泰坦科技IPO在即 二次闯关 OEM生产模式科创属性仍“存疑” | 产业新股

1评论 2020-07-22 20:58:17 来源:金融界上市公司研究院 龙头股,这样抓!

  作者:星瀚

  本期《产业新股》关注的IPO企业为:上海泰坦科技股份有限公司,申请上市地为上交所科创板,保荐机构为中信证券(行情600030,诊股),联席主承销商为光大证券(行情601788,诊股)。泰坦科技本次拟公开发行不超过1906万股,占发行后股本比例25%。2009年12月28日,谢应波、张庆、张华、许峰源、张维燕和王靖宇等6人共同签署《关于共同控制上海泰坦化学有限公司并保持一致行动的协议书》,约定关于公司重大事项的一致行动、关于各方所持公司股份的一致行动,有效期为10年。上述6人合计直接持有43.29%的股份,是泰坦科技的实际控制人。

  2019年9月泰坦科技首次申请科创板IPO上市,但因申请文件信息披露不符合《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》相关规定,申请被终止审核。本次科创板IPO申请为第二次,已于2020年6月16日通过上市委会议。

  定位:科学服务企业 细分领域产品线存劣势

  泰坦科技是国内科学服务行业企业,主要通过提供科研试剂、特种化学品、科研仪器及耗材和实验室建设及科研信息化服务,满足科研工作者、分析检测和质量控制人员的科研相关需求。泰坦科技研发建设了自主品牌,并以OEM的模式进行生产,与此同时,还通过外购第三方品牌产品,与自主品牌产品共同形成完整的产品矩阵,对外实现销售。目前产品体系包含高端试剂、通用试剂、仪器设备、实验耗材、实验室建设、以及科研信息化。

  科学服务行业为从事科学研究和生产质量控制的企业、高校和研究机构,提供设计、建设、运营、维护、升级、改造、信息化的科学服务技术解决方案,是服务于科技创新的关联行业。目前美国、欧洲等发达国家或地区相关行业发展已基本成熟。行业内公司,通过行业兼并收购,规模化发展,行业集中度呈上升趋势,诞生了一批具有世界影响力的公司,其中包括赛默飞、丹纳赫、默克等。国内科学服务行业由于起步较晚,与国外成熟稳定的市场相比仍存在一定的差距,整体行业参与者众多,处于较为激烈的市场竞争状态。

  近年来随着国家政策对科技型企业自主创新的扶持力度不断加大,国内科学服务行业迎来了较快速的发展。根据国家统计局统计数据显示,2019年全国共投入研究与试验发展(R&D)经费21737亿元,比上年增加2080亿元,涨幅10.58%。泰坦科技与国药试剂为综合科学服务提供商,其商业模式与国外巨头相似,拥有自主品牌产品和产品矩阵,同时在国内拥有较强的销售网络及仓储物流系统,整体上在国内市场处于领先地位,但在针对细分领域的产品线竞争上较小型专业性科学服务企业存在一定劣势,主要体现为综合型定位导致对单一产品投入不高,毛利率偏低。

  自主品牌主导营收 产品多样拉低整体毛利率

  经营方面,泰坦科技报告期内营收与净利润呈现稳定增长的趋势,其中营收年复合增长率为31.26%,归母净利润年复合增长率为37.75%,利润增速略高于营收规模增速。毛利率在报告期内整体提高,但存在一定波动,主要原因是泰坦科技试剂种类众多,不同品牌及不同应用的试剂毛利率差异较大,例如科研试剂类产品在2017年的毛利率为36.47%,但2019年增长到44.79%。而实验室建设及科研信息化服务2017年毛利率为53.66%,但在2019年大幅下降至34.61%。

1 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:泰坦科技招股书

  营收构成上,2019年自主品牌产品及服务营收占比为53.08%,第三方品牌产品营收占比为46.92%,整体营收结构在报告期内未发生大幅变化。其中自主高端试剂收入增长较快,占比持续上升,自主特种化学品占比有所下降,但依旧是自主品牌中营收占比最高的产品。

2 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  与可比上市公司2019年部分财务指标对比情况如上,可以看出泰坦科技的毛利率水平在于可比上市公司的对比中偏低,主要原因是行业内产品种类丰富,泰坦科技作为综合型科学服务商产品所设计领域较多,不同产品间的毛利率跨度较大,因此如上文所述,在细分领域产品线上泰坦科技存在一定竞争劣势,该劣势一部分反映在毛利率水平上。

