集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持……概念股又要嗨起来了?

1评论 2020-08-04 21:05:40 来源:e公司官微 作者:陈丽湘 300185!第二个天山生物来了

8月4日晚间,国务院发布《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施。

  自美国技术封锁之后,国内关于集成电路产业的发展和突破变得非常紧迫。除了大基金等投资支持以外,今日国务院再度发出重磅支持政策,包括财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面,可谓非常全面。对于近期开始整理的芯片股来说,是否会因此再度升温呢?

  8月4日晚间,国务院发布《国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施:

  财税方面,《若干政策》根据集成电路的线宽分段实施税收优惠;

  投融资方面,大力支持符合条件的企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程;

  研究开发方面,科技部、国家发展改革委、工业和信息化部等部门重点支持,聚焦关键核心技术研发;

  人才方面,加强集成电路和软件专业师资队伍、教学实验室和实习实训基地建设,鼓励有条件的高校采取与集成电路企业合作的方式,加快推进示范性微电子学院建设;

  知识产权方面,大力发展集成电路和软件相关知识产权服务,探索建立软件正版化工作长效机制;禁止预装非正版软件的计算机上市销售;

  市场应用方面,通过政策引导,以市场应用为牵引,加大对集成电路和软件创新产品的推广力度,带动技术和产业不断升级;

  国际合作方面,推动集成电路产业和软件产业“走出去”,便利国内企业在境外共建研发中心,更好利用国际创新资源提升产业发展水平。

  财税:小于28纳米(含)的项目前10年免税

  对国家鼓励的集成电路产业链上的企业和软件实施税收优惠,是此次政策的重中之重。

  税收优惠力度取决于集成电路线宽:

  1、国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。

  2、国家鼓励的集成电路线宽小于65纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  3、国家鼓励的集成电路线宽小于130纳米(含),且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  4、国家鼓励的线宽小于130纳米(含)的集成电路生产企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,总结转年限最长不得超过10年。

  对于按照集成电路生产企业享受税收优惠政策的,优惠期自获利年度起计算;对于按照集成电路生产项目享受税收优惠政策的,优惠期自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起计算。

  另外,国家鼓励的集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

  国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,接续年度减按10%的税率征收企业所得税。

  投融资:加快集成电路企业境内上市审核流程

  《若干政策》鼓励政府投资基金、社会资本、商业金融机构等多渠道加大对集成电路产业和软件产业的投融资、贷款支持,大力支持符合条件的企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程。

  充分利用国家和地方现有的政府投资基金支持集成电路产业和软件产业发展,鼓励社会资本按照市场化原则,多渠道筹资,设立投资基金,提高基金市场化水平。

  鼓励地方政府建立贷款风险补偿机制,支持集成电路企业、软件企业通过知识产权质押融资、股权质押融资、应收账款质押融资、供应链金融、科技及知识产权保险等手段获得商业贷款。充分发挥融资担保机构作用,积极为集成电路和软件领域小微企业提供各种形式的融资担保服务。

  鼓励商业性金融机构进一步改善金融服务,加大对集成电路产业和软件产业的中长期贷款支持力度,积极创新适合集成电路产业和软件产业发展的信贷产品,在风险可控、商业可持续的前提下,加大对重大项目的金融支持力度;引导保险资金开展股权投资;支持银行理财公司、保险、信托等非银行金融机构发起设立专门性资管产品。

  大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程,符合企业会计准则相关条件的研发支出可作资本化处理。鼓励支持符合条件的企业在科创板、创业板上市融资,通畅相关企业原始股东的退出渠道。

  鼓励符合条件的集成电路企业和软件企业发行企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据等,拓宽企业融资渠道,支持企业通过中长期债券等方式从债券市场筹集资金。

  研究开发:三部门重点支持

  《若干政策》指出,科技部、国家发展改革委、工业和信息化部等部门做好有关工作的组织实施,积极利用国家重点研发计划、国家科技重大专项等给予支持,优先支持相关创新平台实施研发项目。

