“三进武汉”李兰娟:大数据表明武汉是安全的,武汉人是健康的

1评论 2020-07-11 23:28:56 来源:每日经济新闻 单月怒赚97%过程拆解

  7月11日,2020世界人工智能健康云峰会召开。在“AI+公共卫生”分论坛上,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟,分享了自己在疫情防控中“三进武汉”的经历,和人工智能技术应用于公共卫生事件处理中的经验。

  李兰娟院士 图片来源:主办方供图

  

一进武汉:“当初疫情研判来自大数据的信息”

1月18日,李兰娟等专家受国家卫健委委托,到武汉进行疫情研判,在经过研判后,钟南山院士、李兰娟院士等专家认定疫情来势凶猛,存在人传人的状况,在1月20日的国务院常务会议上,李兰娟等汇报了疫情研判,国务院当时决定按甲类传染病管理。

  据李兰娟介绍,这次疫情的研判来自大数据信息,“我们当初已经用人工智能大数据平台了解有关情况,用这样的方法来发现和控制传染源。”在李兰娟看来,大数据的研判,对于传染病的发生、发展的情况,以及疫情预测有非常重要的作用。

  之后的疫情防控中,大数据平台尤其是寻、管、研、服为一体的整合疫情研判模型,对遏制疫情扩散,助力疫情防控发挥了重要作用,包括对高危病患人员的排查,“尤其是利用防控模型,智慧抗疫APP工具来筛查高危人群,提出就医指南,对于甄别、控制传染病发挥了非常重要的作用。”

  据李兰娟介绍,在智能监控方面,国内有许多研究团队采用了知识图谱的技术,对用户精准查询相关联的信息,以及自动分析电子病例的数据可视化来观测确诊病例的变化,“在这个信息化的指引下,我们各种疫情的信息就相对非常准确”。

  

二进武汉:“通过AI从151种老药中筛出5种抗病毒药物”

在大数据的指引下,国家迅速采取了有效措施控制疫情,李兰娟表示,“但当时武汉还有很多病人,武汉疫情已经成为中国的重点,所以我们第二次去了武汉”。

  2月1日,李兰娟带领医疗队进驻武汉人民医院东院区救治危重症病人,这次进驻,在李兰娟的表述中是“针对怎么降低新冠肺炎的病死率”。

  为了达成这个目标,李兰娟带着三大技术去了武汉,也是H7N9救治中的“四抗”、“二平衡”的策略:第一要抗病毒,抗病毒要早;第二个是抗休克,重危病人都有休克的情况;第三个是抗低氧血症和MEDS。

  “通过大家的共同努力,国家在新冠肺炎治疗当中取得了经验,国家也采用了一些用人工智能AI的手段新技术抗击疫情。”李兰娟表示,从最终数据可以看到,在疫情防控中,人工智能技术参与了包括公共卫生、疫情研判、情绪管理、地图服务、基因检测、药物研发,互联网医院等领域,发挥了非常重要的作用。

  李兰娟尤其提到人工智能技术在研发药物方面的应用,新冠肺炎是新发传染病,没有针对性的特效药,而通过人工智能算法,李兰娟团队“从151种已经上市的老药当中分析出了5种可能对(新冠)病毒有效的药物”。后续在临床中有了很好的运用。

  同时,人工智能技术作为医疗影像学的辅助诊断手法也十分重要,李兰娟给出一个数据,“通过AI病灶快速识别,精准测量,准确率达到79.3%”。

  

三进武汉:“武汉是安全的,武汉人是健康的”

5月31日,李兰娟第三次进入武汉,这次已是抗疫后期,李兰娟表示,此行主要是为了解武汉核酸检测排查情况,她表示,在此次排查和分析数据中,人工智能也起到较大的作用。

  “武汉下了很大的决心。”李兰娟解释,对1065万人进行核酸检测是一项相当大的工程,而在这么大的数据中,通过分析发现,其中无症状感染者只有300个,而且这300个人的所有密切接触者中,也没有发生新冠肺炎,也没有被感染,“这300个人也都做了病毒的分流和培养,也全都是阴性的。”

  这说明一个什么结论?“武汉总体来讲是安全的,武汉的人也是健康的。”李兰娟认为,这个数据对于复工复产复学具有非常重要的指导作用,“这些统统都是大数据(的作用),我们要利用好它”。

  后期的疫情防控中,智能社区防疫方面,在随访系统中采用语音识别、语义理解等,用AI设计疫情感染校区地图查询功能,这些功能都十分实用和重要,李兰娟还提到,红外智能AI发热、测温、人脸识别的智能化系统在传染病防控当中发挥了重要的作用。

  而当人工智能技术运用在疫情筛查方面时,其效率也相对较高。李兰娟举例,“一个新冠肺炎患者早期的筛查程序,准确率可以达到91%,今后也可作为核酸筛查的工具,我觉得这方面在今后可以不断发展和提高效率。”

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:西水股份目前逾期的新时代信托产品共143.30亿元、宝莱特上半年净利润2.4亿元

2020-08-14 18:29:04来源:金融界网站

产能爆满!集成电路关键环节严重缺货 行业巨头紧急扩产 A股受益公司仅16家

2020-08-14 07:05:40来源:数据宝

人民币史诗级变革:数字货币试点真的来了 这些A股先嗨了

2020-08-14 20:52:55来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:国联股份股东拟减持不超5.08%股份

2020-08-14 18:30:18来源:金融界网站

收评:沪指涨1.19%创业板指涨1.76% 尾盘保险板块爆发中国人寿涨停

2020-08-14 15:02:03来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

农林牧渔指数创5年新高 北上资金加仓15只概念股

2020-08-14 01:35:17来源:证券日报

新型固态电池现突破进展 续航里程逾千公里(股)

2020-08-14 08:01:54来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

光伏产业链价格全面上涨 概念股7月以来表现强势

2020-08-14 04:12:59来源:证券时报

成交“下穿”万亿 收十字星后变盘或将来临

2020-08-14 00:44:10来源:金融投资报

首批注册制新股挂牌在即 创业板六连阴低调迎新

2020-08-14 08:05:36来源:财富动力网

尾盘突然炸板!暴涨200%大牛股收监管函,到底发生了什么

2020-08-14 00:19:20来源:中国基金报

超级大单:两市特大单净流出41.42亿 大资金近13亿抢筹券商股

2020-08-14 06:41:05来源:证券时报

工程机械销售火爆 行业巨头趁机引战投扩产能

2020-08-14 06:57:46来源:上海证券报

自主银河麒麟操作系统新版发布 能够支持海量安卓应用(股)

2020-08-14 07:57:44来源:金融界网站

3倍大牛股左手大举分红,右手筹划定增融资!交易所出手了

2020-08-14 00:19:30来源:中国基金报

军工板块继续走强 洪都航空等7股涨停

2020-08-14 10:33:26来源:金融界网站

动用5万亿打新!险资如此豪横 来看他们的回报率

2020-08-14 06:44:29来源:中国证券报

神秘买方“现身” 金发科技披露70亿口罩合同签订经过

2020-08-14 04:04:20来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1661.001.59%181694.31
甘源食品144.7610.00%156470.76
五粮液212.902.90%150026.00
中航飞机26.119.98%129741.25
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点