海南海药回复函仍存疑问 新实控人三重难题待解

1评论 2020-08-03 07:56:03 来源:投资者网 作者:蔡俊 300185!第二个天山生物来了

  海南海药(行情000566,诊股)(000566.SZ)新的实控人,仍在处理前任的遗留问题。

  7月29日,公司公开对深交所的回复函。一周之前,市场对海南海药早前的财务数据提出质疑,引起了深交所关注。

  公司的财务疑云,包括存贷双高、隐瞒子公司、销售费用大幅攀升等。具体而言,公司账面拥有大量资金,对一家关联公司的交易、销售费用的确认未交代清楚。

  而刚完成实际控制权转换、高层换血的海南海药,正处于内部梳理阶段。外界对公司过往心存疑虑,现在,新的控制人意图拨开资本、药物、药械等内部迷雾,重新上路。

  回复关注函

  事件缘起于舆论对公司财务的质疑。7月21日,深交所发出关注函,要求海南海药就存贷双高、隐瞒子公司、销售费用大幅攀升等情况,做出说明。

  8天之后,公司以洋洋洒洒26页回复了关注函。

  最受关注的存贷双高问题,是因公司账面留有大量货币资金又不断借款,被指资金链异常。回复函中,海南海药详解了资金用途,认为扣除定增募集的资金后,可日常支配的余额并不充裕。

  非但不充裕,公司还以多种方式筹资,包括银行贷款、应付票据、存单质押等。不过,资金使用的效率,又与官方信息存在出入。

  2015年起,海南海药通过两次再融资,共筹集34.33亿元。根据回复函,尚有9.19亿元未使用,其中最大支出,用于建设重庆医药产业园项目。

  该项目计划投资7亿元,目前累计投入3131.4万元,进度仅4.47%,但回复函又把预计可使用状态,定在今年12月。

  然而,今年6月重庆官方发布新闻,宣布公司在当地的医药产业基地,将投入30亿元。7亿与30亿,巨大鸿沟怎么填平,是否又要大规模借债,公司没有进一步说明。

  对于关联子公司的问询,海南海药以经营模式特殊为由,列出了关联方采销的价格与市场价格,认为不存在偏差。

  销售费用方面,公司表示,其模式由传统招商代理转变为直接合作具备配送资质的商业公司,因此费用按权责发生制确认,并大规模增加自有销售团队,最终造成费用大幅提升。

  此番解释,财务角度看确实合情合理,但深究行业变局,仍有蹊跷之处。

  根据年报,公司上市药物以仿制药居多。受带量采购影响,仿制药厂人海战术的销售效应递减,甚至有不少药厂裁员营销部门,但海南海药逆势扩张,颇特立独行。

  比对最近两年报告,公司销售人员去年654人,较2018年179人有明显扩张;202个行政人员,却比2018年同期685人骤减。公司内部是否经历巨大调整,也未有说明。

  三重难题待解

  刘悉承多年的“大健康”梦想,最后交给了央企。

  2019年4月,国资委控股的新兴际华医药控股有限公司(以下简称“新兴际华”),与海南海药的时任实控人刘悉承夫妇签署协议,后者向前者转让所持公司的股份。

  一年之后,海南海药的最新年报显示,新兴际华拥有表决权的股份,占公司总股本29.99%,成为新的实际控制人。

  央企入主,旋即对公司重新梳理,意图拨开迷雾。

  海南海药本为一家主营药物开发的公司。2012年起,公司不断通过投资拟IPO企业,收购药厂、药械企业,构建了一个涵盖药物、医疗器械、医疗服务的“大健康”平台。不过,尽管资本运作不断,但对整体业绩的贡献有限。

  投资、药物、器械,海南海药在这三大领域中都或多或少存在一些难题,这些难题如今正摆在新兴际华面前。

  新兴际华梳理的头等大事,就是高层团队。刘悉承5月董事长任期结束后,出任总经理一职,程爱民成为新任董事长。

  而投资方面的难题,已经有了解局的眉目。曾斥重金投资的中国抗体,去年港股上市,在今年为公司平滑业绩做出贡献。

  中国抗体为公司于2012年收购的一家药厂,彼时海南海药斥资1000万美元,控股企业40%股权。不过,中国抗体直到去年才上市。等待IPO的这段时间,海南海药曾出售部分股份,分解式套现。

  7月10日,海南海药发布业绩预告,预计今年上半年归属股东净利润4000万至6000万元。其中计入了中国抗体1.12亿元的公允价值变动损益。

  换句话说,若扣除中国抗体的投资收益,海南海药上半年的生产业务,实际亏损。不过,中国抗体的股价进入7月以来开始下行,还未回到历史高位。若年底收官股价仍在低位,公司盈利的概率恐怕不大。

  药物和药械发展瓶颈

  在刘悉承留下的三大难题“投资、药物、药械”中,公司在药物和药械领域的耕耘,虽历经多年,却仍难言乐观。

  海南海药的主营业务,主要为头孢药物。那些收购的企业,CAR-T1药物与人工耳蜗,成了新兴际华急需突破的瓶颈。当年重资引入,丢之可惜,但一直烧钱研发没有上市,食之无味。

  负责CAR-T1药物研发的是上海优卡迪生物医药科技有限公司。两年前收购时,企业在细分领域有独角兽之称,拥有国家临床试验批文。去年报告显示,公司对其投入5000万元,是最大的一笔医疗投资。

  然而,被寄予厚望的CAR-T1药物,行业整体面临研发进度迟缓。同类药物至今没有一家拿到国家上市批文,最快的进度,停留在临床试验阶段。

  另一个瓶颈是人工耳蜗,是公司药械板块的重要收入来源。该产品开发较早,十多年前从复旦大学买下技术进行商业化。

  十多年的开发过程,波折不断。该项技术曾陷入抄袭澳洲专利风波,之后艰难拿到上市批文。截至目前,最新一代上市的人工耳蜗产品为植入体LCI-20PI及声音处理器,但重点开发的6岁以下儿童产品,仍在临床阶段。

  对此,《投资者网》致电海南海药,对方表示正在推进6岁以下儿童产品的开发、上市进度。

  药械产品的痛点,一个是不断升级换代,一个是销售渠道。去年,公司向6岁以下儿童产品投入750.91万元,为内部药械投资之最。刘悉承曾在公开场合表示,人工耳蜗主要的竞争对手,为拥有先进技术的外资药厂。

  据悉,国内上市的澳洲、美国、奥地利等企业人工耳蜗,受认可度高,仍为市场主流。海南海药与其竞争,基本只能靠打价格战。据公司去年报告,医疗器械销量有显著提升,但库存量也翻倍激增。

关键词阅读:海南海药

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

光大证券:燃料电池车补贴积分政策出台 零部件企业优先受益

2020-09-23 08:25:20来源:金融界网站

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

中金公司:通用人工智能和量子计算是未来30年颠覆性技术

2020-09-23 08:31:40来源:金融界网站

成大生物IPO过会 A股首单分拆上市花落科创板

2020-09-26 03:40:02来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点