涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!健康元凭什么?

1评论 2020-07-14 08:12:45 来源:格隆汇 单月怒赚97%过程拆解

  1

  7月12日晚间,健康元(行情600380,诊股)(600380.SH)的一则公告引爆了投资圈。

  据公告显示,公司非公开发行股票,募资不超过21.73亿元,发行股份不超过1.69亿元,大致发行价格为12.83元/股。这波定增,只有一家机构——大名鼎鼎的高瓴资本。

  在未开盘之前,健康元已在投资群内意念涨停。果不其然,今日直接封板。按照今日股价来算,高瓴资本已经有43%账面涨幅,浮盈超过9亿元

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  目前,高瓴仅在医疗健康产业已经布局了160家企业,其中本土企业100家,海外企业60家。其布局方式不局限一二级市场,其实今年在A股二级市场动作频频。

  比如,3月高瓴以12.42亿元入股华兰生物(行情002007,诊股)子公司——华兰生物疫苗有限公司,入股估值138亿元。

  5月,高瓴携手淡马锡认购凯利泰(行情300326,诊股)10.6亿元非公开发行的股份。同月,全额认购凯莱英(行情002821,诊股)非公开发行的全部股份数量,大致斥资23.1亿元。

  高瓴过往的投资战绩,非常辉煌,其动向早已成为场内不少资金的风向标。下图为今年入股的几家公司的市场表现:

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  高瓴具备超长远的价值投资理念,选取的公司标的,往往是赛道前景好、管理团队稳重可靠的公司。

  但对于不少投资者来说,健康元有点不一样。在今年6月,汪耀元、汪琤琤因涉内幕交易“健康元”刚被证监会罚没36亿元,成为A股有史以来最大的新政处罚罚单。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:证监会官网)

  这起内幕交易跟公司创始人朱保国不能说毫无关联。下面,我们不妨再来回顾一下。

  2

  健康元是中国制药业第一民企。

  早在2001年的时候,朱保国带领公司挂牌上交所了,不过那时的名字叫太太药业。第二年,公司斥资取得另一家药企——丽珠集团(行情000513,诊股)的控股权,并收购了香港洋参“鹰牌”。2003年,太太药业更名为健康元,并斥资5000万元把“喜悦”收归囊中。

  时间飞逝,转眼来到上一波牛市的时候。2015年年初,朱保国准备减持套现一波公司股份。2月,欧某平向朱保国表示愿意帮他减持健康元股票。

  朱保国则希望腾讯入股健康元。3月14日下午,朱保国和欧某平在香港见面时沟通了鸿信行减持健康元股票事宜。

  3月24日晚间,一场在香港的酒会,欧某平、朱保国等人出席。而内幕交易关键人物——汪耀元也参加了酒会,并见了欧某平、朱保国等人。

  汪耀元的公开信息并不多,但这位“牛散”在2013年之前曾多次出现在华远地产(行情600743,诊股)、ST椰岛(行情600238,诊股)、ST地矿(行情000409,诊股)等公司的前10大流通股股东名单内,而在2014年之后,似乎又远离了江湖。

  直到2015年3月16日开始,汪耀元通过其控制的账户大量买入健康元股票,仅仅半个来月就买入10.09亿元,净买入达8.2亿元。在买入期间,5次神秘通话,泄露交易内幕“天机”

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:证监会披露)

  4月2日,健康元公司股票停牌。4月3日,健康元发布《关于本公司第二大股东拟转让本公司股份等事宜意向的公告》显示,该股权转让完成后,欧某平等通过鸿信行间接持有健康元7439.184万股股份,占健康元总股本的4.81%。

  4月7日,健康元宣布复牌,并开启涨停潮。后来6个交易日,其中5个涨停板,期间累计上涨67%。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  健康元涉案内幕交易,令不少投资者唏嘘不已。那么,高瓴到底究竟看中了健康元什么呢?

