谱尼测试招股书透露新业务布局 三年累计营收36亿元剑指创业板IPO | 产业新股

1评论 2020-08-04 19:21:32 来源:金融界上市公司研究院 300185!第二个天山生物来了

  作者:星瀚

  本期《产业新股》关注的IPO企业为:谱尼测试集团股份有限公司,申请上市地为深交所创业板,保荐机构为国信证券(行情002736,诊股)。谱尼测试本次拟公开发行不超过1900万股,占发行后股本比例不低于25%。控股股东宋薇直接持股69.69%,李阳谷直接持股18.03%,李阳谷为宋薇之子,二人共同为谱尼测试实际控制人。

  第三方检验检测服务商 综合性定位带来竞争优势

  谱尼测试为综合性第三方检验检测认证技术服务商,主营业务为检验检测、计量、认证及相关技术服务,业务范围覆盖健康与环保、电子及安规、消费品质量鉴定、安全保障等。涉及食品、汽车、电池、化工品等多个领域。具备CMA、CNAS、食品复检机构、医疗机构执业许可证等资质。

  目前全球范围内的第三方检验检测市场格局仍然以起步较早的欧美检验检测机构为主导,其中代表性的跨国集团有瑞士通用公证行(SGS),法国必维国际检验集团(BV),英国天祥集团(Intertek)等。国内方面,检验检测行业起步较晚,市场较为分散,小型及各类国有检验检测机构较多,集约化程度不够,具备国际竞争力和影响力的机构少,国有机构占有一定竞争优势。

  谱尼测试是国内具有市场竞争力的民营检验检测机构之一,根据国家认证认可监督管理委员会数据显示,2017年至2019年间,谱尼测试的检验检测业务收入市场占有率分别为0.44%、0.44%、0.39%。虽然市场占有率较行业内大型检验检测机构偏低,但目前我国多数大型机构具有一定的业务侧重和优势领域,谱尼测试的综合性定位具有一定差异化竞争优势。

  下游汽车行业对业绩影响明显 研发占比偏低

  经营层面,谱尼测试的主营业务为检验检测,报告期内营收占比分别达到99.94%、99.87%、99.85%,其中健康与环保领域占比最高,消费品质量鉴定次之。除核心业务外,谱尼测试还拥有计量、认证类业务,但其在报告期内实现收入额度较低。

1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:谱尼测试招股书

  如上图所示,谱尼测试的营业收入在报告期内的年均复合增长率为11.30%,归母净利润年均复合增长率为11.25%。主营业务检验检测的各个领域基本均实现了稳定的同步增长,其中的消费品质量鉴定是唯一在报告期内出现下滑的业务,其原因是该业务下游主要涉及汽车行业,受到汽车行业整体景气度下降的影响,消费品质量鉴定业务的营收也随之下降。毛利率方面,2018年都,谱尼测试的综合毛利率较2017年下降了0.56个百分点,主要原因是2018年消费品质量鉴定检测服务、安全保障服务毛利率下降,虽然电子及安规检测服务毛利率略有提升,但因其在营收中占比下降,导致整体毛利率依旧小幅下滑。

2

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  与可比上市公司2019年部分财务指标对比情况如上,可以看出谱尼测试在营收与净利润规模上处于中游水平,且在报告期内变化趋势基本保持一致。综合毛利率略高于行业均值,但整体差距不大,主要差异来自于业务结构的不同。此外,谱尼测试的研发占比在可比上市公司中偏低。 

  募资8.32亿元拟布局生物医药诊断新业务

  截至2019年12月31日,谱尼测试拥有研发人员573人,占总员工数比为8.99%,其中博士10人,硕士137人。累计拥有授权专利250项,软件著作权110项。研发投入报告期内稳步增长,复合增长率为2.63%,研发占比在2018年出现下滑,略低于行业内可比上市公司研发投入占比均值。

