大涨起来的A股更可怕!209股同一天创新高,125股市值破1000亿!外资再度强势加仓,机构:牛市进入舒适区

1评论 2020-07-13 21:03:51 来源:券商中国 单月怒赚97%过程拆解

自7月1日沪指突破3000点大关以来,短短两周时间,A股的火爆行情早已超出市场预期!

  自7月1日沪指突破3000点大关以来,短短两周时间,A股的火爆行情早已超出市场预期!

  7月13日,沪指大涨1.77%,再创本轮上涨新高;创业板大涨4%,深成指大涨3.5%,双双创5年新高;两市成交额连续6个交易日突破1.5万亿大关,市场情绪再度火爆,两市市值一日飙升近2万亿。

  考验牛市行情成色的一个重要指标就是两市创下历史新高的股票数量不断增多。剔除上市近半年的新股,今日两市共有209只股票创下历史新高,超过1000亿市值的共有28只,贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)等一批大蓝筹大白马创下历史新高。

  此外,两市共有125只股票突破1000亿市值,而在1个月前只有94只,即一个月时间31只股票完成了千亿市值的突破之旅。另一个市场一度担忧的信号—北向资金在上周五连续爆买后掉头卖出,今日又重新恢复至净买入状态,全天净流入68.50亿元。

  火爆的行情进展到如今,无论是技术上的各类指标还是市场情绪均显示,A股已经步入牛市。那么,目前本轮牛市处于什么阶段,接下来行情能否持续,引发了各大券商的讨论。

  创业板大涨近4%,三大利好助沪指重返3400点

  上周五,A股一度熄火,收盘大跌近2%,周末市场情绪明显降温。周一开盘,沪指在经过短暂的下行后,开启单边上行的行情,收盘大涨1.77%,重回3400点,盘中指数最高攀升至3458.79,再创本轮上涨新高。

  创业板和深成指则在开盘后快速拉涨,表现更为强势,资金交易情绪浓厚。截至收盘,创业板大涨3.99%,创下2015年11月以来新高,深成指大涨3.50%,继续创5年新高。两市成交额则连续6个交易日突破1.5万亿大关,两市逾200股涨停,市场情绪再度火爆。

  就盘面来看,农林牧渔有色金属和电气设备板块成为今日市场领头羊,板块内股票大面积涨停,颇有牛市中行业轮换的味道;不过,市场上成交金额最大的两个板块,电子和医药生物行业今日依旧强势不改,分别大涨3.7%和3.76%,而上述两个行业合计成交了3700亿元,几乎贡献了两市接近四分之一的成交量。

  方正证券(行情601901,诊股)研究所指出,市场大涨的原因在于三个方面:

  一是周六金融委召开会议,会议要求对资本市场违法犯罪行为“零容忍”,深化退市制度改革,完善退市标准,会议精神有利于资本市场长期健康发展,并保护投资者利益;

  二是上周五公布的金融数据高于预期,社融存量、M2、人民币贷款余额增速保持双位数增长,流动性仍处于宽裕的环境,在经济增长恢复至潜在增速之前收紧的可能性不大;

  三是新发基金迎来超级周,本周进入发行期的主动权益基金达到20只,主要集中于周一,监管部门也对“单只基金首募规模不得超过300亿”进行了辟谣,从市场增量资金的角度来看,公募、外资仍然是后续较为确定的边际变量。

  星石投资表示,总体来看,牛市预期在市场行情上行过程中不断强化,个人投资者、国内外机构、杠杆资金等增量资金持续汇入是当前行情的核心驱动,同时增量资金和市场行情之间也在相互强化:一方面,市场行情向上,机构投资者产品发行、建仓速度会加快,个人投资者也“跑步入场”;另一方面,增量资金持续入市,也反过来推动市场行情进一步向上。

  209只股票创下历史新高,千亿市值数量增至125家

  考验牛市行情成色的一个重要指标就是,两市创下历史新高的股票数量不断增多。

  剔除上市近半年的新股,今日两市共有209只股票创下历史新高,这一数量级显然达到牛市的标准,以往可能几个月才有200只股票创历史新高,而牛市中仅需一天就完成了。

  209只创下历史新高的股票中,超过1000亿市值的共有28只,占比高达13.40%。其中,贵州茅台、五粮液、恒瑞医药、海天味业(行情603288,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)等一批大白马大蓝筹纷纷创出历史新高,而上述13只股票的市值均超过2000亿元,贵州茅台的市值更是上升至2.24万亿元。

  此外,共有60只股票市值超过500亿,占比28.71%。就创历史新高的行业来看,医药生物、电子、化工和食品饮料是大牛股的集中营。其中,共有48只医药生物股票今日创下历史新高,排名第一;电子行业共有26只股票创历史新高,化工和食品饮料行业则有22只股票创历史新高,并列第三。

  而牛市成色的另一个指标是突破千亿市值的股票数量急剧增加。

  截至7月13日收盘,两市共有125只股票突破1000亿市值,而在1个月前只有94只,即一个月时间31只股票突破千亿市值,歌尔股份(行情002241,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、三七互娱(行情002555,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)等一批股票均是在本月完成了晋升千亿市值之旅。