  聚焦高端芯片、集成电路装备和工艺技术、集成电路关键材料、集成电路设计工具、基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。

  在先进存储、先进计算、先进制造、高端封装测试、关键装备材料、新一代半导体技术等领域,结合行业特点推动各类创新平台建设。

  鼓励软件企业执行软件质量、信息安全、开发管理等国家标准。加强集成电路标准化组织建设,完善标准体系,加强标准验证,提升研发能力。

  进出口:可办理暂时进境货物海关手续

  在一定时期内,国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业需要临时进口的自用设备(包括开发测试设备)、软硬件环境、样机及部件、元器件,符合规定的可办理暂时进境货物海关手续,其进口税收按照现行法规执行。

  对软件企业与国外资信等级较高的企业签订的软件出口合同,金融机构可按照独立审贷和风险可控的原则提供融资和保险支持。

  推动集成电路、软件和信息技术服务出口,大力发展国际服务外包业务,支持企业建立境外营销网络。商务部会同相关部门与重点国家和地区建立长效合作机制,采取综合措施为企业拓展新兴市场创造条件。

  人才:加快推进示范性微电子学院建设

  《若干政策》指出,加强集成电路和软件专业师资队伍、教学实验室和实习实训基地建设。教育部会同相关部门加强督促和指导。

  鼓励有条件的高校采取与集成电路企业合作的方式,加快推进示范性微电子学院建设。优先建设培育集成电路领域产教融合型企业。

  纳入产教融合型企业建设培育范围内的试点企业,兴办职业教育的投资符合规定的,可按投资额30%的比例,抵免该企业当年应缴纳的教育费附加和地方教育附加。

  鼓励社会相关产业投资基金加大投入,支持高校联合企业开展集成电路人才培养专项资源库建设。支持示范性微电子学院和特色化示范性软件学院与国际知名大学、跨国公司合作,引进国外师资和优质资源,联合培养集成电路和软件人才。

  鼓励地方按照国家有关规定表彰和奖励在集成电路和软件领域作出杰出贡献的高端人才,以及高水平工程师和研发设计人员,完善股权激励机制。

  知识产权:禁止预装非正版软件计算机上市销售

  大力发展集成电路和软件相关知识产权服务,探索建立软件正版化工作长效机制。

  鼓励企业进行集成电路布图设计专有权、软件著作权登记。支持集成电路企业和软件企业依法申请知识产权,对符合有关规定的,可给予相关支持。

  严格落实集成电路和软件知识产权保护制度,加大知识产权侵权违法行为惩治力度。加强对集成电路布图设计专有权、网络环境下软件著作权的保护,积极开发和应用正版软件网络版权保护技术,有效保护集成电路和软件知识产权。

  凡在中国境内销售的计算机(含大型计算机、服务器、微型计算机和笔记本电脑)所预装软件须为正版软件,禁止预装非正版软件的计算机上市销售。

  全面落实政府机关使用正版软件的政策措施,对通用软件实行政府集中采购,加强对软件资产的管理。推动重要行业和重点领域使用正版软件工作制度化规范化。加强使用正版软件工作宣传培训和督促检查,营造使用正版软件良好环境。

  市场应用:加大创新产品推广力度

  《若干政策》指出,通过政策引导,以市场应用为牵引,加大对集成电路和软件创新产品的推广力度,带动技术和产业不断升级。

  推进集成电路产业和软件产业集聚发展,支持信息技术服务产业集群、集成电路产业集群建设,支持软件产业园区特色化、高端化发展。

  加大对服务于集成电路和软件产业的专业化众创空间、科技企业孵化器、大学科技园等专业化服务平台的支持力度,提升其专业化服务能力。

  积极引导信息技术研发应用业务发展服务外包。鼓励政府部门通过购买服务的方式,将电子政务建设、数据中心建设和数据处理工作中属于政府职责范围,且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的软件和信息技术服务机构承担。

