“慢牛行情值得期待” 40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

1评论 2020-08-04 12:51:25 来源:中国证券报 作者:薛瑾 300185!第二个天山生物来了

保险资管业协会会长、泰康资产首席执行官段国圣在会上表示:“我们坚持A股的价值在全球资产类别中具有较强吸引力的判断,同时风格上积极应对。”

  “慢牛行情值得期待,市场波动加大”,部分险资大佬在中国保险资产管理业协会(简称“保险资管业协会”)日前召开的2020年二季度保险资金运用形势分析会上达成这一共识。

  保险资管业协会会长、泰康资产首席执行官段国圣在会上表示:“我们坚持A股的价值在全球资产类别中具有较强吸引力的判断,同时风格上积极应对。”

  对于下半年权益市场的投资机会,有参会高管表示,将持续关注基础设施和可选消费类机会,龙头集中效应将从大白马龙头向细分龙头演绎,以“景气度”变化为主线,积极参与科创板、创业板打新增厚收益。同时,在权益资产波动率提升情况下,需警惕资产泡沫和“估值陷阱”。

  上半年资金入场趋势明显

  保险资金运用形势分析会是保险资管业协会每个季度定期召开的行业闭门座谈会。保险资管行业高管汇聚一堂,研判行业面临的形势、风险、挑战,交流下半年工作思路。

  本次会议与会者包括保险资管业协会人士、部分保险公司、保险资产管理机构高管或相关部门负责人等40余人。

  部分参会人员

  “慢牛行情值得期待”,40余位险资大佬力挺A股,下半年调仓路径隐现

  来源:保险资管业协会

  会议指出,上半年保险资金运用呈现三个特点:

  一是抓住窗口期加快固定收益资产配置进度。在年初利率相对高点,加大超长期国债和地方债的配置力度。在5月市场利率反弹中,增配长久期地方政府债。

  二是把握股市结构性机会,强化行业和个股研究的深度和广度,加大权益浮盈实现力度。

  三是强化风险管控,加大信用风险筛选力度,重点加强对位于疫情较为严重地区、近期涉及还本付息项目的持续跟踪。

  复星保德信人寿总裁助理兼首席投资官孟浩表示,上半年市场最大亮点是权益市场出现了比较大幅度的上涨,上半年公募基金发行规模超过了7000亿,场外资金进入市场的趋势非常明显。再加上中国疫情防控出色,经济率先复苏,估值又低于美股,对外资也有非常大的吸引力,流动性形成比较强的支撑。科创板以及创业板的注册制相继落地,国内资本市场的慢牛行情值得期待。

  下半年权益投资思路

  截至2020年6月,保险资金运用余额20.13万亿元。其中,股票和证券投资基金2.68万亿元,占比13.33%,比上年末提高0.18个百分点。股票和证券投资基金投资加上长期股权投资等,险资权益投资比例稳步提高。

  “权益投资是保险资金支持实体经济发展,分享经济成长红利的重要途径。”人保集团投资管理部总经理于英杰说。

  有业内人士指出,IFRS 9(新金融工具计量规则)实施后,保险公司投资业绩将受到较大影响,其中之一便是投资业绩受权益市场波动影响加剧。权益投资成为不少险企的近期的发力点之一。

  对于下半年提升投资收益的核心策略,华安资产拟任总经理张震表示,将做好承受市场特殊时期高波动的准备,保持仓位不变,调仓到受疫情影响较小的科技类核心资产。

  中信保诚人寿总经理特别助理原瑞政指出,从投资机会看,一是国内经济恢复趋势明显,未来权益投资将持续关注基础设施和可选消费类机会;二是龙头集中效应从大白马龙头向细分龙头演绎。从风险看,A股市场风格分割较极端,各行业估值分位数差距较大,未来会出现均值回归过程。

  华安资产拟任总经理张震表示,将以“景气度”变化为主线,积极参与科创板、创业板打新增厚收益,灵活运用风险对冲工具抵御净值回撤。

  在权益类资产波动率显著提升下,张震提醒需要警惕“三个背离”:一是国内与国外疫情防控的背离;二是经济基本面与资本市场表现的背离,即可能孕育资产泡沫;三是不同行业和不同公司之间估值的背离将导致“估值陷阱”,目前“高估值陷阱”和“低估值陷阱”同时存在。

