重磅!交易所宣布,这几类股票涨跌幅变为20%!

1评论 2020-07-11 00:07:15 来源:中国基金报 作者:吴君 单月怒赚97%过程拆解

7月10日晚间,深交所又发布了一项创业板注册制下的配套规定,主要是针对未来创业板的ST、*ST股、退市整理股。

  7月10日晚间,深交所又发布了一项创业板注册制下的配套规定,主要是针对未来创业板的ST、星ST股、退市整理股。

  简单来说,新规以后,创业板的风险警示股票(ST、星ST股票涨跌幅会变成20%(原来规定是5%)。而退市整理期股票则有两种情况:一是新规前已进入退市整理期、且新规后还处于退市整理期的创业板股票涨跌幅始终为10%;二是新规后新进入退市整理期的股票涨跌幅变成20%。

  私募人士认为,这是非常好的改革措施,完善了退市制度的一部分,有利于提高ST、*ST股、退市整理股的流动性。

重磅!交易所宣布,这几类股票涨跌幅变为20%!

  创业板注册制改革下增设ST、*ST制度

  今年6月12日深夜,深交所发布了多项重磅的业务规则和配套细则、指引等,公布了创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,引发市场震动,意味着创业板注册制即将拉开帷幕。

  值得注意的是,在竞价交易方面,根据《深圳证券交易所创业板交易特别规定》,深交所对创业板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅限制比例为20%。超过涨跌幅限制的申报为无效申报。同时,创业板首次公开发行上市的股票,上市后的前五个交易日不设价格涨跌幅限制。

  小伙伴们都知道,原来创业板股票交易的涨跌幅限制是10%,现在变成了20%,这是一项重大的制度变革,将在创业板注册制下发行上市的首只股票上市首日实施,这也将对创业板股票的交易产生重大影响。

  同时,值得关注的是,新规下,创业板还增设了退市风险警示制度(即*ST制度)和其他风险警示制度(即ST制度),向投资者充分提示公司存在因财务和其他状况异常、重大违法等情形而退市的风险,或存在生产经营停顿、违规担保、资金占用等严重异常情形。

  小伙伴也都明白,原来创业板是没有ST、*ST股票的,但是以后也会有了。

  创业板ST、*ST股、退市整理股涨跌幅变成20%

  所以,细心的小伙伴就会好奇,未来创业板的ST、*ST股票还有退市整理股,它们的涨跌幅限制比例会有所不同吗,还是统一的?因为原先的规则下,ST、*ST股票的涨跌幅是5%,而退市整理股的涨跌幅是10%。

  所以,今晚深交所发布的《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,就专门明确了这一情况。

  基金君简单来说,就是在创业板注册制实施以后,创业板的风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅会变成20%。而退市整理期股票则有两种情况:一是新规前已在退市整理期、且新规后还在退市整理期的创业板股票涨跌幅始终为10%;二是新规后新进入退市整理期的股票涨跌幅变成20%。

  具体来看,第一,《特别规定》实施前,创业板风险警示股票适用《深圳证券交易所交易规则》第3.3.15条规定,价格涨跌幅限制比例为5%。《特别规定》实施后,根据《特别规定》第2.1条规定,创业板风险警示股票(ST、*ST股票)涨跌幅限制比例为20%。

  第二,《特别规定》实施前已进入退市整理期,且《特别规定》实施时仍处于退市整理期的创业板股票,在退市整理期间的交易机制适用《交易规则》的规定。退市整理期间,价格涨跌幅限制比例为10%。

  但是,《特别规定》正式实施后进入退市整理期的创业板股票涨跌幅限制比例为20%。

重磅!交易所宣布,这几类股票涨跌幅变为20%!

  新规有利于提升市场流动性 也完善了退市制度的一部分

  基金君还采访了几个私募专业人士,他们认为,这次深交所发布《关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,是完善了相关的制度。未来创业板也有了风险警示股票,而且ST股票、*ST股票及退市整理期股票的涨跌幅都变成了20%,实际上是有利于适当提升市场流动性的。

  北京某中型私募交易员说,“原来ST股票是5%,就特别容易出现连板,削弱了流动性,以后20%的涨跌幅,就跟正常股票一样交易,可以适当提升流动性,最后真正下来的跌幅可能还会比现在小,更加正常化了,是好事情。”

  基金君也看了一下,目前创业板没有风险警示股票(ST、*ST股票),处于退市整理期的股票有乐视退(行情300104,诊股)、金亚退(行情300028,诊股),从其二级市场的表现来看,流动性非常差。

  这位私募交易员表示,“像乐视退这类股票出现连续的一字板,想要卖出去很困难,但是以后这类股票的流动性会大大改善,其实是非常好的,完善了退市制度的一部分。另外,这也表明,未来在创业板注册制下,可能退市股也会增多。”

重磅!交易所宣布,这几类股票涨跌幅变为20%!

重磅!交易所宣布,这几类股票涨跌幅变为20%!

关键词阅读:交易所 股票涨跌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6万亿市值迎重磅利好!芯片股、软件股继续嗨起来?(名单)

2020-08-05 06:44:12来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

8月5日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-05 07:06:23来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:光威复材股东拟减持不超9%股份

2020-08-04 18:34:24来源:金融界网站

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.25% 国产芯片概念大涨中芯国际高开7.3%

2020-08-05 09:27:00来源:金融界网站

A股头条:深圳经济特区成立40周年渐近,国产芯片和软件迎重磅利好

2020-08-05 04:39:26来源:金融界网站

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持

2020-08-05 06:45:21来源:证券时报

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

银行股突然大涨有何意图?

2020-08-05 07:29:04来源:财富动力网

联发科获华为追加巨额订单 产业链公司有望搭上顺风车(股)

2020-08-05 07:22:32来源:金融界网站

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持……概念股又要嗨起来了?

2020-08-04 21:05:40来源:e公司官微

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点