风格变化太快,98%基金经理跑输大盘!科技股换手率加大,这一细节透露机构正加速调仓,券商股成首选?

1评论 2020-07-09 08:48:05 来源:券商中国 作者:许诺 单月怒赚97%过程拆解

由于前期基金经理的重仓股主要指向了消费与科技,对金融和周期配置较少,上半年业绩领先的基金经理在最近的行情明显不适应——获得今年半年度业绩冠军的创金合信医疗保健基金,在最近一周的行情中净值下跌了2.8%,同期上证指数上涨约15%。

  在金融、周期等权重板块发动快牛行情下,98%的主动权益类基金经理在7月的市场行情中跑输大盘

  由于前期基金经理的重仓股主要指向了消费与科技,对金融和周期配置较少,上半年业绩领先的基金经理在最近的行情明显不适应——获得今年半年度业绩冠军的创金合信医疗保健基金,在最近一周的行情中净值下跌了2.8%,同期上证指数上涨约15%。

  基金经理为适应市场风格的变化,正加速换仓。博时基金魏凤春也强调,最近交易层面的科技股换手近期有加速迹象,周期和金融或将继续补涨。

  券商中国记者也注意到,一些明星基金经理在7月2日金融股拉盘行情中,净值出现显著下跌,但在7月6日金融股再次表演时,这些基金的净值却大幅度上涨,而同期按基金合同约定需大比例押注医疗或科技的行业类基金在7月2日、7月6日的净值均出现明显受损,市场人士猜测,明星基金们在最近一周正在加速调整,可能加仓了前期配置较少的金融股。

  拉得太快,仅2%的基金跑赢大盘

  wind数据统计显示,主动权益类基金在7月以来的A股行情中,已大面积的跑输指数。

  纳入统计的463只普通股票型基金中,仅有6只基金的收益率在7月的行情中跑赢上证指数,同期指数涨幅约为14.9%。纳入统计的1247只偏股混合型基金中,也仅有20只基金跑输上证指数。在全部的上述基金中,跑赢指数的主动权益类基金占比数量仅为2%,这些跑赢市场的基金也大多是偏金融周期行业属性的主题型基金。

  在今年前上半年业绩排名战中获得业绩冠军,累计收益类超过80%的创金合信医疗保健基金,在7月以来的市场风格变化中,就变得极不适应。

  数据显示,在最近一周的A股牛市行情下,创金合信医疗保健基金的收益率下跌了2.85%。业内人士认为,基金合同是该基金成败的关键因素。由于基金合同强制性的规定该基金需“押注”医疗医药行业,该基金必须重仓该领域,因此当A股市场开始走牛,市场轮动风格明显,并呈现出以金融地产等权重股拉动指数的市场模式,该基金的净值增长受到较大程度的抑制。

  与此同时,资金集中流向市场洼地领域的传统周期资源品、中小市值、金融地产等领域,也使得前期积累丰厚收益的医疗医药股、科技股出现显著的“筹码松动”,获利盘显著的医药科技品种拖累了基金的净值增长。

  风格变化太快,基金经理“临时”增持券商股?

  7月6日上证指数上涨5.71%,突破3300点关口,市场风格的急速变化就已令许多基金经理感到诧异。

  “牛市来得太快了,感觉有点不适应。”华南地区的一位私募基金经理向券商中国记者坦言,7月6日沪深两市全线暴涨,但他的A股组合出现了明显的净值回撤。

  实际上说,7月2日的市场变化实际上就已经开始让基金经理关注牛市背景下的策略。

  7月2日上证指数大涨超过2%,但网红基金睿远价值成长的当日净值增长仅为0.21%。与此同时,另一网红基金广发双擎升级基金在7月2日的净值增长率还下跌了0.55%。

  考虑到广发双擎升级基金的重仓股前期持有较大仓位的医疗与科技股,而在医药股上持仓更重的创金合信医疗保健基金在7月2日净值增长率下跌了1.81%。以上信息可以大致推测出,广发双擎升级基金7月初的持仓在医药股仍有不小的配置比例。

  但当7月6日金融地产继续带动指数上行,医药领域再度受到市场的抑制,需按基金合同操作的创金合信医疗保健基金当日下跌了1.25%,而广发双擎升级基金当日却上涨了3.58%。这一现象非常巧妙的暗示,广发双擎升级基金在7月2日至7月6日之间,极大可能的进行了组合调整。

