华为重磅出击:产品“去美化” 鸿蒙或有大动作

1评论 2020-08-04 22:03:47 来源:e公司官微 300185!第二个天山生物来了

艰难时期,华为启动“南泥湾项目”,寓意艰苦奋斗,自力更生,以规避含有美国技术的产品。

  艰难时期,华为启动“南泥湾项目”,寓意艰苦奋斗,自力更生,以规避含有美国技术的产品。

  8月4日,证券时报·e公司记者在华为心声社区看到,华为“南泥湾项目”、“鸿蒙”正内部紧急招人中,其“急招开发和测试,预计招聘人数充足、审批快”的“挖人”信息广泛发布于华为心声社区各帖内。值得一提的是,南泥湾精神早在几年前,已内化于华为。另外,心声社区曝光的一份去年3月底任正非在华为消费者业务誓师大会上的一篇讲话稿透露,华为消费者业务销售收入2023年将超过万亿元,2019年其收入不足5000亿元,同时曝光的还有华为消费者业务未来5-10年规划等。

  华为启动“南泥湾项目”

  8月4日上午,有消息称,为应对美国对华为的技术打压,华为如期启动了“备胎”计划。这项计划包括了意在规避应用美国技术制造终端产品的“南泥湾”项目。

  “南泥湾”大生产运动,即抗日战争时期,军队在南泥湾开展的大规模生产活动,目的在于克服经济困难,实现生产自给,坚持持久抗战。

  该报道援引知情人士话语称,华为用“南泥湾”命名的这个项目,意思是“在困境期间,希望实现自给自足”。在这个过程中,笔电(笔记本电脑)、智慧屏和IoT家居智能产品此类“完全不受美国影响的产品,就被纳入‘南泥湾’项目。”

  对此,证券时报·e公司记者8月4日迅速致电华为寻求求证,但截至记者发稿,华为方面仍未回应。

  有意思的是,证券时报·e公司在华为心声社区看到,“南泥湾”这个词对华为人而言,早已不陌生,心声社区内键入“南泥湾”,多条相关信息映入眼帘。

  其中第一条便是学习南泥湾精神的帖子。主题为,学习“南泥湾精神”,艰苦奋斗,自力更生,打造“好江南”,一手拿枪,一手拿镐;艰苦奋斗,自力更生。该帖发布时间为2020年5月19日。

  另外,记者注意到,2020年7月30日,心声社区内有一个名为“吃火锅真幸福”的发帖人,在心声社区多篇帖子后跟贴,具体内容为:【西安/深圳】CBG智能穿戴运动健康软件部 【南泥湾项目】【鸿蒙】,急招开发和测试,有意戳465954, HC充足审批快。

显然这一信息显示,华为确实启动了南泥湾项目,且华为正大力打造鸿蒙系统。

  华为鸿蒙近期有大动作?

  华为启动南泥湾项目之所以备受关注,更重要的信息在于,前述报道指出华为正在加速推进笔电(笔记本电脑)和智慧屏业务,这两大类产品不包含美国技术。另外,今年8月17日,华为夏季新品会,将发布新型笔电等产品。

  这似乎在传达这样一个意思,华为今年秋季发布的新型笔记本电脑等产品将实现完全自主,不含美国技术,包括操作系统,换言之其新型笔记本将极有可能使用自有芯片及自有操作系统鸿蒙。

  这一猜测并非空穴来风。去年华为智慧屏已主动规避美国技术,采用自主研发的鸿鹄,另外,软件方面,去年华为在发布鸿蒙系统时,就已经确定今年会发布鸿蒙2.0,而且会适配到笔记本电脑。

  要做到这一点,其实并非易事。据了解,目前主流笔记本电脑厂商关键芯片都依赖美国英特尔、AMD、英伟达等,即使是拥有自家生态的苹果,在芯片上也依赖英特尔很久。软件方面,当前笔记本电脑主流操作系统为Windows系统或苹果OS。华为能实现笔记本电脑等产品“去美化”,已走出了消费者业务“去美化”一大步。

  有意思的是,种种迹象表明,近期华为鸿蒙方面或有大动作。

  第一,8月7日至8月8日,由华为主办的“中国信息化百人会2020年峰会”将在深圳坂田华为基地举办。证券时报·e公司收到的邀请函显示,华为消费者业务CEO余承东、华为公司董事徐文伟等将在大会作主题演讲。另外,此次大会还设置有“鸿蒙OS分论坛”,且鸿蒙分论坛召开时间为8月7日上午,早于主论坛8月7日下午的召开时间,但该鸿蒙分论坛为闭门论坛。再者,本次大会主论坛明确将有“重要发布”:“2035数字议程”。不过具体是何重要发布,相关人员并未透露。

  第二,公开消息显示,8月17日,华为夏季新品会,将发布新型笔电等产品。新型笔记本或使用鸿蒙系统,因此有关鸿蒙系统的重要发布应在这次华为秋季新品发布会前公开,即近期公布。

  第三,华为一年一度的华为开发者大会时间敲定,将于9月10日至9月12日在东莞松山湖举行。而早在去年华为官宣推出鸿蒙1.0时,华为就明确表示,2020年会推出鸿蒙2.0,2021年华为将推出鸿蒙3.0。

  这些概念股要涨?

