上市公司入市套保:商品套保成常态 外汇套保激增

1评论 2020-07-31 06:50:32 来源:中国证券报 作者:马爽 张利静 单月怒赚97%过程拆解

  今年以来,多类资产价格大幅波动,利用衍生品保值增值成为不少上市公司的重要选择。随着业绩预告、半年报陆续发布,上市公司上半年套保情况浮出水面:商品套保成常态,外汇套保需求激增。

  喜忧参半

  今年以来,大宗商品价格宽幅波动对企业经营及盈利带来压力。截至目前发布的上半年业绩预告中,“商品价格波动”成为不少公司业绩波动的主要原因之一。

  利用期货期权等衍生品工具对冲经营风险,通常又被称为套期保值。据中国证券报记者不完全统计,截至7月30日,今年以来共有315家上市公司发布带有“衍生品”字眼的公告,涉及商品衍生品、纸货投资品、外汇衍生品多个类别,其中仅上半年就有20多家公司发布公告称,拟入市开展套期保值业务。

  从涉及品种来看,上述公司套保业务涉及国内贵金属有色金属、黑色金属、能源化工农产品(行情000061,诊股)等领域约40个品种,覆盖了国内期货市场大多数标的,如金莱特(行情002723,诊股)、云天化(行情600096,诊股)、中金岭南(行情000060,诊股)、云南铜业(行情000878,诊股)、鞍钢股份(行情000898,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)等数十家公司已经是“老面孔”,期货套保已经成为常态。

  外汇衍生品交易需求激增,今年以来315家上市公司发布带有“衍生品”字眼的报告中,“外汇衍生品”相关报告就有76篇,涉及隆平高科(行情000998,诊股)、英飞特(行情300582,诊股)、博迈科(行情603727,诊股)、建发股份(行情600153,诊股)、茂硕电源(行情002660,诊股)、金田铜业(行情601609,诊股)等公司。

  从套保目的看,规避大宗商品价格波动风险、提高盈利能力是多数公司开展商品衍生品业务的初衷。卫星石化(行情002648,诊股)7月30日发布公告称,公司已建成以丙烷(LPG)为原材料的C3产业链,其中原材料丙烷(LPG)主要通过进口采购。在丙烷价格波动过程中会面临船期变化、下游需求变化等影响,不可避免的存在现货敞口风险,为有效降低商品现货市场价格波动带来的经营风险,提高企业经营水平和抗风险能力,公司及子公司拟在2020年度开展商品衍生品交易。

  久日新材(行情688199,诊股)5月份公告称,为实现以规避风险为目的的资产保值,降低汇率波动对公司的影响,公司拟开展的金融衍生品套期保值业务包括外币远期结售汇、外汇期权、利率互换等业务。

  从套保结果来看,今年上市公司套保成绩有喜有忧。今年1月份,百隆东方(行情601339,诊股)发布公告称,其持有的棉花期货持仓合约浮亏7100多万元;4月份,远大控股(行情000626,诊股)公告称公司进行的衍生品交易累计亏损金额约1360万元。据数据显示,今年以来,秦安股份(行情603758,诊股)共发布六次获得投资收益的公告,公司对前期建仓的期货投资合约进行部分平仓的收益额累计逾1.5亿元,超过去年全年净利润额1.18亿元。

  衍生品避险

  “随着全球化贸易持续深化,整个商品定价体系围绕期货市场定价体系进行。原油、金属、化工品等期货商品价格波动频繁且剧烈,对企业的影响与日俱增。对于原料价格成本占比偏高的企业来说,套期保值已是生产经营管理链条中不可或缺的一部分,与整个企业生产活动紧密契合。因此,多数大中型企业都已利用套期保值工具进行原料和产品风险管理。”中银国际期货有色首席研究员刘超对中国证券报记者表示。

  “企业运用期货以及衍生品工具规避价格波动风险是大势所趋。”山金期货研究所所长曹有明对中国证券报记者表示,对于很多企业来说,如采掘、冶炼、加工制造类企业,其经营利润和原材料的采购成本或产成品价格高度相关,而利润的波动幅度又远远大于价格的波动幅度。因此,控制价格波动的风险是此类企业能否盈利的关键。另外,很多企业处于充分竞争状态,利润本来就微薄,往往长时间处于盈亏边缘状态,难以承受价格的大起大落,利用期货或衍生品工具可以比较有效地管理价格波动风险。

