药品集采影响逐渐递减 医药板块仍被看好

1评论 2020-07-31 06:52:06 来源:中国证券报 作者:傅苏颖 单月怒赚97%过程拆解

  7月29日,药品第三批带量采购正式启动,涉及56个品种,较前两批大幅扩容,覆盖多个亿元级品种。基于集采逐渐趋于常态化,对医药板块的影响边际递减。

  业内人士认为,随着企业产品线的持续扩容和产品结构的升级,再加上市场对集采已有较为充分的预期,集采对公司业绩和市场情绪的影响逐渐减弱。

  集采品种扩容

  上海阳光医药采购网7月29日发布的第三批国家药品带量采购相关文件显示,本次集采共涉及56个品种,较前两批的25个和33个,大幅扩容。最高中标数为8家,不同品种采购周期从1年到3年不等,将于8月20日在上海开标。

  根据文件,本次药品集中采购周期自中选结果实际执行日起,以年为单位。各品种各地首年约定采购量按以下规则确定:全国实际中选企业数为1家、2家、3家、4家及以上的,分别为首年约定采购量计算基数的50%、60%、70%和80%。

  其中,阿莫西林颗粒剂、利奈唑胺口服常释剂型、莫西沙星氯化钠注射剂、左氧氟沙星滴眼剂、环丙沙星口服常释剂型、头孢地尼口服常释剂型、头孢克洛口服常释剂型、克拉霉素口服常释剂型各地首年约定采购量另行规定为:全国实际中选企业数为1家、2家、3家、4家及以上的,为首年约定采购量计算基数的40%、50%、60%和70%。

  文件要求,各品种各地采购周期按以下规则确定:全国实际中选企业数为1家或2家的,本轮采购周期原则上为1年;全国实际中选企业数为3家的,本轮采购周期原则上为2年;全国实际中选企业数为4家及以上的,本轮采购周期原则上为3年。其中,阿扎胞苷注射剂、莫西沙星氯化钠注射剂、左乙拉西坦注射用浓溶液本轮采购周期原则上为1年。

  竞争格局重构

  平安证券认为,带量采购对品种竞争格局具有明显重构作用。第三批带量采购中销售规模靠前的品种有卡培他滨、莫西沙星氯化钠、二甲双胍、甲钴胺、来曲唑、非布司他、头孢地尼、缬沙坦、替格瑞洛、阿那曲唑等。这些品种样本医院销售额都在4亿元以上,实际市场规模在20亿元以上,且大部分原研企业市占率较高。应重点关注集采给大品种相关企业带来的挑战和机遇。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,本次集采对部分相关公司的影响表现在:中国生物制药共有9款产品被纳入本次集采目录,这些产品在公司收入中的占比均不大,集采降价对业绩整体影响较小。同时,部分产品(如孟鲁司特纳颗粒等)于近期获批,销售尚未起量,有望通过本次集采较快打开市场。石药集团共有7款产品被纳入本次集采目录,根据样本医院的统计数据,公司这些产品的市场份额均不高,若能在本次集采中中标,公司将以较低成本获得市场份额。翰森制药共有6款产品被纳入本次集采目录,根据样本医院2020年一季度的统计数据,公司的阿哌沙班、普芦卡必利、头孢替尼等产品已占据一定的市场份额,或在本次集采降价中受到一定影响,但这些产品在公司收入中的占比不高,对业绩影响有限。东阳光(行情600673,诊股)药的奥氮平口崩片和克拉霉素缓释片被纳入本次集采目录,这两款产品的市场份额均极低,若本次集采能中标将助力其市场份额的快速提升,进一步优化公司的收入结构。

  医药板块仍被看好

  国信证券(行情002736,诊股)高级研究员张立超对中国证券报记者表示,7月30日医药板块走强,主要缘于中报业绩兑现,投资者普遍看好医药行业的长期机会。同时,由于前期市场对药品集中采购已有充分的预期,特别是经过了前两轮全国范围的集采,已具备充足的经验,采购规则也已趋于稳定。因此,短期来说第三轮全国集采不会对整体医药板块带来较大影响,看好创新药及配套产业链、特色原料药及体外诊断制剂企业。

  平安证券认为,集采成为常态,对资本市场的影响将趋于减弱。首先,目前市场对带量采购政策预期已较为充分,且在目前医药行业整体估值高企背景下,低估值的仿制药龙头短期内具备一定的估值修复空间。同时,一些产品占市场份额不高的企业可能通过以价换量实现弯道超车。从中长期看,建议紧抓“抗疫”和“自主定价”两大投资主线。

  东吴证券(行情601555,诊股)认为,对于国产厂家来说,国家集采是实现份额反超原研药企业的绝佳机会,带量采购降低了企业推广费用和销售费用,可以重点关注通过一致性评价大品种较多的企业。与第三轮化药集采相比,生物制品集采只是听取专家意见和建议,短期不会落地。生物制品里,胰岛素和生物类似药集采的概率较高,而血制品、疫苗集采的可能性较低,继续看好疫苗、血制品龙头企业。

关键词阅读:集采

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-07 11:30:16来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-07 11:30:15来源:金融界网站

“牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

2020-08-07 06:47:03来源:中国证券报

大肉签康华生物继续大跌!温州“卖鞋王”身价暴涨13倍 昔日销售过期疫苗往事被扒出

2020-08-07 10:45:42来源:金融界网站

多晶硅供应吃紧,原料价格齐创历史新高!涨价潮能否“点燃”A股产业链?

2020-08-07 13:20:55来源:e公司官微

美国宣布收储原料药 光肝素就要采购45万亿单位 四只股票应声涨停

2020-08-07 06:45:44来源:每日经济新闻

万亿规模大市场!国内危化品监管收紧 概念龙头已连涨半年

2020-08-07 12:48:05来源:数据宝

8月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-07 11:30:14来源:金融界网站

金融股、周期股再护盘 股指大概率进入震荡期

2020-08-07 07:30:31来源:大众证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

15家环比翻倍,券商业绩大爆发!股价突然暴涨9%,中信建投证券紧急澄清传闻!

2020-08-07 00:21:05来源:中国基金报

券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿 30家营收翻倍 合并传闻再度被澄清

2020-08-07 08:48:56来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点