  不过,另一方面,两市仍有2551只股票的市值低于100亿,而在一个月前这一数据高达2740只。

  北向资金重新净买入,机构:牛市进入舒适区

  值得注意的是,北向资金在上周五连续爆买后掉头卖出,一度颇令市场担忧。不过,今日北向资金又回来了,重新恢复至净买入状态。

  Wind数据显示,北向资金全天净流入68.50亿元,其中沪股通资金净流入33.42亿元,深股通资金净流入35.08亿元。而7月以来,北向资金已经流入685亿元。

  行情进展到如今,无论是技术上的各类指标还是市场情绪均显示,A股已经步入牛市。那么,目前本轮牛市处于什么阶段,接下来行情能否持续,引发了各大券商的讨论。

  方正证券研究所表示,“目前是戴维斯双击下的第三阶段牛市,进入舒适区。”在总结A股1996年以来四轮牛市的三阶段行情,该研究所明确提出牛市有三个阶段,其中第一阶段是估值驱动阶段,第二阶段是估值向业绩切换的阶段,第三阶段是业绩驱动的阶段,而目前属于2019年1月以来第五轮牛市的第三阶段。

  方正证券研究所指出,在金融起舞后,目前市场结构更加均衡,机会精彩纷呈。7月初金融起舞后,风格之间估值较大的裂口有所收敛,市场迎来了牛市加速期,处于情绪和交易行为带动的状态,体现为两市成交额和两融余额规模显著增加、上证综指和创业板指换手率明显提升、赚钱效应和涨停个股数量及占比有所改善、股权风险溢价率加速下行。

  招商证券(行情600999,诊股)认为,从经济周期和企业盈利周期角度来看,当前对应股市运行的阶段类似2006Q3/2009Q2/2012Q4/2016Q4的阶段,从此前的流动性驱动逐渐转向基本面驱动,后面的行情演化会沿着两种路径,一种是2006年之后和2016年之后,都是走强经济复苏金融周期、大盘蓝筹上涨;2009年Q2和2012Q4之后,偏成长占优,科技消费医药占优。

  从换手率的角度来看,需要关注指数创新高但是换手率没有创新高的现象出现,可能就是顶部将要出现的信号;同时需要关注融资余额和公募基金发行背后代表的市场情绪,如果融资余额突破2.8万亿,公募基金单月发行达到4000亿,可能是情绪过热的信号;相对2015年估值,金融周期、可选消费、TMT仍有提升空间。从本轮的情况来看,兼有科技复苏和经济周期复苏,叠加全球大宽松,金融周期与科技各有逻辑,消费医药也有业绩和长期故事;因此,轮涨、普涨的概率较大。

  中信证券(行情600030,诊股)A股策略首席分析师秦培景表示,预计短期补涨接近尾声,市场将重回结构分化的均衡状态。

  首先,短期增量资金流入仍有惯性,预计新发基金还将维持较快节奏,未来1个月可达到1800~2000亿元,同时海外交易型热钱流入将推升外资流入规模。但7月中下旬存量资金流出压力突增,7月解禁规模年内最高,解禁股对应的动态估值水平达到86倍,处于历史最高水平;此外,存量基金产品短期赎回压力在加大,市场前期获利盘兑现动机也在提升。

  其次,7月中下旬内外部多重扰动因素再现,中美之间科技、金融等领域的潜在风险因素在增加;美国疫情二次爆发以及新一轮财政刺激法案一旦受阻也可能诱发美股市场突然下跌并直接冲击全球金融市场。

  不过从长期来看,秦培景指出,市场增量资金潜力仍然巨大,估计每月存款转移资金上限可以达到每月4450~7650亿元。在国内经济复苏确定性高、市场潜在增量流动性充裕的背景下,三季度市场出现的回调以及结构的扰动,都将是下半年新的入场机会。行业配置上,建议继续重点关注中报季享受高确定性溢价的必选消费、医药龙头以及景气持续改善的可选消费板块。

  此外,清河泉资本也指出,下半年三因素共振向上,市场整体环境友好。无论从货币环境、基本面修复还是监管所引导的风险偏好来看都是正面的,市场整体环境非常友好。而需要关注的风险,更多是来自外部,一个是疫情的再次爆发,另一个是中美摩擦。至于市场风格,清河泉资本认为不会转换只会收敛,延续成长&;;龙头偏好。

关键词阅读:A股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

天量解禁又酿“血案”:曾创A股纪录的牛股断崖式暴跌

2020-08-13 06:53:46来源:每日经济新闻

“A+H”新冠疫苗第一股今日挂牌!中签等于中奖?注意,两大效应皆已失色!陈薇团队却有利好

2020-08-13 00:07:55来源:券商中国

千亿市场新风口!汽车报废新规下月实施 受益股仅9只(名单)

2020-08-13 06:52:45来源:证券时报

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

三大股指集体翻绿 农牧饲渔板块逆市逞强

2020-08-13 09:59:00来源:金融界网站

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

8月13日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 10:30:10来源:金融界网站

挖到一个高景气产业链!巨头争相提价 龙头股价已翻倍 业绩有望翻倍的概念股仅8只

2020-08-13 07:02:55来源:数据宝

高铁概念股拉升 晋西车轴、神思电子涨停

2020-08-13 09:38:04来源:金融界网站

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

超级大单:锂电池概念逆市拉升,超7亿资金杀入行业龙头股

2020-08-13 06:51:28来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点