  有券商认为,“受益于华为启动南泥湾项目,笔电等产品有望成为重点扩张方向,今明两年销量预计持续大幅增长,可关注金属外壳和触控屏。”有券商报告指出,科森科技(行情603626,诊股)、莱宝高科(行情002106,诊股)和春秋电子(行情603890,诊股)等公司参与笔电产业链。

  8月4日,受上述消息刺激,科森科技、莱宝高科涨停、春秋电子大涨6%。

  另外,鉴于华为近期鸿蒙方面近期可能有大动作,证券时报·e公司记者梳理了相关概念股。

  据悉,目前A股已有部分公司表态与华为鸿蒙系统存在业务关系。它们分别是:

  先进数通(行情300541,诊股):公司与华为在鸿蒙系统领域的合作处于初期探讨阶段。

  蓝盾股份(行情300297,诊股):公司将进行产品升级,全力适配鸿蒙系统及其他国产操作系统,共同参与自主可控建设新生态。

  北信源(行情300352,诊股):与华为旗下的子公司鼎桥通信签署了战略合作协议,共同推动安全移动应用生态的建设与发展。公司主要产品与鸿蒙等系统将进行适配。

  易联众(行情300096,诊股):公司有参与华为鸿蒙生态建设,部分创新产品正结合其国产自主可控生态体系在研发调试。

  延华智能(行情002178,诊股):公司现有的部分软件产品适配鸿蒙系统。未来根据市场需要,公司会继续关注自身研发产品与鸿蒙系统的适配问题。

  华创证券认为,鸿蒙是华为自己开发的操作系统,可以将手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等设备打通,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用。随着华为鸿蒙整体战略发布和鸿蒙系统的成熟,有望打破国外巨头所垄断,为中国提供自己的安全可靠的操作系统。

  任正非:消费者业务研发投入要持续加大

  除上述信息外,证券时报·e公司记者还在华为心声社区发现了一份名为“战场是最好的阅兵场——任总在消费者BG“军团作战”誓师大会上的讲话”的文件,该文件发表于2019年3月29日,即华为被美国列入实体清单之前。

  值得注意的是,在被列入实体清单前,华为内部已有强烈的危机意识,且定位公司正处于战略结构调整期,同时将华为消费者业务放在最前沿位置,表态将持续加大研发投入。

  彼时,华为创始人、CEO任正非在大会上表示,“首先非常感谢消费者BG(CBG)这些年的努力,你们也给公司做出了很大贡献。今年公司的改革重点,一是运营商BG(CNBG),二是消费者BG”。2019年华为消费者业务收入已占据华为总营收半壁江山,为华为最大业务收入来源。

  任正非说,华为消费者业务要杀出一条血路来,巩固公司在世界的地位。第一,华为消费者业务要持续研发投入,第二要战略聚焦,建立好消费者业务的根基:用户习惯。另外,消费者业务要有战略地位。

  “公司正处于战略结构调整时期,CBG(消费者业务)要帮助有些业务部门疏导富余人员,团结一切优秀力量,组成‘四组一队’快速推进。”任正非同时表示。

  余承东则在这次会议上勾勒了华为消费者业务未来几年的发展规划。“第一,未来5-10年,我们的长期战略是打造全场景智慧生活体验。第二,我们要坚定不移地打造华为高端品牌守住南坡,荣耀也要守住北坡,这个任务必须完成。第三,在当前外部形势下,我们做事一定要作风严谨,合规守法。第四,我们一定要加强创新的能力,构筑持续发展的长期竞争力。第五,华为要打造能领先对手、甩别人几条街的优势,不能有明显的短板,同时要构筑我们的长板。”

  根据这份文件,华为消费者业务2023年要达到1500亿美元的销售收入,折合人民币上万亿元的销售收入。据华为年报,2019年华为消费者业务收入为4673亿元。

   

关键词阅读:华为 鸿蒙

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

A股国庆节后进入三季报档期 21家沪市公司将率先发布

2020-09-28 01:47:18来源:证券日报

A股头条之上市公司(9.28)

2020-09-27 21:48:48来源:金融界网站

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

胡巧云:我的基金投资武器库 三招挑出打新“金斧头”

2020-09-16 16:11:27来源:金融界网站

580家公司发布三季报预告 预喜率超四成

2020-09-28 05:41:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点