牵涉145亿的二次混改开幕 绿地追问“我还有机会吗”

1评论 2020-08-02 10:03:15 来源:无冕财经 单月怒赚97%过程拆解

  比起5年前上市之初,绿地如今只剩下约925亿元的市值,蒸发超2/3。

  估值偏低的原因,除了其本身国有股份占比较高,资本流动性偏低之外,还在于其近年来销售业绩增长乏力,利润率较低,负债率走高,整体经营状况一般。

  欲借二次混改重拾昔日荣光,绿地最想问市场的是张东升的那一句:

  我还有机会吗?

  时隔5年,绿地开启新一轮深度混改。

  连续停牌5个工作日后,7月26日,绿地控股(行情600606,诊股)集团股份有限公司(600606.SH,以下简称“绿地控股”)发布公告称,其股东上海地产(集团)有限公司(以下简称“上海地产”)及上海城投(集团)有限公司(以下简称“上海城投”)拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的公司部分股份,拟转让的股份比例合计不超过公司总股本的17.50%。

  公告指出,该事项旨在“进一步深化国资国企改革,优化国资布局结构调整,完善公司股权结构”。股权转让完成后,绿地仍无控股股东及实际控制人,但控制权结构可能发生较大变化。目前,新的战略投资者尚无定论。

  “绿地此番二次混改,一方面是经济下行压力加大,国企混改成为激发市场活力的重要选择。另一方面也与绿地当前的发展困境密切相关,面对近年来销售增长乏力、发展进程迟缓,以及居高不下的负债率,绿地急切地引入新的资本来缓和当前的压力。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄对无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员表示。

  二次混改意图

  5年前,作为上海国资委的混改试点,绿地完成第一次混改,并成功借壳金丰投资登陆上交所,市值一度达到3000亿元,成为当时房地产板块的第一股。而“绿地混改模式”也成为近几年全国改革的重要模板。

  今年,在全国国资国企改革提速、上海国资混改步入深水区的背景下,作为“混改样板”的绿地进入二次混改阶段。

  今年7月16日召开的国新办新闻发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗称,下半年要切实提升国资国企改革成效,有力对冲经济下行压力。去年9月,《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》正式出炉,明确完善国资管理体制、着力推动混合所有制改革等。

  绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地此举是推进国资国企综合性改革的重要举措,通过给上市公司引入新的优秀战略股东,支持企业进一步提高市场化程度,提升经营管理自由度,加速改革活力全面释放。

  据绿地披露,目前,以绿地控股董事长、总裁张玉良管理层为首的员工持股方代表——上海格林兰投资企业(有限合伙),持有绿地29.13%的股份,为绿地第一大股东;上海地产和上海城投分别为绿地的第二和第三大股东,持股比例分别为25.82%、20.55%;剩余社会资本合计持股比例为24.5%。

  上海地产和上海城投均是上海国资委百分百控股的国资企业集团,两者合计持有绿地46.37%的股份。若按照最大转让比例17.50%计算,上海地产和城投的持股比例将降至28.87%,略低于上海格林兰的29.13%。

  牵涉145亿的二次混改开幕,绿地追问“我还有机会吗” || 焦点

  完成二次混改之后的绿地股权结构图。图片来自中新经纬APP

  “上海国资此次股权转让,一方面促进绿地股权多元化,腾出位置来给其他战略投资加入,加速资本的流动性,以期提升市值,另一方面也可以在转让绿地股份后腾出资金来加持其他股权,推动其他国企进行混改。”陈霄亦对无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员表示。

  实际上,自1992年创立以来,绿地经过多轮体制改革,已形成了国有资本、社会资本、员工持股的“金三角”股权结构。此番上海国资委持股比例变动,或将让绿地形成更牢固“金三角”股权关系。

  张玉良曾表示,国有资本的绝对控股容易“一股独大”,不利于企业长远发展,“金三角”股权结构更利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,绿地的国资持股会比例下降到30%左右

  在其他城市的国企改革中,绿地也不断推广“金三角模式”,近年来投资入股了原宝钢建设、贵州建工、江苏省建、天津建工、西安建工以及东航物流、上航国旅等国企。

  根据公告,本次拟转让股份的价格不低于下列两者之中的较高者:一是提示性公告日(2020 年 7 月 27 日)前 30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值;二是最近一个会计年度公司经审计的每股净资产值。

  中信建投(行情601066,诊股)认为,绿地控股2019年每股净资产值约6.32元,低于公司近30个交易日的平均股价6.79元,按照不低于6.79元计算,此次转让股权涉及金额将不低于145亿元

  据《21世纪经济报道》援引可靠信源的消息称,结合绿地目前的战略布局与近期免税牌照的申请情况,引入金融领域的央企战投可能性较大。

  万亿规模下的焦虑

  “绿地第一次混改,实际上引入了员工持股的概念,较好地保障了企业创始人或首批职工的权益。”知名地产分析师严跃进对无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员表示,现在的二次混改,多半是为了整个企业提质增效。绿地近两年在多元化转型等方面缺少灵活度,甚至包括房地产业务也面临诸多压力,确实需要积极进行改革和调整。

  借壳上市的2015年,绿地的销售规模仅次于万科,排名行业第2。但过去3年,绿地的销售排名已跌至第6。2019年,绿地销售额仅同比增长0.1%至3880亿元,连续两年未达到4000亿元的销售目标。2020年上半年,受疫情冲击,绿地实现合同销售金额1330.29亿元,同比下降20.7%。

  “增幅数据较小,实际上也和绿地的项目布局、具体项目有关。如2019年类似商改住等项目依然受管控,这使得此类产品本身面临很多压力,所以也会影响销售业绩。”严跃进向无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员指出,同时绿地在多元化等业务方面发展力度大,这也分流了一部分住房产业中的营销精力。

