5600万助推市值暴增30亿!交易所三次发函追问 宣亚国际“今日头条、字节跳动”概念成色如何?

1评论 2020-07-08 07:59:10 来源:中国证券报 作者:康书伟 单月怒赚97%过程拆解

7月7日晚间,交易所再次向宣亚国际下发关注函,要求公司提示近期市场较为关注的 “字节跳动系概念”“网红经济概念”存在的风险。这已经是过去十几天里交易所第三次向宣亚国际下发函件,要求公司解释清楚与“字节跳动系”的关系。

  7月7日晚间,交易所再次向宣亚国际(行情300612,诊股)下发关注函,要求公司提示近期市场较为关注的 “字节跳动系概念”“网红经济概念”存在的风险。这已经是过去十几天里交易所第三次向宣亚国际下发函件,要求公司解释清楚与“字节跳动系”的关系。

  但这也没拦住宣亚国际股价持续大涨。6月12日,公司股价在14元左右,到7月2日,公司股价创出34.98元的近期高点。而让公司与“字节跳动系”粘上关系的只是因为公司出资5600万元投资了一家“字节跳动系”的客户。

  5600万助推市值暴增30亿!交易所三次发函追问,这家公司“今日头条、字节跳动”概念成色如何?

  来源:Wind

  减持与股价齐飞

  6月10日以来,宣亚国际持股5%以上的股东北京橙色动力咨询中心(有限合伙)、北京金凤银凰咨询中心(有限合伙)、南平伟岸仲合信息咨询中心(有限合伙)相继发布减持公告,减持数量均不超过477万股。

  与此同时,公司股价在底部震荡后一路上行。6月10日、6月11日、6月12日三日,公司收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。但以6月12日收盘价14.71元为起点,公司股价开始步入上升通道,连续12个交易日上涨,到7月2日盘中,公司股价创出34.98元的阶段性新高,其中有连续7个交易日中6个交易日涨停。期间,公司还两次触及异常波动情形,分别为6月17日、18日、19日连续3个交易日收盘价涨幅偏离值累计超过20%和6月24日、6月29日连续2个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。

  “字节跳动系”概念驱动

  公司股价的持续上涨,与公司傍上“字节跳动系”概念有密切关系,这一点公司在回复监管部门问询时也予以承认。

  但宣亚国际搭上“字节跳动系”概念的成本只有5600万元。公司控股子公司天津星言云汇网络科技有限公司(简称“星言云汇”)成立于2018年底。公司将其描述为一家运用专业数据驱动精准营销与效果营销的解决方案供应商,借助以字节跳动系(今日头条、抖音短视频、西瓜视频、火山小视频、懂车帝等)为主的优势移动平台资源,为广告主提供以信息流广告与效果营销为主,策略创意、内容分发、口碑与舆情管理、大数据分析、短视频营销创意素材、短视频运营优化等为辅的互联网营销整合解决方案及服务。

  根据披露的信息,星言云汇及其子公司拥有字节跳动系汽车行业全国地区优势代理、全国地区懂车帝优势代理、“效果通”汽车行业核心代理、全国普通代理以及部分客户的独家代理资质(资质文件报备),公司全资子公司SHUNYA INTERNATIONAL INC.拥有TikTok(抖音国际版)核心代理资质(资质文件报备),可以为汽车行业及其他行业的客户提供品牌广告、效果广告、账号运营、KOL达人资源购买等服务。其主要盈利模式是赚取媒体返点与客户返点政策的价差。

  公告显示,星言云汇成立并不长,2018年12月成立,当年暂未开展业务。宣亚国际2019年5月24日向星言云汇增资2000万元获得其20%股权;2019年9月29日公司决定以3600万元购买星言云汇20%股权,合计出资5600万元取得了星言云汇40%的股权,并自2019年11月4日将星言云汇纳入合并报表。

  从收入规模来看,2019年和2020年一季度,星言云汇实现的营业收入分别为1.46亿元和1772.48万元,净利润分别为1581.23万元和211.5万元。

  交易所发函追问

  5600万助推市值暴增30亿!交易所三次发函追问,这家公司“今日头条、字节跳动”概念成色如何?

