触目惊心!茅台13名高管落马背后…

1评论 2020-07-14 06:52:00 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  贵州省纪委监委日前通报称,贵州茅台(行情600519,诊股)酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿因涉嫌严重违纪违法正接受审查调查。

  自2019年5月茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国被通报“双开”至今,茅台集团及其子公司已有至少13名高管被查。一系列问题随之浮出水面:茅台“靠酒吃酒”腐败的根源在何处?存在哪些制度漏洞?管理混乱背后是怎样的政治生态?

  通过狠抓巡视整改,全面加强党的建设,持续修复政治生态,茅台的形象和品牌得到维护,茅台集团焕发出新的生机活力,今年上半年营业收入增长12.76%。图为工人在茅台酒包装车间工作。(资料图片)

  以酒谋私利益链长期存在

  4000多瓶茅台堆满家里一间房、将价格最贵的年份酒倒入下水道……今年初,电视专题片《国家监察》披露的一幕令很多人印象深刻。“喝酒只喝年份茅台”的贵州省委原常委、副省长王晓光,不仅自身违规用公款喝茅台,还与家人通过大肆收受变卖茅台酒、利用职权倒卖茅台酒、获取茅台酒专营资格等方式,大发“酒财”。

  触目惊心!茅台13名高管落马背后…

  电视专题片《国家监察》画面

  产自遵义仁怀的茅台酒,是贵州最具地域特色的特产和资源之一,创造了巨大的经济效益和社会效益。但在曾经一个时期内其繁荣难以掩盖乱象,随着2018年4月王晓光被查处,因领导干部搞特权而衍生出来的“茅台酒怪象”逐渐公之于众。

  一段时期里,公款吃喝盛行喝茅台,干部之间流行送茅台,一瓶500毫升装53度飞天茅台酒的出厂价是969元,市场指导价是1499元。然而,由于供需关系紧张,想以指导价买到茅台酒很难,商超、专卖店的价格大多在2000元以上,能拿到酒就能挣到钱。于是,在权力染指下,茅台专卖店成了酒中“4S店”,严重污染了一些地方的政治生态和社会风气。

  据调查,袁仁国曾长期把持茅台酒销售大权,一边靠“批酒”大肆谋取私利,一边把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具。

  以袁仁国案为突破口深挖,贵州省严肃查处了茅台集团原总经理刘自力、原副总经理高守洪等一批以酒谋私的高管。仅2019年就先后有8名集团原高管被逮捕,罪名均涉及“受贿罪”。

  中国廉政法制研究会副会长邓联繁表示,这些落马高管背后,大都有极力拉拢腐蚀领导干部的“围猎者”和积日累久的关系网,茅台酒则是腐败链条中的一环。

  家族式腐败凸显企业管理混乱

  7月10日,茅台学院原副院长助理李太明的一串“受贿清单”再次引起公众关注。

  身为贵州茅台酒销售有限公司原董事长王崇琳之妻的李太明,为茅台酒经销商在签批零售茅台酒、增加合同计划量、专卖店日常管理等方面谋取利益,非法收受名牌手提包、手镯、珠宝项链等财物。

  王崇琳、李太明夫妻双双受贿暴露出的茅台“近亲繁殖”、家族式腐败等问题同样触目惊心。此前,袁仁国就被通报“大搞家族式腐败”,自2004年以来,仅其妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。其多个亲属甚至司机也在袁仁国的帮助下违规从事茅台酒经营,并为其他不法商人牵线搭桥,充当权钱交易的掮客。

  触目惊心!茅台13名高管落马背后…

  由于茅台相对封闭的地理位置和特殊的工艺传承,有的几代人都在茅台工作。与此同时,部分领导把职位当作私相授受的“私器”,使得“近亲繁殖”根深蒂固、“圈子文化”盘根错节、选人用人违规问题突出,这也是贵州省委巡视组向茅台集团党委反馈的问题。

  乱象背后是党的领导严重缺失

  事实上,在袁仁国被查处前,茅台集团已有多名前高管落马判刑,包括茅台酒股份有限公司原总经理乔洪,茅台集团原党委副书记、副总经理房国兴,茅台酒股份有限公司原副总经理、财务总监谭定华等。

  这些腐败问题发生后,引起社会关注和茅台内部强烈反思:茅台问题为什么始终禁而未绝?

