重磅!券商分类监管规则出炉,评价体系全面升级,优化加分项,完善扣分标准…来看八大要点

1评论 2020-07-11 00:09:00 来源:证券时报网 作者:程丹 单月怒赚97%过程拆解

  证券公司分类监管规则出炉。

  证监会昨日发布了《关于修改<;证券公司分类监管规定>;的决定》(简称《规定》),自发布之日起实施。本次修改维持分类监管制度总体框架不变,适应证券行业发展状况和审慎监管需要,重点优化分类评价指标体系。

重磅!券商分类监管规则出炉,评价体系全面升级,优化加分项,完善扣分标准…来看八大要点

  主要内容包括:

  1、完善对证券公司及其相关人员被采取行政监管措施、自律管理措施的扣分规则。

  2、明确对公司治理与内部控制严重失效等情形予以调降分类级别的依据。

  3、完善证券公司风险管理能力评价指标和标准。

  4、优化风险管理能力加分指标,促进证券公司强化资本约束,提高全面风险管理的有效性,切实实现风险管理全覆盖。

  5、从投资银行、资产管理、机构客户服务及交易、财富管理、盈利能力、信息技术投入等方面,优化调整业务发展状况评价指标。

  6、分类评价结果主要供证监会及其派出机构使用。

  7、证监会按照审慎监管、分类监管原则,对不同类别证券公司规定不同的风控指标标准和风险资本准备计算比例,进行针对性监管资源配置。

  8、证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

  要点一:优化券商分类评价指标

  为有效实施证券公司审慎监管,促进证券公司的业务活动与其治理机构、内部控制、合规管理及风险管理等情况相适应,实现证券行业持续规范发展,证监会建立了证券公司分类监管制度。

  2009 年 5 月,证监会出台了《规定》,确立了分类评价指标体系,并于2010 年 5 月、2017 年 7 月进行了两次修改。实施中,以证券公司风险管理能力、持续合规状况为基础,结合其业务发展状况,对证券公司进行分类评价。从实践看,分类监管制度对促进证券公司加强合规风控、增强核心竞争力,发挥了积极的作用。

  证监会表示,根据证券行业发展状况,为进一步体现合规、审慎导向,支持行业差异化、专业化发展,有必要对分类评价指标体系进行优化完善。

  为有效实施证券公司审慎监管,促进证券公司的业务活动与其治理结构、内部控制、合规管理、风险管理等情况相适应,实现持续规范发展,证监会修改了《规定》,于2020年5月22日至6月21日向社会公开征求意见。《规定》共 35 条,分为总则、评价指标、评价方法、类别划分、组织实施、分类结果使用、附则等七章。

  要点二:强化风险管理能力加分指标的导向性

  本次修改,引导证券公司更加重视风控指标持续有效性,适当提高主要风控指标持续达标的加分门槛,即“证券公司最近 3 个、4 个评价期内主要风险控制指标持续达标的,分别加 2 分、3 分”。同时,引导证券公司更加重视资本约束,新设“证券公司评价期内风险覆盖率达到 130%且净资本 150 亿元以上、风险覆盖率达到 130%的,分别加 2 分、1 分”指标。

  并引导证券公司更加重视风险管理的全覆盖及风险监测的有效性,新设指标“证券公司实现风险控制指标并表管理、 风险管理全面覆盖境内外子公司、同一业务和同一客户信用风险归口管理、各项业务数据逐日系统化采集、各类风险控制指标 T+1 日计量与报告的,加 1 分;最近 2 个评价期并表管理持续符合监管要求,风险控制流程与业务流程并行运作, 及时应对处理异常情形,实现风险控制指标对业务运行有效预警和制约的,加 2 分”。

  要点三:完善券商董监高被处罚的扣分标准

  《规定》完善持续合规扣分标准及调降级别依据,对照相关法律法规及部门规章的规定,进一步梳理完善行政监管措施扣分标准。

  同时,进一步明确近年来实践中遇到的突出问题的处理标准,主要包括:明确证券公司董事、监事、高级管理人员及主要业务人员被采取行政监管措施及自律管理措施的扣分标准;进一步明确对证券公司投资银行子公司、资产管理子公司相关行政处罚和行政监管措施的扣分标准;明确证券公司被实施行政处罚或重大行政监管措施事先告知事项的扣分标准等。明确证券公司发生重大风险事件或公司治理与内部控制严重失效,或者没有如实报告控股股东和实际控制人信息及变动情况的,可视情节下调公司分类结果级别。

  具体来看,公司或者其董事、监事、高级管理人员因对公司违法违规行为负有责任被采取出具警示函,责令公开说明,责令定期报告的,每次扣 0.5 分;

