太突然!倒闭关门!

1评论 2020-08-02 15:21:44 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  来源:央视财经

  

  

  

  由于疫情的持续冲击,很多欧美高校都采用延迟开学或线上教学的方式。此外,一些高校还在疫情期间出现严重资金缺口,有一些百年高校甚至已经倒闭关门。

  

  

  濒临破产 欧美大学的“至暗时刻”

  马克·卢卡斯教授是一名核物理学家,他在美国俄亥俄大学的天体物理学专业已任教近21年。近日,卢卡斯收到一封来自校方的邮件,称新学年将不再与他续约,这让他一下子“慌了神”。如今他不得不在求职市场里苦苦挣扎,而疫情局势的不明朗让他感到十分茫然。裁员现象也同样发生在美国马萨诸塞州大学的雇员身上。

  新冠肺炎疫情的暴发,给美国高校带来了巨大的经济损失,高校获得的捐赠大量减少,关闭校园后住宿费等社会服务收入也不复存在。此外,疫情也严重打击了高校的招生工作,生源减少引起更大的生存危机。为了填补资金缺口,裁员是最直接的办法之一。

  

  

  

  

  美国教育委员会政府和公共事务高级副总裁 特里·哈特尔:仅仅是春季学期的几个月内,全美高校就少了80亿美元的收入。

  很多美国高校纷纷进入“求生存”模式,努力填补巨大的预算缺口,但是一些学校已经宣布永久关闭:

  •   建校历史长达174年的麦克默里学院因为财务危机,宣布将在春季学期结束后永久关闭。

  •   超过百年的俄亥俄州富兰克林大学将关闭厄巴纳分校。

  有留学服务平台数据统计,截至目前,全美共有33所大学宣布永久关闭,涉及5690名学生,这一数量还在不断增加。

  

  

  开源节流 欧美高校自救花样百出

  疫情下很多高校财务状况急剧恶化,有些高校面临着破产危机。除了推出减薪、裁员等节约成本的措施,为挽留生源,欧美高校纷纷想办法自救,可谓是花样百出。

  为挽留生源,一些美国高校开始允许大一新生跨国、跨校修读秋季课程。纽约大学宣布,秋季入学的大一新生可以就近选择该校在全球各地的14所分校入学。

  为了留住留学生,英国大学绞尽脑汁想尽各种办法让留学生返校上课。英国女王大学6月宣布,将包机从北京直飞北爱尔兰贝尔法斯特接回国际生,该校是全英第一所提供“专机护送服务”的大学。继英国女王大学宣布包机计划,英国曼彻斯特大学、谢菲尔德大学和其他十几所大学正与航空公司协商联合包机计划,并向学生们下发调查问卷。

  据Inews报道,英国约有四分之一的大学将提供“奖励”或“津贴”来吸引学生。

  •   杜伦大学有20多个商科专业的学费可以打75折,最高能减7350英镑

  •   埃克塞特大学给今年入学的新生发放2000英镑奖学金。

  •   格拉斯哥大学的工学院更是直接发钱,新学年注册学习的新生每人给1000英镑,返校生给700英镑。

  

  

  

  

  央广财经评论员王冠:英国的高校显然是遇到了非常明显的财政压力,仅仅靠政府的财政救援,这个窟窿不能填得上。来自于中国或者其他国家和地区的留学生能够继续回到英国上学,继续交学费,对于现在非常紧张的财政压力是一个很直观的缓解。

  

  

  政府救助不利 欧美教育产业化弊端渐现

  欧美高校采取多种方式进行自救,那么政府又采取了哪些救助高校的措施?危机之下,欧美高校这个系统本身,是否也存在着一些不为人知的深层次问题?

  新冠肺炎疫情对英国高等教育行业的冲击巨大,官方预计损失最高达190亿英镑(约合人民币1733亿元)。英国执政的保守党政府一贯对教育补贴持抵制态度,四月底,英国大学联盟向英国财政部递交提案,要求政府增加20亿英镑的短期研究资金,但遭到拒绝。随着疫情的影响和形势的严峻,英国政府近期悄然改变了基调。

  近日,英国政府以各种附加条件为前提,承诺将以预付学费的方式向英国高校注资26亿英镑,但和190亿英镑的损失相比只是杯水车薪。

  如果说英国的救助大学是杯水车薪,那么美国的措施则是抱薪救火。

  7月6日,美国政府宣布,暑假后继续采用“上网课”形式教学的美国大学,将不能继续接纳国际生注册。这意味着本已大幅减少的美国大学留学生收入,将“再下一个台阶”。这也招致了各大高校反对,哈佛大学、麻省理工表示将起诉美国政府,之后美国17个州也陆续起诉特朗普政府,反对国际学生签证新规。

  国际学生是欧美大学主要的收入来源。在英国,以2020-2021学年为准,英国本土及欧盟学生学费平均约9000英镑,国际学生普遍都在2万英镑以上。国际学生的收费标准远高于英国本土和欧盟国家学生。据美国高校联盟统计,2018-2019学年,美国高校约有110万名国际学生,连续四年超过100万海外学生在美国学习。如果这些留学生不能继续在美国学习,将给美国高校带来410亿美元的经济损失。

  

  

  

  

  财经评论员刘戈:有的大学对于国际留学生的依赖比较大,国际学生学费的占比会高一些。如果下降得很厉害,就要从其他地方获得这些钱,这可能很困难。

  欧美大学绝大多数是私立大学,他们把教育看作一个产业,按照产业的方式来运作教育,在运作过程中引入市场机制,以此达到教育资源的优化配置和教育效益的最大化。

  

  

  

  

  央广财经评论员王冠:高等教育高昂的价格是老牌工业国家的一个非常典型的名片,高端的服务业在上一轮的金融危机,经过了一轮快速的产能膨胀和扩张,而突如其来的新冠肺炎疫情导致正常的运转、营收,都踩了一脚急刹车,所以一定程度上出现了挤泡沫的尴尬局面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-07 11:30:16来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-07 11:30:15来源:金融界网站

“牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

2020-08-07 06:47:03来源:中国证券报

大肉签康华生物继续大跌!温州“卖鞋王”身价暴涨13倍 昔日销售过期疫苗往事被扒出

2020-08-07 10:45:42来源:金融界网站

多晶硅供应吃紧,原料价格齐创历史新高!涨价潮能否“点燃”A股产业链?

2020-08-07 13:20:55来源:e公司官微

美国宣布收储原料药 光肝素就要采购45万亿单位 四只股票应声涨停

2020-08-07 06:45:44来源:每日经济新闻

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

万亿规模大市场!国内危化品监管收紧 概念龙头已连涨半年

2020-08-07 12:48:05来源:数据宝

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

8月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-07 11:30:14来源:金融界网站

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

金融股、周期股再护盘 股指大概率进入震荡期

2020-08-07 07:30:31来源:大众证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

15家环比翻倍,券商业绩大爆发!股价突然暴涨9%,中信建投证券紧急澄清传闻!

2020-08-07 00:21:05来源:中国基金报

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿 30家营收翻倍 合并传闻再度被澄清

2020-08-07 08:48:56来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点