  来源:深交所关注函截图

  公司股价的异常波动引起了监管部门的关注。深交所6月24日向公司下发问询函,首次要求公司核查股价短期内涨幅较大的原因,并要求对公司股价波动充分提示风险;要求公司用通俗易懂的语言说明星言云汇的主要业务内容、业务开展模式及盈利模式,开展相关业务所需的资质、技术及其他要求,并说明星言云汇最近两年的主要财务数据及占公司营业收入及净利润的比重;详细说明星言云汇与字节跳动系合作的具体开展情况,并进行必要的风险提示;要求说明公司是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  针对公司随后的回复,交易所7月2日再度下发关注函追问,要求公司说明字节跳动系公司是否属于公司重要供应商,及其对公司经营业绩的实际影响;说明公司与字节跳动系的合作是否稳定、可持续以及对公司的影响并提示相关风险。

  关注函还要求补充说明星言云汇的主营业务中是否包含网红直播业务,并说明该业务已实现的收入及净利润,占公司收入及净利润的比重,是否对公司业绩构成重大影响等;要求公司说明是否存在利用网红直播概念误导投资者的情形。

  公司在回复时确认,字节跳动系是星言云汇和公司的重要供应商,星言云汇 2019 年 11、12 月向字节跳动系采购金额为 3591.25万元,2020 年一季度采购金额为1654.3万元,占星言云汇采购总额的99.46%。但公司同时承认,星言云汇目前处于发展初期,在字节跳动系采购金额较小,市场占有率较低。

  但这样的解释仍旧不能让监管部门满意,这也就有了7月7日晚间监管部门第三封函件。对于公司在投资者在互动易平台上就字节跳动概念、直播业务、网红业务等提问时所做出的模板式回复,交易所要求公司结合主营业务开展情况、与字节跳动系合作情况及对公司的影响、近期市场较为关注的 “字节跳动系概念”“网红经济概念”等提示公司股票交易存在的风险,并采用简明易懂、客观谨慎的语言回复投资者提问,避免误导投资者。

  对于公司将字节跳动系定义为公司重要供应商问题,交易所要求说明公司对字节跳动系是否存在重大依赖,字节跳动系公司的业务发展对公司经营业绩的实际影响,并进行充分的风险提示。

  关注函再次要求核实说明公司是否存在炒作股价配合股东减持的情形,并就股东减持事项进行充分风险提示。

  6月份以来,“字节跳动”概念股曾引发多只股票出现大幅上涨。如省广股份自4月初至今,公司股价上涨了近四倍;凯撒文化(行情002425,诊股)在过去一个多月时间里也有近三倍的涨幅。

  字节跳动官方也主动撇清关系,曾于6月18日发布公告称,近期,资本市场上有关“字节跳动、今日头条、抖音概念股”的传言,存在夸大甚至不实,如将普通广告代理和常规业务往来夸大为战略合作。

关键词阅读:宣亚国际

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院放大招:国产芯片和软件迎重磅利好 3万亿概念股、基金要嗨

2020-08-04 21:13:57来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:光威复材股东拟减持不超9%股份

2020-08-04 18:34:24来源:金融界网站

新版限塑令落地提速,可降解塑料需求大增,这些公司已提前布局

2020-08-04 13:21:00来源:财联社

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

收评:沪指涨0.11%创业板指跌超1% 大金融强势 疫苗概念遭重挫

2020-08-04 15:01:55来源:金融界网站

疫苗概念熄火?板块多股跌停 这一龙头被两机构卖出

2020-08-04 21:33:07来源:证券时报网

“价格反击战”全面打响!“涨价函”此起彼伏,厂商门口排起长龙,水泥板块悄然启动

2020-08-04 12:14:25来源:数据宝

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

三季报预告抢先看!业绩增幅超700%的小市值科技股出炉

2020-08-04 06:53:36来源:数据宝

既看业绩表现也看长期趋势 机构只认“高景气度”

2020-08-04 06:58:32来源:上海证券报

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

“慢牛行情值得期待” 40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

2020-08-04 12:51:25来源:中国证券报

粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

2020-08-04 08:04:20来源:e公司官微

7月有惊无险 人均赚5万 八月的机会在哪?

2020-08-04 07:29:15来源:超哥说定投

利好频发 这些信号你get到了吗

2020-08-04 01:19:07来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.684.80%252606.44
中国平安78.672.92%203507.85
省广集团10.909.99%132057.54
金发科技18.769.84%119267.32
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点