  募资5.35亿元主要用于提升产品销售及服务能力

  研发方面,截至2019年12月31日,泰坦科技拥有研发人员171人,占总员工比例为30.11%。拥有发明专利26项,实用新型13项,外观设计14项,合计53项。研发投入逐年增高,但增速低于营业收入,因此研发占营收比呈现下降趋势,具体情况如下所示:

3 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:泰坦科技招股书

  泰坦科技本次公开发行拟募集资金总额为5.35亿元,其中0.95亿元用于网络平台升级改造建设项目,0.80亿元用于研发分析技术中心扩建项目,1.20亿元用于工艺开发中心新建项目,以及2.40亿元用于销售网络及物流网络建设项目。本次募投项目将加强泰坦科技电商平台、物流信息化、ERP、云服务等平台建设,完善销售与物流网络。从资金分布来看,泰坦科技此次募投项目主要用于提升产品销售及服务能力,以提升市场占有率,扩大产品销售规模为主,用于核心技术研发的资金相对较少。此外,新增固定资产所产生的折旧、摊销费用也存在稀释利润的风险。

  栏目说明:产业链、价值链、科创、注册制、再融资新规……诸多变化塑造着资本市场的新模样。随着这些变化的持续深化,新上市企业的行业偏好、经营逻辑、定价方式,是映射资本市场变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的“变与不变”不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场“入海口”,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:产业新机 泰坦科技 募资

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
终于来了!新三板转板细则出炉,这些企业可直通创业板科创板!成交量、股本…都有硬指标,上市开盘价也敲定

2020-11-28 00:15:35来源:券商中国

金融股大爆发!宇宙行罕见暴涨近6%,上证50创12年新高!A股风向彻底变了?

2020-11-28 00:17:25来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:廖良茂被判无期徒刑 向康尼机电退还19.33亿元、刘桂平辞去建设银行行长等职务

2020-11-27 18:59:51来源:金融界网站

11月27日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-27 11:30:17来源:金融界网站

11月27日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-11-27 11:30:14来源:金融界网站

北向资金大利好!科创板股票将纳入沪深港通标的,只放行机构专业投资者进场

2020-11-27 23:05:20来源:中国证券报

重磅!新三板“转A”规则来了:要转科创板创业板,必须满足这些条件!申请转板,最多4个月就有结果!

2020-11-27 20:43:42来源:中国基金报

重磅利好:新三板转板机制来了 来看五大关键点

2020-11-27 20:28:27来源:新三板论坛

调研马不停蹄 海外大佬盯上A股“新生代”

2020-11-27 05:41:01来源:中国证券报

医疗集采提速 这5类医药股有望不受影响!(名单)

2020-11-27 06:48:15来源:A股备忘录

突遭客户起诉,股价被砸跌停!昔日大牛股紧急回应来了!

2020-11-27 00:18:35来源:中国基金报

提前意念涨停!法院判决来了,拿回19亿有希望,市值才61亿的这家公司嗨起来?

2020-11-27 23:07:50来源:中国证券报

金融股助力沪指夺回3400点“以大为美”行情风格再现

2020-11-28 02:46:50来源:上海证券报

什么信号?金融股尾盘暴拉 “宇宙行”罕见大阳线

2020-11-27 21:37:49来源:e公司

顺周期熄火“庄”股闪崩 两大主力资金持续加码 市场将迎拐点?

2020-11-27 07:27:15来源:Wind资讯

智能网联汽车行业:产业前景渐明,顺周期下迎来高成长期

2020-11-27 07:20:06来源:财富动力网

主力资金净流出349亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-11-27 06:46:45来源:证券时报网

过去十年属于FAANG 未来十年属于SaaS?

2020-11-27 07:27:35来源:Wind资讯

大宗工业品价格上涨提振周期股情绪

2020-11-27 07:23:11来源:财富动力网

头部券商陆续获批发行大额次级债 9家将通过新融资渠道“补血”1750亿元

2020-11-27 00:39:55来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.395.89%186335.77
东方财富26.692.97%120137.50
中航沈飞59.579.99%89403.90
建设银行7.034.30%88966.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点