券商资管大集合整改提速 7360亿元存量产品转型蓄势待发

1评论 2020-08-05 02:39:35 来源:证券日报 作者:周尚伃 300185!第二个天山生物来了

  随着资管新规细则不断完善,打破刚兑、规范资金池模式、遏制通道业务的效果逐渐显现,券商行业生态格局进一步重塑,呈现更健康、可持续的发展态势,支持实体经济、深化直接融资功能进一步显现成效。

  在政策的助推下,券商资管产品公募化改造不断提速。据《证券日报》记者不完全统计,目前已有10家券商完成22只大集合产品的公募化改造。同时,“一参一控”限制放宽、“资管新规”延长过渡期,也为券商大集合产品的公募化改造提供了更大便利,约7360亿元存量大集合产品有望转变成公募产品。

  今年以来,券商资管产品的市场表现可圈可点。7月份,有数据可查的3023只券商集合理财产品的平均收益率为2.62%。其中,股票型产品以7.7%的平均收益率在所有大类产品中领跑,FOF型产品以6.17%的平均收益率紧随其后。

  放宽“一参一控”限制

  便于大集合公募化改造

  7月31日,证监会提出,为顺应“资管新规”延期,《证券公司大集合资产管理业务适用<;关于规范金融机构资产管理业务的指导意见>;操作指引》(以下简称《操作指引》)过渡期同步延长至2021年底。

  此前受“一参一控”规定的影响,不少券商资管无法申请公募牌照。《操作指引》提出,具有公募基金牌照的券商,将大集合产品改造成公募基金产品。未取得公募基金牌照的券商,应先向证监会派出机构提交验收申请文件,取得确认函后,券商就该大集合产品向证监会提交合同变更申请,合同期限原则上不得超过3年。

  一家上市券商资管投资总经理在接受《证券日报》记者采访时表示:“资管新规延长过渡期,对券商的主要影响是大集合转公募。大集合产品改造后,3年内要么转公募,要么清盘。资管新规延期后,为一些券商资管提供了更多时间来申请公募牌照。”

  在政策的助推下,“一参一控”的限制也要放宽了。7月31日,证监会发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》第十五条指出,“一参一控一牌”,同一主体或者受同一主体控制的不同主体控制的其他公募基金管理人数量不得超过1家,参股基金管理公司的数量不得超过2家,其中控制基金管理公司的数量不得超过1家。也就是说,允许同一主体同时控制一家基金公司和一家公募持牌机构。

  对上述规定,光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)分析师王一峰认为,放宽“一参一控”限制,为券商大集合产品的公募化改造提供了便利,约7360亿元的存量大集合产品有望转变成为真正的公募产品。同时,随着申请公募牌照方面限制的放宽,更多资管将参与到公募基金行业,或将加剧公募基金行业的竞争,公募基金占资管行业总值的占比有望进一步提升,A股整体机构化比例有望进一步提升。

  山西证券(行情002500,诊股)非银金融分析师刘丽则表示,“券商资管向公募基金业务靠拢,有益于券商提高客户服务能力,服务于财富管理转型战略。目前大概有13家券商资管获得了公募牌照,中小券商也在纷纷申请公募牌照。”

  22只大集合产品

  已完成公募化改造

  自2019年开始,不断有券商资管产品完成公募化改造,这已是资管新规下券商资管业务转型的一个重要方向。据《证券日报》记者不完全统计,目前已有包括中金公司(港股03908)、浙商证券(行情601878,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、太平洋(行情601099,诊股)证券在内的10家券商完成了22只大集合产品的公募化改造。以中信证券为例,旗下共有大集合产品18只(含1只以专项资产管理计划设立的大集合),目前已有5只完成公募化改造,6只大集合产品已取得深圳证监局检查验收的确认函,其余7只产品的改造仍在进行中。

  上述接受《证券日报》记者采访的券商资管投资总经理表示,“自资管新规发布以来,公司就在不断梳理产品线,改造存量产品。目前公司正在改造的是半年期限产品,下一步将按照证监会的要求,继续改造其他产品。与公募基金相比,券商大集合产品公募化改造后,在销售方面与公募基金相比明显没有优势,主要体现在公募基金具有分红上的税收优惠。”