  公司被采取责令改正,责令增加内部合规检查次数的,每次扣 1 分;

  公司被采取责令更换董事、监事、高级管理人员或限制其权利,限制股东权利或责令转让股权的,每次扣 2 分;

  公司被采取公开谴责,限制业务活动 6 个月以下,暂不受理与行政许可有关文件 6 个月以下,或者董事、监事、高级管理人员因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选 1 年以下或者公开谴责的,每次扣2.5 分;

  公司被限制业务活动超过 6 个月,暂不受理与行政许可有关文件超过 6 个月,或者董事、监事、高级管理人员因对公司违法违规行为负有责任被认定为不适当人选超过 1 年的,每次扣 3 分;

  证券公司被证券期货行业自律组织采取书面自律管理措施的,每次扣 0.25 分;被采取纪律处分的,每次扣 0.5 分等。

  要点四:完善风险管理能力评价指标与标准

  《规定》的配套规则,《证券公司风险管理能力评价指标与标准》包括资本充足、公司治理与合规管理、全面风险管理、信息技术管理、客户权益保护、信息披露等 6 个方面。本次重点对公司治理与合规管理、全面风险管理评价指标与标准进行细化和完善。

  公司治理与合规管理方面,补充完善证券公司股权管理、从业人员管理、廉洁从业管理、企业文化建设工作机制、投资银行业务内部控制等评价指标与标准。

  全面风险管理方面,补充完善自营投资、股票质押、资产管理、投资银行等重点业务风险管控,以及境外子公司风险管控、声誉风险管理等。

  具体来看,包括证券公司上一年度营业收入位于行业前 5 名、前 10名、前 20 名的,分别加 2 分、1 分、0.5 分;证券公司上一年度资产管理业务收入位于行业前 5名、前 10 名、前 20 名的,分别加 2分、1 分、0.5 分。

  要点五:优化业务发展状况评价指标

  《规定》进一步适应专业化、差异化发展需要。适应证券行业发展变化,从投资银行、资产管理、机构客户服务及交易、财富管理、盈利能力、信息技术投入等方面,优化调整业务发展状况评价指标。

  一是优化营业收入指标计算口径。将营业收入计算口径由合并报表口径调整为专项合并口径。

  二是优化投资银行业务评价方式。将原先“上一年度承销与保荐、财务顾问业务排名”指标,细化为两个指标:证券公司上一年度承销与保荐业务收入位于行业前 5 名、前 10名、前 20 名的,分别加 2 分、1 分、0.5 分;证券公司上一年度财务顾问业务收入位于行业前 10 名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5 分。

  三是新设机构客户服务及交易评价指标。证券公司上一年度代理机构客户买卖证券交易额位于行业中位数以上,且代理机构客户买卖证券交易额占代理全部客户买卖证券交易额的比例位于行业前 10 名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5分,或者基于柜台与机构客户对手方交易业务收入位于行业前 5 名、前 10 名的,分别加 1 分、0.5 分,前述两项按孰高分值加分。引导证券公司增强机构客户服务及交易业务能力。

  四是新设财富管理类业务相关指标。证券公司上一年度投资咨询业务收入或者代销金融产品业务收入位于行业前 10名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5 分,前述两项按孰高分值加分。

  五是取消原有净资本收益率和成本管理能力两个评价指标,整合为:证券公司上一年度净利润位于行业中位数以上,且净资产收益率位于行业前 10 名、前 20 名的,分别加 1 分、0.5 分。

  六是优化信息技术投入评价方式。将“信息系统建设投入排名”绝对数指标,调整为“证券公司信息技术投入金额位于行业平均数以上,且投入金额占营业收入的比例位于行业前 5 名、前 10 名、前 20 名的,分别加 2 分、1 分、0.5 分”,以更好地体现证券公司对信息技术投入的重视程度。

  业内人士指出,优化指标体现监管支持证券公司突出主业、做优做强,差异化、特色化发展的导向。

关键词阅读:券商 评价体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

应对市场震荡行情 消费、券商和科技仍是三大方向

2020-08-08 08:49:59来源:财富动力网

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

股民访谈实录:一个月狂撸97%收益,他如何做到的?

2020-08-02 20:42:34来源:爱投顾

沪指再度探底回升 经济数据将陆续出炉

2020-08-08 08:51:48来源:财富动力网

潍柴动力与福田汽车签署战略合作框架协议

2020-08-08 19:31:00来源:中国证券报·中证网

严打财务造假!胜利精密因涉嫌信息披露违法违规被立案调查

2020-08-08 10:09:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点