  房地产销售规模放缓的另一面,绿地多元化中的大基建产业正成为其新的规模增长级。

  绿地大基建的营收,几乎能与房地产主业平分秋色,增速也远超房地产开发板块。体现在数据上,2019年绿地4225亿元的营收中,房地产板块全年结转收入1947亿元,同比增长21%,而大基建板块全年营收1866亿元,同比增长47%。

  然而,大基建产业虽然为绿地填充了规模,却拉低了利润。数据显示,2019年,绿地的综合毛利率为15.46%,在TOP10中垫底,其余9家房企毛利率均在24%至40%区间;同期,房地产板块毛利率为27.6%,是大基建板块4.31%毛利率的6倍多。

  规模与利润错配的同时,大基建的重金投入也让高杠杆成为绿地的敏感地带。

  截止今年一季度末,绿地的净负债率相比2019年底的155.60%攀升至171.59%,仍处于高位;长期债务达到1955.98亿元,短期债务1087.61亿元,但账面资金仅781.41亿元,加上销售不及预期,绿地的资金压力可见一斑。

  业绩承压之下,绿地的市值表现不如人意。2015年上市时,绿地股价出现飙涨,最高时达到了35.96元/股,总市值超过3000亿元。但之后5年,股价大幅回调。如今只剩下约925亿元的市值,蒸发超2/3

  牵涉145亿的二次混改开幕,绿地追问“我还有机会吗” || 焦点

  复牌首日,绿地控股7月27日的股价一度大跌近9%。截至收盘,收跌2.34%,报收于7.51元/股,总市值为914亿元。图片来自中新经纬APP。

  在今年年初的业绩交流会上,张玉良亦表示对绿地的股价很惭愧,认为被资本市场严重低估。“我们净资产回报率接近20%,现在每股才7.9元,每股收益差不多300元,和我们这个企业真的是不匹配。”

  “绿地估值偏低的原因,除了其本身国有股份占比较高,资本流动性偏低之外,还在于其近年来销售业绩增长乏力,利润率较低,负债率走高,整体经营状况一般。”陈霄对无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员表示。

  在她看来,绿地二次混改,希望在市值上有所突破,但是从当前绿地的数据指标来看,销售业绩下滑以及高负债的问题长期难以解决,对于实现股价大涨来说可能难度较大。

  在业务层面,严跃进认为,混改后总体被看好,尤其是在业务转型方面,自由度增大,对于绿地尤其是金融、基建等业务的发展是具有积极意义的。

  当下,绿地已形成“房地产、基建两大主业并驾齐驱,金融、消费、健康等协同产业双向赋能”的经营格局。2019年,绿地的总资产突破万亿。

  今年上半年,绿地大基建集团新签合同2673亿元,同比增长49%;贸易港集团实现营业收入45亿元,同比增长52%,有望成长为新的利润增长点;金融产业、酒店旅游产业、健康产业也在同步推进中。

  一盘大棋背后,张玉良正在考虑这些板块做大后的分拆上市。“地产企业在资本市场价格太低。具备分拆条件的有大基建、贸易港和酒店旅游,会很快。”张玉良在今年的业绩交流会上表示,会先尝试一个板块的分拆,随后快速推进剩下的。

  这一次,面临二次混改,绿地是否会迎来新的转折点?

关键词阅读:绿地控股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:西水股份目前逾期的新时代信托产品共143.30亿元、宝莱特上半年净利润2.4亿元

2020-08-14 18:29:04来源:金融界网站

人民币史诗级变革:数字货币试点真的来了 这些A股先嗨了

2020-08-14 20:52:55来源:中国基金报

产能爆满!集成电路关键环节严重缺货 行业巨头紧急扩产 A股受益公司仅16家

2020-08-14 07:05:40来源:数据宝

收评:沪指涨1.19%创业板指涨1.76% 尾盘保险板块爆发中国人寿涨停

2020-08-14 15:02:03来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:国联股份股东拟减持不超5.08%股份

2020-08-14 18:30:18来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

超级大单:两市特大单净流出41.42亿 大资金近13亿抢筹券商股

2020-08-14 06:41:05来源:证券时报

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

成交“下穿”万亿 收十字星后变盘或将来临

2020-08-14 00:44:10来源:金融投资报

尾盘突然炸板!暴涨200%大牛股收监管函,到底发生了什么

2020-08-14 00:19:20来源:中国基金报

光伏产业链价格全面上涨 概念股7月以来表现强势

2020-08-14 04:12:59来源:证券时报

新型固态电池现突破进展 续航里程逾千公里(股)

2020-08-14 08:01:54来源:金融界网站

自主银河麒麟操作系统新版发布 能够支持海量安卓应用(股)

2020-08-14 07:57:44来源:金融界网站

工程机械销售火爆 行业巨头趁机引战投扩产能

2020-08-14 06:57:46来源:上海证券报

动用5万亿打新!险资如此豪横 来看他们的回报率

2020-08-14 06:44:29来源:中国证券报

神秘买方“现身” 金发科技披露70亿口罩合同签订经过

2020-08-14 04:04:20来源:证券时报

惊呆了!董事长带队炒期货,两天狂赚5463万!15次出手全赚钱,最“不务正业”A股,彻底火了!

2020-08-15 00:35:20来源:中国基金报

8月14日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-08-14 11:30:15来源:金融界网站

军工板块继续走强 洪都航空等7股涨停

2020-08-14 10:33:26来源:金融界网站

太稀奇!券商定增突遭同行疯抢 1月至少出现10家身影,券业整合还是抄底赚钱?

2020-08-14 08:35:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1661.001.59%181694.31
甘源食品144.7610.00%156470.76
五粮液212.902.90%150026.00
中航飞机26.119.98%129741.25
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点