瑞幸"凉"透了!财政部、证监会等三部门严查:虚增收入21亿,涉嫌不正当竞争

1评论 2020-08-01 09:20:00 来源:证券时报网 单月怒赚97%过程拆解

  7月31日,财政部、市场监管总局和证监会接连发布对瑞幸咖啡财务造假的调查通报。

  31日傍晚,财政部官网发布消息称,财政部完成了对瑞幸咖啡公司境内运营主体会计信息质量检查。检查发现,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额22.46亿元(人民币,下同),虚增收入21.19亿元(占对外披露收入51.5亿元的41.16%),虚增成本费用12.11亿元,虚增利润9.08亿元。

  同日晚间,市场监管总局和证监会各自公布消息。市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。证监会则发布关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报,表示将依法对瑞幸咖啡境内运营主体及相关责任人、协助造假及帮助虚假宣传的多家第三方公司、两家新三板关联公司及相关责任人予以行政处罚。

  瑞幸

  三部门齐出手,瑞幸咖啡面临数项处罚

  7月31日,三部门先手发布通报,瑞幸咖啡将受到严厉惩处。

  31日傍晚,财政部首先发布消息称,财政部已完成自5月6日起对瑞幸咖啡公司境内运营主体会计信息质量检查。检查发现,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额22.46亿元(人民币,下同),虚增收入21.19亿元(占对外披露收入51.5亿元的41.16%),虚增成本费用12.11亿元,虚增利润9.08亿元。财政部表示,下一步将依法对瑞幸咖啡境内主要运营主体财务造假问题给予行政处罚,及时向社会公开处理处罚结果。

  财政部公布检查结果后,同日晚间,市场监管总局发布调查通报称,自4月瑞幸咖啡“自曝”财务造假后,市场监管总局迅速成立专案组对其开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势,存在通过虚假交易等方式制作虚假业绩并对外宣传的不正当竞争行为,相关第三方公司存在帮助虚假宣传的不正当竞争行为。市场监管部门正在对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司,及相关第三方公司的违法行为进行处置。

  最终,在7月31日晚间,证监会发布关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报。通报介绍,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时配合美国证券监管部门开展跨境协查。

  证监会表示,相关部门调查显示,瑞幸咖啡境内运营主体及相关管理人员、相关第三方公司大规模虚构交易,虚增收入、成本、费用,虚假宣传等行为,违反了我国《会计法》《反不正当竞争法》的相关规定。瑞幸咖啡境内关联的新三板挂牌公司神州优车股份有限公司、北京氢动益维科技股份有限公司信息披露违法行为,违反了我国《证券法》相关规定。财政部、市场监管总局、证监会将依法对瑞幸咖啡境内运营主体及相关责任人、协助造假及帮助虚假宣传的多家第三方公司、两家新三板关联公司及相关责任人予以行政处罚。

  证监会透露,近日,证监会已向涉案当事人送达行政处罚事先告知书。相关责任主体如涉嫌犯罪的,将依法移送公安司法机关进一步追责。

  多方表态财务造假“零容忍”

  今年以来,针对财务造假等资本市场乱象,多个部门密集表态,对资本市场违法犯罪行为“零容忍”。7月11日,最近一次的金融委会议就提出,全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的要求。

  实际上,今年4月以来,国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)会议四次聚焦资本市场违法犯罪行为。4月7日,金融委表态“坚决打击各种造假和欺诈行为”;4月15日,金融委要求“对造假、欺诈等行为从重处理”;5月4日,金融委强调“对资本市场造假行为‘零容忍’”。7月11日,最近一次的金融委会议提出了全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的要求。

  “瑞幸咖啡财务造假事件性质恶劣、教训深刻。”4月22日的国新办发布会上,银保监会副主席曹宇表示,银保监会将坚决支持、积极配合主管部门依法严厉惩处,对财务造假行为始终保持零容忍的态度,共同维护好良好的市场环境。

  曹宇表示,市场经济是法治经济,依法合规、诚实守信是我国法律对市场经济主体的基本要求。真实、完整、如实地反映企业财务会计情况,是所有企业的法定义务。

  证监会在7月30日召开的2020年系统年中工作会议暨警示教育大会(视频)上提出,下半年九个主要任务中,其中之一就是落实“零容忍”要求,严厉打击资本市场违法犯罪行为。落实工作部署,持续加大对欺诈发行、财务造假、内幕交易、操纵市场等恶性违法犯罪案件的打击力度。抓好证券集体诉讼制度落地实施。多渠道、多平台强化执法宣传,传递“零容忍”的鲜明信号。

关键词阅读:瑞幸

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

社保最新持仓曝光!新进13股 8股净利翻番 最牛股同时获社保、基金和券商资管加仓

2020-08-04 06:50:49来源:数据宝

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

一篇文章掀起涨停潮!深圳板块20股涨停 三大猜想看过来!网友:压住房子放飞想象力

2020-08-03 17:12:00来源:券商中国

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

股民必看!注册制下创业板首次打新来了,什么姿势最易中签?

2020-08-03 22:44:30来源:国际金融报

8月4日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-04 07:20:06来源:金融界网站

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

本周股市三大猜想及应对策略:军工股反复活跃?

2020-08-03 07:53:26来源:财富动力网

北向资金7月大进大出 周期类个股获逆势加仓

2020-08-03 07:09:12来源:上海证券报

A股头条:央行表示积极稳妥推进法定数字货币研发,创业板注册制第一股发行价138.02元

2020-08-04 04:34:35来源:金融界网站

1个多月拿下17个涨停!刚刚,这个免税龙头股,大股东要减持了

2020-08-03 23:27:20来源:证券时报网

华为鸿蒙2.0来了 开发者大会时间敲定 鸿蒙概念股仅这几只!纳指再创新高 微软官宣收购TikTok

2020-08-04 07:15:35来源:数据宝

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点