粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

1评论 2020-08-04 08:04:20 来源:e公司官微 作者:叶玲珍 300185!第二个天山生物来了

作为疫情防控的“胜负手”,疫苗概念股当仁不让地走在了前端,成为市场最耀眼的“星”。从疫苗研发到基因技术,就连冷链、灌装、疫苗瓶子等板块也加入上涨大军,可谓一粘疫苗就火。

  疫苗股已经炙手可热!

  今年A股哪家强?

  作为疫情防控的“胜负手”,疫苗概念股当仁不让地走在了前端,成为市场最耀眼的“星”。从疫苗研发到基因技术,就连冷链、灌装、疫苗瓶子等板块也加入上涨大军,可谓一粘疫苗就火。

  今年以来,生物疫苗指数(884129)涨幅达117.11%,远高于同期各大市场指数表现。年内万泰生物(行情603392,诊股)、达安基因(行情002030,诊股)涨幅超300%,另有智飞生物(行情300122,诊股)、沃森生物(行情300142,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)等十余只疫苗概念股涨幅超100%;更有新股康华生物(行情300841,诊股)怒刷20个涨停后仍一路上行,目前股价为951.5元/股,为发行价的13.5倍,中一签可赚44万。

  风口之上,该狂欢还是冷静?近日,多家生物疫苗概念上市公司提示风险,提请投资者理性决策,审慎投资。

  疫苗概念股大涨

  近日,疫苗研发捷报频传。根据世卫组织公布的数据,目前全球已有超过100个新冠病毒疫苗项目同时在研。其中,中、美、英三个国家的疫苗项目均已进入了临床试验阶段。随着研发的持续推进,新冠疫苗的规模化指日可待,疫苗股再度站上风口。

  近一个月来,疫苗研发及制造板块涨幅达51.7%,大幅领先同期沪深市场各大市场指数表现。其中,西藏药业(行情600211,诊股)以月涨幅146.89%领衔板块,另外,复星医药(行情600196,诊股)月涨幅亦超100%,智飞生物、万泰生物涨幅达95.23%、80.27%。

  粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子……多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

  值得一提的是,与前期略有不同,本轮疫苗概念股上涨大军中再添“新丁”,冷链、冷藏、疫苗瓶子等相关板块也闻风起舞。据业内人士预测,疫苗研发成功后冷链运输市场的新增量在7.2倍以上,此外还有巨大的海外市场,全球的冷链运输需求将非常巨大,相关疫苗冷链企业面临机遇。

  主营药品、医疗器 械批发和零售业务的英特集团(行情000411,诊股)因涉及第三方医药冷链物流业务,于7月24日开启“连板”模式,截至8月3日,已连续7个交易日涨停;主营智慧家电、商用展示柜的澳柯玛(行情600336,诊股)因涉及生物医疗冷链业务,也于上周开启上行模式,自7月29日以来已连续4天涨停;另外,正川股份(行情603976,诊股)、君正集团(行情601216,诊股)、仙鹤股份(行情603733,诊股)、阿科力(行情603722,诊股)亦进入连涨模式。

  相关公司纷纷提示风险

  面对日益走高的股价和高企的市盈率,多家疫苗产业链上市公司发布股价异动公告,提示投资风险。

  8月4日,疫苗研发板块月涨幅冠军西藏药业发布风险提示公告,表示公司与斯微生物合作涉及的预防性疫苗产品在中国尚处于临床前研究阶段,后续还需要经过临床试验批准、临床 I 期、II 期和/或 III 期试验、上市批准、生产设施认证/核查(如适用)等主要环节,方可上市,存在研发失败的风险;若研发失败,已支付给斯微生物的资金、相关临床费用存在无法收回的风险。

  万泰生物亦发布公告,表示公司主营业务为体外诊断试剂和疫苗两大类,其中疫苗业务在整体收入比重不足2%,且目前仅有戊肝疫苗、双价宫颈癌疫苗(HPV2 价)两个产品。

  冷链物流、疫苗瓶概念公司也针对市场传闻,做出风险提示。

  澳柯玛表示,主营业务收入主要来源于智慧家电、商用展示柜等产业,生物医疗冷链产业规模较小,占公司整体营业收入的比重很小。同时,公司为冷链解决方案提供商,并不直接从事冷链物流运输业务。

  正川股份表示,目前公司未接到相关市场传闻的疫苗瓶批量采购订单。即使短期内接到相关采购订单,预计采购数量也相对有限,实际产生效益有限,不会对公司经营成果产生重大影响。现阶段公司仅通过外购中硼玻璃管生产中硼玻璃瓶,且中硼玻璃瓶在公司产品结构中占比较低。

  阿科力针对近期媒体报道的COC/COP产品可运用于生产疫苗瓶的消息,透露目前相关项目仍处于研发过程中,且是否用于身处疫苗瓶还有待验证;仙鹤股份则明确表示公司未涉及疫苗包装相关业务,澄清市场传闻;蚂蚁概念加身的君正集团亦表示不涉及血液制品、生物医药和冷链物流业务。

  还能追涨吗?