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)资管部量化投资经理邱小平认为,“券商资管相比于公募基金,在绝对收益方面可能更具优势,毕竟之前大多一直做绝对收益,具备绝对收益理念,将为客户赚到钱作为第一目标。”

  股票型集合理财产品

  7月份平均收益率7.7%

  券商资管生态格局进一步重塑,在这样的背景下,虽然券商新成立的集合理财产品数量及规模持续下滑,但券商各类资管产品的业绩一直可圈可点。

  从产品收益来看,7月份,有数据可查的3023只券商集合理财产品的平均收益率为2.62%。受A股市场表现的提振,券商股票型集合理财产品业绩最突出,平均收益率为7.7%;混合型集合理财产品平均收益率为4.14%;债券型产品的平均收益率为1%。在另类投资产品方面,7月份券商FOF型集合理财产品的平均收益率为6.17%,仅次于股票型产品。QDII型产品受全球市场波动影响,有数据可查的6只产品平均收益率为6.06%。

  在主要配置方面,上述券商资管投资总经理向《证券日报》记者介绍称:“在资产配置方面,有个非常重要的逻辑就是业绩的确定性。今年上半年,以医药必需消费品为主要配置标的,尽管受疫情影响,但仍有较好收益表现。下半年,依旧看好上述板块,同时适当增配消费电子、半导体等科技板块。此外,增量资金在二季度财报披露后,可能会适当配置低估值的蓝筹板块。”

关键词阅读:券商资管 存量产品 集合理财

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!国常会369字定调A股:对操纵市场、内幕交易加大处罚力度!10大要点来了

2020-09-24 00:10:40来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学10月聚合MDI分销市场挂牌价上调、ST舍得董事长等人被公安机关立案调查

2020-09-24 18:02:42来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会对天山生物涉嫌信息披露违法违规的调查工作仍在进行中

2020-09-24 18:04:56来源:金融界网站

创业板史上最大IPO来了,背后是“亚洲糖王”!明日顶格申购,或是今年最易中签的新股?

2020-09-24 19:35:22来源:每经牛眼

这些股发布拟减持计划 三季报业绩令人堪忧 最惨股刚发减持计划就跌停

2020-09-24 07:09:10来源:数据宝

石墨烯超级电池问世 15秒充满电十万次循环不退化(股)

2020-09-24 08:58:10来源:金融界网站

光刻胶概念大涨!四部门发文强力推动 这些领域标的有望受益

2020-09-24 07:08:24来源:中国证券报

持币过节:杠杆资金9月超百亿资金“出逃” 盲目追高惨遭套牢

2020-09-24 19:14:02来源:证券市场红周刊

前三季度十大牛股盘点:生物医药牛股频出 大消费受青睐

2020-09-24 08:16:50来源:财富动力网

市场阴跌不断 距离绝望还有多久?

2020-09-24 13:18:01来源:金融界网站

涨价潮此起彼伏 饲料单月产量又创三年新高(股)

2020-09-24 07:51:43来源:金融界网站

收评:两市单边下挫创业板指大跌2.46% 疫苗、农业板块成避风港 北向资金净流出逾百亿

2020-09-24 15:01:06来源:金融界网站

43家创业板公司披露三季报 康泰医学、稳健医疗等大幅预增

2020-09-24 08:12:04来源:大众证券报

市场反复 双节前确定性机会有但不多

2020-09-24 07:20:25来源:Wind资讯

最高法发布7件证券、期货犯罪典型案例 案情相当“精彩”

2020-09-24 18:49:31来源:中国证券报

氢能产业顶层设计呼之欲出 年经济产值超10万亿元可期(股)

2020-09-24 08:55:47来源:金融界网站

机构抢筹光伏题材 游资助力疫苗板块

2020-09-24 08:18:39来源:财富动力网

主力资金净流出131亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-09-24 07:27:45来源:证券时报网

又现缩量反弹 短期大盘仍有反复

2020-09-24 00:27:31来源:金融投资报

“快手一哥”辛巴出手入股,公司连拉5个涨停市值狂飙60%,控股股东精准减持

2020-09-23 23:01:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京粮控股11.159.96%47687.87
拱东医疗80.7510.00%36471.80
金春股份74.4020.00%33971.61
君正集团7.951.66%32595.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点