央行出手:数字货币迎超5000亿大市场 多只概念股涨停

1评论 2020-07-08 20:49:13 来源:数据宝 单月怒赚97%过程拆解

今日,滴滴出行称,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。

  今日,滴滴出行称,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。

  数字货币板块持续大涨

  下午开盘后,受央行数字货币研究所与滴滴战略合作的影响,数字货币板块个股普涨,多股涨幅巨大。截至收盘,数字货币板块指数收涨5.1%,今日仅次于军工证券板块的表现,银之杰(行情300085,诊股)、华力创通(行情300045,诊股)、飞天诚信(行情300386,诊股)等多股涨停,聚龙股份(行情300202,诊股)则已是连续第2个涨停板。

  其实,进入下半年之后,在大盘的带动下,数字货币板块也进入了快速上涨通道,板块指数7月份上涨了15.35%。今日收盘后数字货币指数成功超越了前高,飞天诚信、银之杰、广电运通(行情002152,诊股)多股达到或者超过了2018-2019年间的高点。

  央行与滴滴达成战略合作

  今日,滴滴出行公告称,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。双方期望通过建立合作关系,促进数字人民币在多元化出行场景中的平台生态建设。

  滴滴出行表示,将在有关部门指导下,配合数字货币研究所严格落实党中央、国务院提出的提高金融服务实体经济能力的指导方针,助推数字经济与实体经济融合发展。根据贝恩的报告,2020年中国的网约车市场规模将高达720亿美元,折合人民币超5000亿元。

  央行的数字货币研究开始于2014年,在时任行长周小川支持下,央行成立发行法定数字货币的专门研究小组。经过数年的酝酿,央行在2017年正式成立数字货币研究所。该研究所在原印制科学研究所基础上更名而来,内部设六、七个部门,研究方向包括数字货币、金融科技等。

  央行数字货币项目名为“DC/EP”,即数字货币和电子支付工具,由国家发行,是纸钞的数字化形态,价格与人民币挂钩,币值稳定性非常高。由于有国家信用的背书,与比特币等第三方数字货币相比,其可用性非常强。今年4月份,央行的数字货币DC/EP已经开始在农行进行内部测试。据悉,首批试点地区包括深圳、雄安、成都、苏州,目前只有白名单用户才可以注册使用。

  滴滴是国内最大的智能出行平台,面向的客户高达数亿,具有非常高的数字货币应用价值。合作的双方,分别是国内最强的数字货币发行机构、最大的智能交通应用平台,可以实现充分的优势互补,达到合作共赢。

  实际上除了滴滴出行之外,央行数字货币研究所还曾与多家公司达成合作协议。今年4月,央行数字货币研究所与商汤科技签署合作协议,双方将围绕金融科技领域的人工智能创新研究和应用开发等方面展开合作,充分发挥各自优势,加快人工智能前沿技术在金融领域的创新和落地。去年11月,央行副行长范一飞访问了华为深圳总部,期间央行数字货币研究所与华为签署了金融科技战略合作备忘录。

  数字货币有望加速面世

  近几年,随着社会新经济形态的发展,移动支付逐渐取代银行卡信用卡成为第三方支付行业中规模最大的类型,也使得支付业务转移到阿里、腾讯为代表的互联网巨头手中。移动支付规模虽然快速增长,但是缺乏有效的规范,安全、监管上有所漏洞,客观上对数字货币的面世有所促进。

  此外,数字货币的发展是今后人民币国际化的一个重要的领域和渠道,也是未来货币市场竞争的制高点。目前,我国推进的“一带一路”建设正在顺利前进,与全球数十个国家或地区达成了全面深入的合作,但货币支付方面还没有取得较大突破,这也是未来将会着重解决的问题点。目前看来,人民币国际化是解决问题的一个有效手段,国外也积极寻求人民币国际化的机会,新加坡政府及银行高层表示期待与中国在数字货币领域进行合作,称可以考虑将新加坡作为中国数字货币的枢纽地。

  关于央行的DC/EP如何推广到社会,国盛证券认为,前期DC/EP的推动更多的是自上而下,比如用于政府、国企等机构人员发工资补贴、冬奥会等场景;而在更多应用场景的商户身上,则需依赖头部互联网机构、银行、清算机构、收单机构有动力推进。

  关注数字货币板块核心标的

  我国数字经济发展较快,移动支付基础较好,发展央行数字货币具有一定的技术优势。华西证券(行情002926,诊股)认为,DCEP是未来我国数字经济的重要支撑、金融体系的“新基建”,随着四地 + 冬奥会场景内测的稳步推进,下阶段有望加速推出,建议关注产业链上的核心受益标的。

  银之杰拟开展数字货币应用支撑系统研究,研究支撑数字货币流通和应用体系的关键技术,研发数字货币钱包方案及相应软硬件产品,研发适应商业领域的数字货币运营支撑系统。

  奥马电器(行情002668,诊股)参与了央行数字货币的原型设计,公司从2016年初开始研究数字货币及区块链技术,2017年成立全资子公司数字乾元,布局区块链技术研究、开发。

  神州信息(行情000555,诊股)在公告中称,自主研发的智能区块链平台Sm@rtGAS,目前已领先市场推出了供应链金融、数字货币、数字钱包、区块链发票、对账清算、预付卡、积分通兑等系列产品,同时在探索跨境汇兑、农地确权、农业溯源等场景应用,目前正在积极推动相关产品的落地。

  聚龙股份表示,公司对数字货币业务的发展一直保持高度关注,且在数字货币的应用推广方向做了相关预研项目的储备。公司希望发挥自身在金融机构领域的品牌优势、渠道优势、服务优势为我国数字货币的发行、推广做好服务工作。

关键词阅读:央行 数字货币

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡农业板块领涨 成交额仅8800亿创7月以来新低

2020-08-13 15:02:36来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

资金抱团新动向!农业股大爆发有何玄机?券商:目前机会多于风险

2020-08-13 12:57:00来源:中国证券报

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

MSCI宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII减仓医药生物 透露什么信号?

2020-08-13 07:59:35来源:中国证券报

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:退市美都涉嫌信披违法违规 实控人遭证监会立案调查

2020-08-13 18:47:28来源:金融界网站

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

七月券商营收净利同比均翻倍 调整后仍具备上行空间

2020-08-13 07:21:13来源:大众证券报

机构调研近百家公司 启明星辰最受青睐(名单)

2020-08-13 08:07:01来源:财富动力网

原义乌第二大富豪“丁氏兄弟”出事!两人涉嫌金融犯罪被查 其中一人已被刑拘

2020-08-13 07:15:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点