信息敏感期内,汪辉在与唐某通话联络后即利用本人及他人证券账户集中买入龙溪股份15.77万股。因内幕交易龙溪股份,最终,汪辉遭到处罚。

  2018年底,为遏制随意停、任意停、长时间停牌现象,监管层公布最严停复牌新规。为兼顾重大资产重组的锁价需求和投资者的交易权利,新规仅允许以股份方式支付交易对价的重组申请停牌。此外,新规明确停牌申请的时间窗口及披露要求。

  “在新的停复牌制度下,筹划重组过程中保密工作要求更高,保密工作亦尤为受到考验。”资深投融资专家许小恒如是说。

  实际上,在证监会公布的关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见中,证监会亦强调各方遵循严格保密原则。上市公司及其股东、实际控制人等相关主体,在筹划、实施可能对公司股票交易价格产生较大影响的重大事项过程中,应当切实履行法定保密义务,建立健全保密制度,做好信息管理和内幕信息知情人登记工作。

  一季度业绩承压

  回到龙溪股份此次重组,北京商报记者发现,在拟收购资产的背后,公司一季度出现明显的业绩承压迹象。

  龙溪股份主要业务为关节轴承、圆锥滚子轴承、齿轮/变速箱、电脑针织机械的研发、生产与销售,公司于2002年上市成为A股一员。

  纵观龙溪股份上市后的财务数据,未出现过年度亏损的情况,近几年利润更是节节攀升。2015-2019年,龙溪股份连续五年实现归属净利润处于逐年增长的状态。2018年营收超过10亿元大关,2019年营收虽同比有所下滑,但也达到9.46亿元。

  不过,今年一季度龙溪股份业绩大幅下滑。数据显示,龙溪股份今年一季度亏损0.3亿元,出现上市以来首次一季度亏损的情况。在上述北京私募人士看来,龙溪股份筹划资产收购也不失为在业绩承压下的谋变之举。

  从8月6日龙溪股份披露的关于筹划重大资产重组的提示性公告来看,公司此次拟以现金购买某标的公司51%以上股权,涉及标的公司为国内机械行业国有企业。财务数据显示,标的公司营收额并不小。2019年标的公司账面资产总额约10.8亿元、净资产1.46亿元,2019年度实现营业收入7.6亿元、利润总额500万元。

  不过,龙溪股份也表示,本次股权交易须通过产权交易所公开挂牌拍卖,股权收购能否成功最终取决于竞拍结果。具体交易相关资产范围、交易价格等要素均未最终确定,相关事项存在重大不确定性。

关键词阅读:股份停牌 龙溪 股份业绩 异动 自曝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

2020-09-23 08:26:20来源:金融界网站

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前"过节"?白酒股遭疯狂减持...

2020-09-26 00:11:30来源:券商中国

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

中金公司:通用人工智能和量子计算是未来30年颠覆性技术

2020-09-23 08:31:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点