  疫苗板块行情火爆,短期涨幅较大,后续还能继续追涨吗?

  天风证券(行情601162,诊股)研报指出,在监管强化、国产大品种驱动等多重因素的推动下,我国疫苗行业进入黄金发展期,优质企业的优势、稀缺性将进一步体现,二季度以来重点品种批签发表现强劲,行业恢复快速增长,新冠疫情有望加大居民预防保健意识,大幅提升接种率,新冠疫苗的研发为各个企业带来新技术、平台良好布局时点。

  需要注意的是,疫苗研发到上市的周期较长,在经过临床前研究、临床试验批准、临床试验、上市批准、生产设施认证/核查等环节,研发风险较高,企业业绩并不能随着研发的推进看到立竿见影的效果,内部分化将会凸显;而在疫苗瓶供给端,按照中国企业的生产能力,经初步估算,可年产各类疫苗瓶80亿支以上。新冠疫苗玻璃瓶不够用的情况,在中国市场上大概率不会发生。

  华安证券(行情600909,诊股)建议,投资者可重点关注研发实力较强、疫苗研发进度靠前和重磅疫苗产品布局良好的公司。

  记者关注到,智飞生物、沃森生物近期遭北上资金减持。7月以来,北上资金累计减持智飞生物1045.82万股,截至8月1日最新持股为3779.39万股;8月3日,智飞生物遭北上资金净卖出超3亿元,已连续两日被净卖出;沃森生物遭北上资金减持1261.09万股,截至8月1日最新持股为7857.78万股。

关键词阅读:疫苗

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份期货投资累计盈利下修3000万元、中源协和获中国信达举牌……

2020-09-29 18:55:55来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:未名医药股东拟减持不超6%股权

2020-09-29 18:57:14来源:金融界网站

什么情况?A股国防军工全面爆发!机构:长假后市场 “反转”概率高!北上资金也杀回来了……

2020-09-29 11:59:40来源:e公司官微

收评:沪指涨0.21%创业板指涨1.67% 成交维持地量 军工板块抢眼

2020-09-29 15:01:58来源:金融界网站

嘲讽还是巧合?机构"最不看好"的新股 却成A股最靓的"仔"!开盘大涨730% "抱团压价"成功了?

2020-09-29 08:28:05来源:券商中国

1天可得9天利息!长假“躺赚”最佳时机 就在今天15:30前 最全攻略来了

2020-09-29 07:39:30来源:证券时报网

中1签狂赚11万!医美巨头毛利碾压茅台 股价冲进A股前十

2020-09-29 07:12:53来源:证券时报

矿业大牛突遭一字跌停 15万手封单!“杀猪盘”还是庄股崩盘?

2020-09-29 07:12:13来源:每日经济新闻

节前配置性价值已凸显 提前布局关注这一主线!

2020-09-29 15:11:27来源:金融界网站

平安国寿再度出手增持银行股 今年以来险资举牌次数创三年新高

2020-09-29 03:19:13来源:上海证券报

涨破600元/吨大关 价格创年内新高!两大龙头暴力涨停 高股息率股曝光

2020-09-29 07:15:50来源:数据宝

又见"杀猪盘" 散户接盘巨亏30%!荐股老师竟称:没有连续涨停提头来见!公司紧急澄清

2020-09-29 07:48:00来源:中国基金报

国内首条超级电容加锂电池有轨电车工程完工 年底将全线开通(股)

2020-09-29 07:57:07来源:金融界网站

面板价格涨幅有望扩大 行业龙头分享长期盈利红利

2020-09-29 07:56:18来源:大众证券报

主力资金:尾盘主力追捧这些白马股(附名单)

2020-09-29 07:16:45来源:数据宝

又见国资谋求券商牌照:青岛能否再添证券新兵?还有外资行搭台唱戏

2020-09-29 17:26:33来源:券商中国

国防军工行业:供应商管理模式转变 关注潜力大布局佳龙头

2020-09-29 07:52:20来源:财富动力网

央行数字货币研究所将在上海落子 金融科技行业发展可期(股)

2020-09-29 07:29:03来源:金融界网站

新时代信托又坑A股?7.2亿理财突现危机!上千万收益逾期

2020-09-29 06:54:59来源:证券时报

5400亿元!A股成交量创下半年新低 公募:四季度还有这些上车机会

2020-09-29 06:53:33来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代204.996.26%110104.36
晶瑞股份42.8619.99%64633.09
中航机电11.808.26%46117.27
中船应急12.7220.00%43732.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点