中银国际证券:国务院发布集成电路产业新政策 半导体行业迎来发展新时期

1评论 2020-08-06 08:51:30 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  来源:中银国际证券

  中国政府网84日发布《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》(国发【20208号),与原有政策相比,新政策对28nm及以下制程项目/企业的政策优惠、重点集成电路设计企业的税收优惠、人才培养等方面做了新的政策安排。对半导体产业链从设计、晶圆制造、封测、设备、材料、软件等构成利好。

  28nm及以下的晶圆厂/企业加大税费优惠支持力度。新政策中增加“国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税”内容,目前拥有国内28nm及以下晶圆厂的企业包括SMIC、上海华力微、合肥长鑫,根据中国国际招标网,国产设备可进入某28nm及以下晶圆制造产线的品牌包括华海清科、沈阳拓荆、盛美半导体、北方华创(行情002371,诊股)、中微公司(行情688012,诊股)、沈阳芯源、屹唐半导体、中科信、睿励和广立微等。

  集成电路设计的税收优惠力度也进一步加大。原有政策是财政部《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》(2019年第68号),对集成电路设计企业实行“二免三减半”的所得税优惠政策,本次新政策提到国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,自获利年度起,享受“五免及后续减按10%”,即免征年限从2年延长至5年,减征年限从3年修改为“没有规定年限”,且减税幅度从减半修改为按10%征收,新的税收优惠政策将利于集成电路设计行业的发展。

  多维度支持集成电路企业的债权、股权融资增强资本实力。与传统行业相比,集成电路产品研发周期、工艺验证周期长,且前期研发投入大,行业普遍存在现金流压力大的问题,新政策大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外IPO上市融资,加快境内IPO上市审核流程,符合企业会计准则相关条件的研发支出可作资本化处理;支持符合条件的企业在科创板、创业板上市融资;引导保险资金开展股权投资,并支持银行理财、保险、信托等非银行金融机构发起设立专门性资管产品。

  聚焦高端芯片、设备、材料、EDA等集成电路关键技术研发与创新,半导体底层基础备受重视。政策提到要聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具、基础软件等关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制;在先进存储、先进计算、先进制造、高端封装测试、关键装备材料、新一代半导体技术等领域,推动各类创新平台建设。

  对半导体企业采购的原材料、设备和零部件进口实施免征进口关税等优惠。对于符合条件的逻辑电路、存储器、特色工艺集成电路、掩模版、大硅片、化合物集成电路、先进封装等生产企业的原材料、设备及其备品备件的进口享有免征进口关税的优惠,降低采购成本并强化国际合作。

  加快推进集成电路一级学科设置工作,并严格落实集成电路知识产权保护制度。国内半导体人才紧缺更体现在高端人才的稀缺以及高度垄断的关键设备、材料、软件领域,例如设备领域缺乏光刻、涂胶显影、探针台等专业人才。其次,半导体行业知识产权保护已经为国内发展半导体敲响警钟,严格的知识产权保护制度才能保障半导体行业健康有序发展。

  深化集成电路产业和软件产业全球合作。积极为国际企业在华投资发展营造良好环境,并推动集成电路产业和软件产业“走出去”,是符合半导体产业链全球分工与合作的特征,我国本土晶圆厂的设备采购中接近50%仍来自美国,硅片加工设备普遍来自日本品牌,封测设备则大部分来自日本、美国、欧洲等国家/地区,加强国际合作才能获得长远发展。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:半导体 中银国际证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份期货投资累计盈利下修3000万元、中源协和获中国信达举牌……

2020-09-29 18:55:55来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:未名医药股东拟减持不超6%股权

2020-09-29 18:57:14来源:金融界网站

收评:沪指涨0.21%创业板指涨1.67% 成交维持地量 军工板块抢眼

2020-09-29 15:01:58来源:金融界网站

什么情况?A股国防军工全面爆发!机构:长假后市场 “反转”概率高!北上资金也杀回来了……

2020-09-29 11:59:40来源:e公司官微

嘲讽还是巧合?机构"最不看好"的新股 却成A股最靓的"仔"!开盘大涨730% "抱团压价"成功了?

2020-09-29 08:28:05来源:券商中国

中1签狂赚11万!医美巨头毛利碾压茅台 股价冲进A股前十

2020-09-29 07:12:53来源:证券时报

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机 就在今天15:30前 最全攻略来了

2020-09-29 07:39:30来源:证券时报网

节前配置性价值已凸显 提前布局关注这一主线!

2020-09-29 15:11:27来源:金融界网站

矿业大牛突遭一字跌停 15万手封单!“杀猪盘”还是庄股崩盘?

2020-09-29 07:12:13来源:每日经济新闻

平安国寿再度出手增持银行股 今年以来险资举牌次数创三年新高

2020-09-29 03:19:13来源:上海证券报

涨破600元/吨大关 价格创年内新高!两大龙头暴力涨停 高股息率股曝光

2020-09-29 07:15:50来源:数据宝

又见"杀猪盘" 散户接盘巨亏30%!荐股老师竟称:没有连续涨停提头来见!公司紧急澄清

2020-09-29 07:48:00来源:中国基金报

主力资金:尾盘主力追捧这些白马股(附名单)

2020-09-29 07:16:45来源:数据宝

国内首条超级电容加锂电池有轨电车工程完工 年底将全线开通(股)

2020-09-29 07:57:07来源:金融界网站

又见国资谋求券商牌照:青岛能否再添证券新兵?还有外资行搭台唱戏

2020-09-29 17:26:33来源:券商中国

面板价格涨幅有望扩大 行业龙头分享长期盈利红利

2020-09-29 07:56:18来源:大众证券报

央行数字货币研究所将在上海落子 金融科技行业发展可期(股)

2020-09-29 07:29:03来源:金融界网站

国防军工行业:供应商管理模式转变 关注潜力大布局佳龙头

2020-09-29 07:52:20来源:财富动力网

两市分化创业板表现抢眼 这一板块沉寂多日后再度崛起

2020-09-29 17:42:37来源:金融界网站

新时代信托又坑A股?7.2亿理财突现危机!上千万收益逾期

2020-09-29 06:54:59来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代204.996.26%110104.36
晶瑞股份42.8619.99%64633.09
中航机电11.808.26%46117.27
中船应急12.7220.00%43732.83
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点