  3

  公司业务范围涵盖保健品、原料药和制剂、处方药与非处方药、中成药与化学制剂、检测试剂等领域,并开始形成上下游产业链。

  保健品业务,有大家熟知的太太、静心口服液等品牌;原料药包括抗生素系列及其中间体等;处方药包含消化道用药、心脑血管用药、抗感染用药、抗肿瘤药等领域;非处方药有肠胃道药品“丽珠得乐”,口腔溃疡用药“意可贴”等等。

  2017-2019年,公司营收分别为107.79亿元、112.04亿元、119.8亿元,同比增速分别为10.88%、3.94%、6.93%,扣非归母净利润分别为5亿元、6.31亿元、8.29亿元,同比增速分别为58.39%、26.35%、31.3%。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  今年一季度,公司营收31.87亿元,同比下滑4.63%,归母净利润为2.8亿元,同比下滑8.39%。

  过去3年,公司销售综合毛利率维持在62%左右。净利率波动比较大,维持在13-15%左右。这可见公司的三费很高。尤其是销售费用,过去3年每年大致为40亿元,占总营收的33%左右

  另外,健康元净资产收益率(ROE)表现惨淡,除开2017年有点特殊外,常年多处在10%以下。这足以证明公司此前的盈利能力并没有多优异

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  再看经营活动产生的现金流量净额,过去的年份基本能够覆盖净利润,可见现金流的状况还算OK的。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  上市以来,健康元累计实现净利润为85.45亿元,累计分红23.72亿元,分红比例为27.77%。最近几年,分红比例相对随意,一时高,一时低。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  综合以上核心数据来看,健康元过去的经营表现不算差,但也算不上特别优秀的公司

  这一次战投引入高瓴,想必是要带来一些新的变化。毕竟高瓴在医药领域有着丰富的资源,能够助力公司的长远发展。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:健康元定增公告)

  对于高瓴而言,看重健康元可能有两个方面:

  第一,健康元是创新药公司丽珠集团的大股东。在2019年度中国医药(行情600056,诊股)工业百强榜上,丽珠集团名列第27位。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (来源:Wind)

  第二,健康元要重点发力的行业赛道——呼吸科领域,前景广阔。

  据机构,该领域全球市场规模约200亿美元,国内市场超过300亿元。国内呼吸疾病知晓率低,仅仅只有 2.6%,随着体检的普及,知晓率有5倍的提升空间。

  目前,公司在呼吸科领域已经有2个产品成功上市,迈入收获期。另外,公司在研产品30余项,已投产2项,申报生产5项,临床中5项。

  涉韭菜局罚款36亿!却被高瓴大举增持!这家公司凭什么?

  (公司呼吸科品种研发管线,来源:国盛)

  4

  高瓴资本在A股、港股入股的公司,基本都取得了不错的市场表现——A股的药明康德(行情603259,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等,在港股的爱康医疗、百济神州、君实生物(行情688180,诊股)、信达生物、爱康医疗、微创医疗等。

  高瓴可谓是国内顶尖级的投资机构,其入股的企业,相当于帮普通散户投资者进行了赛选。“抄作业”策略也就是这么来的。

  但是高瓴这类机构做的不是短期的财务投资,而是基于价值的长期投资。但是不少散户把长期错配成短期,进行投机操作,风险也不小。不过,高瓴资本能够真金白银入股的公司,是值得普通投资者去研究去跟踪的

关键词阅读:高瓴 健康元

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

天量解禁又酿“血案”:曾创A股纪录的牛股断崖式暴跌

2020-08-13 06:53:46来源:每日经济新闻

“A+H”新冠疫苗第一股今日挂牌!中签等于中奖?注意,两大效应皆已失色!陈薇团队却有利好

2020-08-13 00:07:55来源:券商中国

千亿市场新风口!汽车报废新规下月实施 受益股仅9只(名单)

2020-08-13 06:52:45来源:证券时报

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

三大股指集体翻绿 农牧饲渔板块逆市逞强

2020-08-13 09:59:00来源:金融界网站

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

8月13日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 10:30:10来源:金融界网站

挖到一个高景气产业链!巨头争相提价 龙头股价已翻倍 业绩有望翻倍的概念股仅8只

2020-08-13 07:02:55来源:数据宝

高铁概念股拉升 晋西车轴、神思电子涨停

2020-08-13 09:38:04来源:金融界网站

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

超级大单:锂电池概念逆市拉升,超7亿资金杀入行业龙头股

2020-08-13 06:51:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点