  消费与科技一直是国内基金经理的主流配置,从广发双擎升级基金的前期重仓股组合看,也一直主打大消费与大科技。

  但7月以来的A股市场行情,却显著的以金融股作为主导力量,尤其是弹性最强的券商股,若组合中没有券商股,抑或前期配置的品种没有在7月份进行有针对性的调整,大概率将无法适应新的市场行情。

  前海开源基金杨德龙在第二季度提出了在消费和科技两大主线外,新增第三条券商主线的投资策略,他强调这三大主线的配置比例可以为532:50%配消费,30%券商,20%配科技。杨德龙认为A股牛市下半年很可能是全面牛市,这就意味着A股市场将从局部牛市转向全面牛市的过程中,券商股是发动牛市行情的最佳板块。

  而从7月2日的国内一批明星基金的净值表现逊色,而在7月6日却能跟住金融股行情的现象,可以大致说明基金经理在7月初可能已经及时增持了券商股。

  金融股补涨预期高,科技股筹码加速换手

  杨德龙强调,在增加券商股组合配置时,应该降低科技股的配置比例,科技板块虽然股价弹性大,上涨时有较好的收益,但是由于其风险较高,业绩支撑不强,所以配置比例不要超过20%。

  而7月份的A股市场行情变化,可能也意味着前期重仓股科技的基金经理,正在降低科技股的配置力度,同时增持大金融和周期。

  “交易层面科技股换手近期有加速迹象,周期和金融或将继续补涨。”博时基金首席策略分析师魏凤春也指出,经济持续复苏的态势不变,经济修复的面继续扩大,部分周期性行业加速改善。A股市场的风格出现了明显的切换,低估值的金融周期等将继续上涨,股市赚钱效应继续累积。

  中金也认为,中国资本市场或正迎来发展的大机遇,受供需双侧因素驱动下未来5-10年中国证券化率有望从当前的60%左右提升至不同国际市场分布的中位数100%附近,意味着中国股市总市值相比当前有翻倍的空间。

  申万宏源(行情000166,诊股)认为,从这两日市场成交额、两融余额来看,现在就是牛市的起点。基于牛市视角看,目前券商还处于确立趋势阶段。按2014-2015年牛市期间,券商板块估值增长速度估算,如今行情还不到半山腰,故认为现在还是投资券商的非常有利时机。另外,从政策+基本面角度来看,也认为优质龙头券商仍有50%以上估值空间。

关键词阅读:科技股 换手率 券商股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.11%创业板指跌超1% 大金融强势 疫苗概念遭重挫

2020-08-04 15:01:55来源:金融界网站

8月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-04 15:10:18来源:金融界网站

8月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-04 15:00:26来源:金融界网站

新版限塑令落地提速,可降解塑料需求大增,这些公司已提前布局

2020-08-04 13:21:00来源:财联社

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

A股风云突变!股民惊呆:20分钟40亿扫货,疫苗股高位巨震,大佬葛卫东一把狂赚10亿!巨无霸板块紧急

2020-08-04 12:45:50来源:中国基金报

“价格反击战”全面打响!“涨价函”此起彼伏,厂商门口排起长龙,水泥板块悄然启动

2020-08-04 12:14:25来源:数据宝

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

8月4日两市净流入前20股(名单)

2020-08-04 15:00:30来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

“慢牛行情值得期待” 40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

2020-08-04 12:51:25来源:中国证券报

震荡突然加剧 慌了?罕见指标已现 上一次还是2014年

2020-08-04 12:51:15来源:中国证券报

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

杠杆资金余额创5年新高 狂买两大板块 这些创业板个股被扫货

2020-08-04 10:57:00来源:证券时报网

既看业绩表现也看长期趋势 机构只认“高景气度”

2020-08-04 06:58:32来源:上海证券报

三季报预告抢先看!业绩增幅超700%的小市值科技股出炉

2020-08-04 06:53:36来源:数据宝

粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

2020-08-04 08:04:20来源:e公司官微

股民必看!注册制下创业板首次打新来了,什么姿势最易中签?

2020-08-03 22:44:30来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点