  从表面看,与当地社会风气不正、茅台管理不严、干部思想认识不到位、前期整治决心不够等密切相关。

  茅台集团是贵州的财税大户。2018年,茅台集团实现税收380亿元,上缴税款约占贵州省税收总额的14%。记者了解到,以前由于担心影响财政收入,对于茅台暴露出的问题,应对性措施多、根本性措施少,不愿、不敢触及深层矛盾,未能动真碰硬。

  中央八项规定出台前,党政机关曾是茅台酒销售的主要关系渠道之一。茅台集团在确定经销商过程中,主要看经销商跟当地党政机关是否熟悉、是否有关系和背景。此外,茅台集团还曾热衷推出各种各样的特供酒、纪念酒、定制酒,刺激特需市场、特定群体的畸形需求,“喝的不买、买的不喝”,这些都助长了企业的不正之风。

  更重要的原因是政治生态出了问题。很长一段时期,茅台集团内部党的观念淡漠,主要负责人权力过于集中。袁仁国从2000年起就先后担任茅台集团党委副书记、总经理、董事长等职务,重大事项全由他一个人说了算。对于违规批条卖酒,集团纪委、审计部门对相关事项审核时,主管部门直接就说“这是袁董事长打的招呼”。

  袁仁国也曾多次在不同场合上讲“酒卖给谁都是卖”,甚至还说“这是正常的生产经营活动,纪委不要管得太宽”。

  触目惊心!茅台13名高管落马背后…

  以“三不”一体理念思路正风肃纪反腐,持续修复政治生态

  针对茅台集团系列腐败案件,贵州省委强调坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐扎实开展专项整治,推动违规购酒、批酒、收酒、送酒、用酒歪风得到根本性遏制,取得了良好政治效果、纪法效果和社会效果。同时制定出台相关规定,督促茅台集团建立领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制等61项管控制度,封堵“靠酒吃酒”的后门。

  贵州省纪委监委深化运用“三不”一体理念思路,要求凡有领导干部因倒卖、收受茅台酒被审查调查的单位,必须开展“一案一整改”,监督各级党组织堵塞案件暴露的漏洞,不断织密制度“笼子”。

  在该省纪委监委近期的通报中,仍不乏牵涉茅台酒的例子。其中,黔南州公安局交警支队原政委刘建,在专项整治以来仍收受茅台酒18瓶,安顺市普定县住房和城乡建设局原党组书记、局长华逢元违规收受管理服务对象茅台酒20瓶,毕节市织金县白泥镇原党委书记陈波安排他人用公款采购120瓶茅台酒用于接待和个人享用。三人还存在其他违纪违法问题,均受到“双开”处分。

  来源:中国纪检监察报

关键词阅读:茅台

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

天量解禁又酿“血案”:曾创A股纪录的牛股断崖式暴跌

2020-08-13 06:53:46来源:每日经济新闻

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

千亿市场新风口!汽车报废新规下月实施 受益股仅9只(名单)

2020-08-13 06:52:45来源:证券时报

“A+H”新冠疫苗第一股今日挂牌!中签等于中奖?注意,两大效应皆已失色!陈薇团队却有利好

2020-08-13 00:07:55来源:券商中国

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

三大股指集体翻绿 农牧饲渔板块逆市逞强

2020-08-13 09:59:00来源:金融界网站

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

8月13日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 10:30:10来源:金融界网站

挖到一个高景气产业链!巨头争相提价 龙头股价已翻倍 业绩有望翻倍的概念股仅8只

2020-08-13 07:02:55来源:数据宝

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

超级大单:锂电池概念逆市拉升,超7亿资金杀入行业龙头股

2020-08-13 06:51:28来源:证券时报

银行行业:宽信用步伐放缓 中长期贷款延续高增

2020-08-13 08:10:37来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点