  “但需要注意的是,套期保值的作用在于规避价格波动风险,而不是追求期货市场盈利,否则教训惨痛。例如中航油、深南电等事件,企业开始都是从保值角度出发,但最终变成了单边赌价格涨跌的投机,没有遵守期货亏损现货补,现货亏损期货补的期现双向同步运作的保值原则,最终造成了难以弥补的损失。”刘超说。

  套保策略金融化

  随着国内衍生品市场新品种新工具不断推出,大宗商品市场不断完善、成熟,金融化属性日益增强。业内人士认为,上市公司对衍生品的利用策略将走向多元化、金融化。

  刘超表示:“随着企业利用套期保值工具能力提升,未来可以尝试利用期权保值、基差保值、资产组合保值等现代套期保值工具。从风险收益平衡角度去判断风险,利用风险管理工具,利用策略获取超额收益的目标。在这方面,期货公司和风险管理公司有着较为丰富的经验,可以与企业相互协作,实现优势互补,从而达到管理风险、追求收益最大化的目标。”

  曹有明建议,企业应当以一个更长周期视角来看待衍生品投资的“得”与“失”,要利用商品价格波动的周期性规律。商品价格往往要围绕一个中枢宽幅震荡多时才会出现类似如2003年-2008年大牛市行情。在宽幅震荡的过程中,每个上涨周期要持续2-3年,每个下跌周期要持续3-4年。在价格上涨的周期中,如果价格上涨对企业有利,则卖出套期保值可以少做或者不做;如果价格上涨对企业不利,则必须要做套期保值,且要加大套保的比例。在下跌周期中也是一样的道理。

  “对于企业来说,不可以将套期保值做成单边投机。企业参与衍生品投资最好交给专业的团队来操作,避免出现本来可以轻易避免的低级失误。”曹有明说。

关键词阅读:套保 衍生品

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:康泰生物将获阿斯利康腺病毒载体新冠疫苗独家授权、新希望7月生猪销售18.64亿

2020-08-06 18:01:10来源:金融界网站

利好刺激肝素概念大涨 这些概念股还未涨停(附产业链图解)

2020-08-06 13:54:41来源:金融界网站

龙头连续4个一字涨停!中央两度发文 可降解塑料大风口?概念名单请收藏

2020-08-06 12:15:40来源:数据宝

沪指连涨四日 后市关注低估值、滞涨品种

2020-08-06 07:17:19来源:大众证券报

3000亿芯片巨头重磅宣布:257亿超额募资要干这些大事

2020-08-06 21:16:37来源:证券时报

北向资金请留步!人民币汇率持续升值 外资积极加仓这些股

2020-08-06 09:51:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:心脉医疗三股东拟合计减持不超7.27%股份

2020-08-06 18:02:59来源:金融界网站

70万股民沸腾了:两大券商巨头尾盘诡异冲涨停 中信合并实锤?

2020-08-06 21:20:02来源:每经牛眼

四大行正在大规模内测数字货币App 一张表看懂数字货币概念股

2020-08-06 08:11:04来源:金融界网站

收储预期叠加需求转好 国内稀土价格持续上行

2020-08-06 07:21:39来源:上海证券报

收评:沪指涨0.26%创业板指跌1.6% 券商股尾盘异动中信证券、中信建投触及涨停

2020-08-06 15:01:22来源:金融界网站

年内多个港口规划获批 或掀新一轮发展热潮(股)

2020-08-06 07:45:20来源:金融界网站

主力资金净流出191.05亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-06 06:55:50来源:证券时报网

股民访谈实录:一个月狂撸97%收益,他如何做到的?

2020-08-02 20:42:34来源:爱投顾

牛股遭遇减持潮!暴涨80%后 二股东要清仓减持!这些翻倍股也被抛售

2020-08-06 07:23:15来源:e公司官微

半导体板块强势领涨 量能是行情发展关键

2020-08-06 00:01:28来源:金融投资报

数字货币概念大幅走高 消息称四大行正大规模内测数字钱包应用

2020-08-06 10:05:00来源:证券时报网

月内184只个股创历史新高 五维度解析强势股发力点

2020-08-06 01:37:03来源:证券日报

险资加仓还很有空间:68家险企调升权益投资上限 9大险企增4500亿

2020-08-06 20:43:06来源:券商中国

乐普医疗:心血管全产业链平台 持续创新进化 | 聚焦国内医药生物产业重要公司

2020-08-06 17:50:59来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国微146.1810.00%259200.59
中信证券32.087.26%208594.29
中航沈飞71.2310.01%119534.91
京东方A4.933.35%118701.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点