3

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:谱尼测试招股书

  本次谱尼测试公开发行拟募集资金总额8.32亿元,其中4.30亿元用于新建生产及辅助用房项目,1.62亿元用于谱尼测试研发检测基地及中华区运营总部建设项目,0.7亿元用于生物医药诊断试剂研发中心项目,其余1.7亿元将用于流动资金补充。

  本次募投项目主要针对汽车、电子等领域,进一步提升检验检测能力,对现有业务进行扩充和细化。其中的生物医药诊断试剂研发项目将依托生物医药行业,拓展医学检验市场,开拓新的业务领域。而在风险方面,本次涉足的生物医药行业技术壁垒较高,研发周期较长,存在较多不确定性因素,且研发成功后体外诊断试剂等相关产品的产业化还需要审核与资质认可,因此存在收益不及预期的潜在风险。

  栏目说明:产业链、价值链、科创、注册制、再融资新规……诸多变化塑造着资本市场的新模样。随着这些变化的持续深化,新上市企业的行业偏好、经营逻辑、定价方式,是映射资本市场变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的“变与不变”不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场“入海口”,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业新股 谱尼测试 募资

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!国常会369字定调A股:对操纵市场、内幕交易加大处罚力度!10大要点来了

2020-09-24 00:10:40来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学10月聚合MDI分销市场挂牌价上调、ST舍得董事长等人被公安机关立案调查

2020-09-24 18:02:42来源:金融界网站

创业板史上最大IPO来了,背后是“亚洲糖王”!明日顶格申购,或是今年最易中签的新股?

2020-09-24 19:35:22来源:每经牛眼

上市公司晚间利空汇总:证监会对天山生物涉嫌信息披露违法违规的调查工作仍在进行中

2020-09-24 18:04:56来源:金融界网站

这些股发布拟减持计划 三季报业绩令人堪忧 最惨股刚发减持计划就跌停

2020-09-24 07:09:10来源:数据宝

石墨烯超级电池问世 15秒充满电十万次循环不退化(股)

2020-09-24 08:58:10来源:金融界网站

光刻胶概念大涨!四部门发文强力推动 这些领域标的有望受益

2020-09-24 07:08:24来源:中国证券报

持币过节:杠杆资金9月超百亿资金“出逃” 盲目追高惨遭套牢

2020-09-24 19:14:02来源:证券市场红周刊

氢能产业顶层设计呼之欲出 年经济产值超10万亿元可期(股)

2020-09-24 08:55:47来源:金融界网站

43家创业板公司披露三季报 康泰医学、稳健医疗等大幅预增

2020-09-24 08:12:04来源:大众证券报

前三季度十大牛股盘点:生物医药牛股频出 大消费受青睐

2020-09-24 08:16:50来源:财富动力网

市场反复 双节前确定性机会有但不多

2020-09-24 07:20:25来源:Wind资讯

收评:两市单边下挫创业板指大跌2.46% 疫苗、农业板块成避风港 北向资金净流出逾百亿

2020-09-24 15:01:06来源:金融界网站

并购墓地竟然碰上诈骗?“殡葬第一股”遇重大打击

2020-09-24 07:28:25来源:每日经济新闻

“快手一哥”辛巴出手入股,公司连拉5个涨停市值狂飙60%,控股股东精准减持

2020-09-23 23:01:20来源:中国证券报

最高法发布7件证券、期货犯罪典型案例 案情相当“精彩”

2020-09-24 18:49:31来源:中国证券报

市场阴跌不断 距离绝望还有多久?

2020-09-24 13:18:01来源:金融界网站

涨价潮此起彼伏 饲料单月产量又创三年新高(股)

2020-09-24 07:51:43来源:金融界网站

又现缩量反弹 短期大盘仍有反复

2020-09-24 00:27:31来源:金融投资报

双节临近 国内游将迎高峰时刻(股)

2020-09-24 08:47:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京粮控股11.159.96%47687.87
拱东医疗80.7510.00%36471.80
金春股份74.4020.00%33971.61
君正集团7.951.66%32595.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点