首个自动驾驶的混合交通场景落地 千亿级市场空间打开(股)

1评论 2020-07-30 08:34:11 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

行业测算显示,建设“智慧高速”进行车路协同的“路侧”改造,一般的硬件和改造成本约为几十万到一百万/公里,以此计算,车路协同光在“智慧高速”的改造上是一个千亿级市场。

  日前,交通运输信息化专家、中国交通通信信息中心副主任林榕来到北京市顺义区深入智慧交通一线实地调研。重点调研了5G商用车路协同示范路首次落地的自动驾驶,对逆向超车、盲区变道、绿波通行、超视距监测等多个场景提出指导,高度肯定了整个交通系统的智能化和全局协同设计。这也是国内混合交通场景下首次成功落地以车路协同为基础的自动驾驶。

  随着5G、AI、大数据等新技术向交通行业融合,“新基建”加速推动产业数字化进程,成为建设交通强国的重要抓手。其中,车路协同和自动驾驶作为传统交通运输行业与新技术结合的产物,是智慧交通的重要支撑。2019年7月,交通运输部印发《数字交通发展规划纲要》提出大力推动自动驾驶与车路协同技术研发,在交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级上迈出新步伐。2020年也因此成为智慧交通落地的关键年。今年6月,交通运输部办公厅发布《关于做好交通运输促进消费扩容提质有关工作通知》。通知指出,要推进交通运输新型基础设施建设,提升交通基础设施智能化、数字化水平。推进自动驾驶、车路协同技术应用。接着,7月28日,国家发改委发布《国家发展改革委办公厅关于加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作 有序推进县城智慧化改造的通知》中再次提到,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。可以预计,围绕产业发展的政策还将不断出台。从产业引导方面将进行多项支持,行业发展路径有望进一步明确。同时,围绕技术与基础设施建设方面的扶持力度也将得到加强。

  目前全国的高速公路总里程大约为14万公里。行业测算显示,建设“智慧高速”进行车路协同的“路侧”改造,一般的硬件和改造成本约为几十万到一百万/公里,以此计算,车路协同光在“智慧高速”的改造上是一个千亿级市场,如果加上车路协同在新建高速上的部署以及后续的运营维护,这个市场还有望获得进一步拓展。如果将城市路网的车路协同建设/改造也算上,那更是一个难以估算的市场。

  相关上市公司

  金溢科技(行情002869,诊股):牵头成立的“智能车路协同关键技术及装备交通运输行业研发中心”,作为车路协同领域唯一一个部级行业研发中心,积极履行义务,引导并参与相关标准的制定和验证工作。公司车路协同系列产品都是自主开发,拥有自主的知识产权;

  万集科技(行情300552,诊股):首条基于车路协同自动驾驶的智能化城市道路在江苏盐城开通对外试运行,道路采用了全球首创的V2X+3D激光雷达路侧智能感知方案,是全球范围内率先落地开通的基于道路智慧化的自动驾驶示范区;

  高新兴(行情300098,诊股):与百度在智能交通生态方面的战略合作伙伴关系,双方联合提供关于车路协同、智能信控、智能网联、自动驾驶的整体解决方案,共同推动市场。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:自动驾驶

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-07 11:30:16来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

“牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

2020-08-07 06:47:03来源:中国证券报

8月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-07 11:30:15来源:金融界网站

大肉签康华生物继续大跌!温州“卖鞋王”身价暴涨13倍 昔日销售过期疫苗往事被扒出

2020-08-07 10:45:42来源:金融界网站

多晶硅供应吃紧,原料价格齐创历史新高!涨价潮能否“点燃”A股产业链?

2020-08-07 13:20:55来源:e公司官微

美国宣布收储原料药 光肝素就要采购45万亿单位 四只股票应声涨停

2020-08-07 06:45:44来源:每日经济新闻

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

万亿规模大市场!国内危化品监管收紧 概念龙头已连涨半年

2020-08-07 12:48:05来源:数据宝

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

金融股、周期股再护盘 股指大概率进入震荡期

2020-08-07 07:30:31来源:大众证券报

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

8月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-07 11:30:14来源:金融界网站

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

15家环比翻倍,券商业绩大爆发!股价突然暴涨9%,中信建投证券紧急澄清传闻!

2020-08-07 00:21:05来源:中国基金报

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

116家公司上半年营收净利双增长 外资和社保同时抢筹11股

2020-08-07 01:38:59来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点