  中意资产总经理贡磊表示,下半年权益市场仍处于较好的配置窗口,但市场的波动可能阶段性增大。

  A股获力挺

  目前,长期利率下行、非标收益降低、信用风险抬升已成为行业共同面临的挑战。不少险资高管在投资端资产配置上也透露了一些应对思路。

  招商局仁和人寿资管中心副总经理王昕怡表示,下半年核心策略是守住风险底线,坚持信用不下沉,追求风险调整后的稳健收益水平;坚持固收+的策略,继续进行固定收益配置;关注标志性事件,在权益增强方面寻找机会。

  华泰资产总经理杨平认为,未来公开市场股票、一级权益类资产吸引力最大,其次是商品,排后两位的可能是债券和货币。机构对权益类配置的需求越来越多,A股公开市场上机构投资者的力量越来越大。

  平安人寿总经理助理孟森表示,国内短期利率会在3%区间,A股中短期来看震荡的可能性比较大,长期仍有吸引力。

  段国圣称,固收方面维持偏谨慎的策略,权益方面看好A股价值,另类投资方面获取长期稳定的收益、积极推进价值投资。“我们坚定A股的价值在全球资产类别中具有较强吸引力的判断,同时风格上积极应对。”他还表示,在另类投资方面,继续开展医疗领域的投资,并布局物流地产、大消费领域优质资产,获取长期稳定的收益。

 

关键词阅读:A股 调仓路径

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅!国常会369字定调A股:对操纵市场、内幕交易加大处罚力度!10大要点来了

2020-09-24 00:10:40来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:万华化学10月聚合MDI分销市场挂牌价上调、ST舍得董事长等人被公安机关立案调查

2020-09-24 18:02:42来源:金融界网站

创业板史上最大IPO来了,背后是“亚洲糖王”!明日顶格申购,或是今年最易中签的新股?

2020-09-24 19:35:22来源:每经牛眼

上市公司晚间利空汇总:证监会对天山生物涉嫌信息披露违法违规的调查工作仍在进行中

2020-09-24 18:04:56来源:金融界网站

这些股发布拟减持计划 三季报业绩令人堪忧 最惨股刚发减持计划就跌停

2020-09-24 07:09:10来源:数据宝

石墨烯超级电池问世 15秒充满电十万次循环不退化(股)

2020-09-24 08:58:10来源:金融界网站

光刻胶概念大涨!四部门发文强力推动 这些领域标的有望受益

2020-09-24 07:08:24来源:中国证券报

持币过节:杠杆资金9月超百亿资金“出逃” 盲目追高惨遭套牢

2020-09-24 19:14:02来源:证券市场红周刊

氢能产业顶层设计呼之欲出 年经济产值超10万亿元可期(股)

2020-09-24 08:55:47来源:金融界网站

43家创业板公司披露三季报 康泰医学、稳健医疗等大幅预增

2020-09-24 08:12:04来源:大众证券报

前三季度十大牛股盘点:生物医药牛股频出 大消费受青睐

2020-09-24 08:16:50来源:财富动力网

市场反复 双节前确定性机会有但不多

2020-09-24 07:20:25来源:Wind资讯

收评:两市单边下挫创业板指大跌2.46% 疫苗、农业板块成避风港 北向资金净流出逾百亿

2020-09-24 15:01:06来源:金融界网站

并购墓地竟然碰上诈骗?“殡葬第一股”遇重大打击

2020-09-24 07:28:25来源:每日经济新闻

“快手一哥”辛巴出手入股,公司连拉5个涨停市值狂飙60%,控股股东精准减持

2020-09-23 23:01:20来源:中国证券报

最高法发布7件证券、期货犯罪典型案例 案情相当“精彩”

2020-09-24 18:49:31来源:中国证券报

市场阴跌不断 距离绝望还有多久?

2020-09-24 13:18:01来源:金融界网站

涨价潮此起彼伏 饲料单月产量又创三年新高(股)

2020-09-24 07:51:43来源:金融界网站

又现缩量反弹 短期大盘仍有反复

2020-09-24 00:27:31来源:金融投资报

双节临近 国内游将迎高峰时刻(股)

2020-09-24 08:47:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京粮控股11.159.96%47687.87
拱东医疗80.7510.00%36471.80
金春股份74.4020.00%33971.61
君正集团7.951.66%32595.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点