  完善网络环境下消费者隐私及商业秘密保护制度,促进软件和信息技术服务网络化发展。在各级政府机关和事业单位推广符合安全要求的软件产品和服务。

  充分发挥行业协会和标准化机构的作用,加快制定集成电路和软件相关标准,推广集成电路质量评价和软件开发成本度量规范。

  国际合作:推动集成电路产业和软件“走出去”

  深化集成电路产业和软件产业全球合作,积极为国际企业在华投资发展营造良好环境。

  鼓励国内高校和科研院所加强与海外高水平大学和研究机构的合作,鼓励国际企业在华建设研发中心。加强国内行业协会与国际行业组织的沟通交流,支持国内企业在境内外与国际企业开展合作,深度参与国际市场分工协作和国际标准制定。

  推动集成电路产业和软件产业“走出去”。便利国内企业在境外共建研发中心,更好利用国际创新资源提升产业发展水平。国家发展改革委、商务部等有关部门提高服务水平,为企业开展投资等合作营造良好环境。

关键词阅读:集成电路 28纳米 概念股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份期货投资累计盈利下修3000万元、中源协和获中国信达举牌……

2020-09-29 18:55:55来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:未名医药股东拟减持不超6%股权

2020-09-29 18:57:14来源:金融界网站

嘲讽还是巧合?机构"最不看好"的新股 却成A股最靓的"仔"!开盘大涨730% "抱团压价"成功了?

2020-09-29 08:28:05来源:券商中国

收评:沪指涨0.21%创业板指涨1.67% 成交维持地量 军工板块抢眼

2020-09-29 15:01:58来源:金融界网站

什么情况?A股国防军工全面爆发!机构:长假后市场 “反转”概率高!北上资金也杀回来了……

2020-09-29 11:59:40来源:e公司官微

中1签狂赚11万!医美巨头毛利碾压茅台 股价冲进A股前十

2020-09-29 07:12:53来源:证券时报

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机 就在今天15:30前 最全攻略来了

2020-09-29 07:39:30来源:证券时报网

矿业大牛突遭一字跌停 15万手封单!“杀猪盘”还是庄股崩盘?

2020-09-29 07:12:13来源:每日经济新闻

涨破600元/吨大关 价格创年内新高!两大龙头暴力涨停 高股息率股曝光

2020-09-29 07:15:50来源:数据宝

平安国寿再度出手增持银行股 今年以来险资举牌次数创三年新高

2020-09-29 03:19:13来源:上海证券报

节前配置性价值已凸显 提前布局关注这一主线!

2020-09-29 15:11:27来源:金融界网站

又见"杀猪盘" 散户接盘巨亏30%!荐股老师竟称:没有连续涨停提头来见!公司紧急澄清

2020-09-29 07:48:00来源:中国基金报

国内首条超级电容加锂电池有轨电车工程完工 年底将全线开通(股)

2020-09-29 07:57:07来源:金融界网站

央行数字货币研究所将在上海落子 金融科技行业发展可期(股)

2020-09-29 07:29:03来源:金融界网站

主力资金:尾盘主力追捧这些白马股(附名单)

2020-09-29 07:16:45来源:数据宝

又见国资谋求券商牌照:青岛能否再添证券新兵?还有外资行搭台唱戏

2020-09-29 17:26:33来源:券商中国

面板价格涨幅有望扩大 行业龙头分享长期盈利红利

2020-09-29 07:56:18来源:大众证券报

国防军工行业:供应商管理模式转变 关注潜力大布局佳龙头

2020-09-29 07:52:20来源:财富动力网

两市分化创业板表现抢眼 这一板块沉寂多日后再度崛起

2020-09-29 17:42:37来源:金融界网站

5400亿元!A股成交量创下半年新低 公募:四季度还有这些上车机会

2020-09-29 06:53:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代204.996.26%110104.36
晶瑞股份42.8619.99%64633.09
中航机电11.808.26%46117.27
中船应急12.7220.00%43732.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点