估值整体上涨 银行板块有望消解“破净魔咒”

1评论 2020-07-08 02:37:30 来源:证券时报 作者:翁榕涛 单月怒赚97%过程拆解

值得提及的是,随着股价连续上涨,昨日盘中宁波银行市净率突破2倍,在36家上市银行中位居首位,而上次市净率超过2倍还是在半年前。1月9日,宁波银行市净率曾达到2.1倍。

  7月7日,宁波银行(行情002142,诊股)股价在连续5天上涨后,创出历史新高,截至当天收盘报于31.56元/股,上涨1.38%。另外,涨幅居前的银行股还有青农商行(行情002958,诊股)、渝农商行(行情601077,诊股)、浙商银行(行情601916,诊股)(港股02016)等,涨幅分别为9.95%、4.73%、3.02%。

  值得提及的是,随着股价连续上涨,昨日盘中宁波银行市净率突破2倍,在36家上市银行中位居首位,而上次市净率超过2倍还是在半年前。1月9日,宁波银行市净率曾达到2.1倍。

  记者梳理发现,6月30日,银行整体市净率平均值在0.79倍左右。而截至7月7日,经历一波上涨行情后,这一数据已升至0.93倍。换言之,近一周银行股平均市净率上升了0.14倍。

  长期不被资本市场看好的银行股是否能解除“破净魔咒”?估值上升对银行股而言又会带来哪些利好?

  有望解除“破净魔咒”

  7月伊始,大盘延续“飘红”,银行板块再受市场资金热捧,宁波银行甚至录得5天连涨,累计涨幅逾20%,股价也创出历史新高。

  针对近日银行股的持续上涨,天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明表示,当前银行板块估值处于历史低位,下行空间小,同时年初以来银行股涨幅为-9.5%,跌幅居中信行业第二,存补涨需求。

  在整个银行板块,中小银行的涨幅明显超过国有大行。Wind数据显示,截至7月7日收盘,7月以来涨幅超过20%的银行有8家,包括青农商行、渝农商行、光大银行(行情601818,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、张家港行(行情002839,诊股)、浙商银行、平安银行(行情000001,诊股)和宁波银行,其中青农商行、渝农商行、光大银行位居前三,累计涨幅分别为49.66%、26.69%、24.02%。

  即便经历一轮普涨之后,A股36只银行股仍有26只“破净”。据Wind数据,截至7月7日,仅有宁波银行、招商银行、青农商行、紫金银行(行情601860,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、张家港行、苏州银行(行情002966,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、平安银行10股市净率超过1倍。市净率位居板块前三的为宁波银行、招商银行以及近日连录4个涨停的青农商行。

  在银行股开启此轮上涨行情前,截至6月30日,36只银行股中,有30股处于“破净”状态,破净比例为83%,整体市净率平均值在0.79倍左右。经过连续5天上涨后,截至7月7日,银行板块的整体市净率平均值也仅为0.93倍,仍有26只银行股尚处“破净”,破净比例为72.22%。

  而近10年来,银行股平均估值为1.09倍PB。对此,东北证券(行情000686,诊股)银行业分析师陈玉卢认为,当前银行的基本面和估值高度不匹配,预测银行股的第一波行情,部分弹性个股会有超过50%的涨幅,优异个股会有30%~50%的涨幅。

  银行股能否借势而起,走出“低估值”的阴霾?

  一位银行业观察人士直言,近期板块开始轮动,长期处于低谷的金融、地产、基建等权重股正迎来明显的估值修复。对银行股而言,估值依旧处于历史低位,具有较好的增长空间,投资价值良好。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)的研究报告也指出,当前国内经济处于复苏环境中,货币政策相对宽松,近期混业经营引发关注,银行板块估值修复行情开启,预计本轮银行板块上涨空间与上两轮行情基本相当,银行板块PB(LF)估值有望修复至1倍~1.1倍左右。

  估值上涨带来良性互动

  有分析指出,此轮银行股上涨的直接原因是7月1日召开的国务院常务会议上提到,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金。此外,再贷款、再贴现利率下调为银行支持实体经济增加动力,银行业可能获批券商牌照的“混业经营大讨论”也助力银行股走强。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏向记者分析,“中小银行是服务小微企业、服务实体经济的重要力量。面对疫情冲击,需要对小微企业、实体经济提供更多的信贷支持,自然对银行资本金提出更高要求。中小银行普遍存在资本金不足问题,此次允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金就是一个新的渠道。”

  补充资本金的利好政策带动板块估值上涨,也利好“资本饥渴”的中小银行,而股价上升又能利好再融资,缓解资本补充上的压力。

  银保监会披露的数据显示,截至今年一季度末,大型商业银行、股份制商业银行、城商行民营银行、农商行的资本充足率分别为16.14%、13.44%、12.65%、14.44%、12.81%,其中民营银行、农商银行与去年同期相比下降了0.93%、0.16%。

  对于银行业来说,资本充足率是所有监管指标里十分重要的一条。在金融去杠杆的背景下,部分表外业务回表,对银行的资本金水平提出考验,资本金不足会成为银行信用扩张的阻碍。

  “长期以来银行股估值处于偏低状态,股价在净资产以下,再融资会有些困难。”一位银行业分析人士认为,目前银行股正处在上行通道,估值普遍回升,在补充资本压力下,银行再融资迎来时间契机,从需求和可能性上看,现在再融资有启动的条件。

  粤开证券研究院院长李奇霖此前指出,随着A股上市商业银行市盈率逐渐走高,股价变得可观,银行接下来不妨采用发行可转债、定增等方式来补充资本金,为后续扩张奠定基础。

  “过去中小银行主要是发行二级资本债补充资本金,但是一级资本的补充渠道相对比较短缺。”中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬分析,“上市融资以及定增都是银行补充一级资本的主要途径,从政策来看,还是鼓励中小银行上市补充一级资本完善公司的治理结构,下半年随着经济复苏和资本市场的持续向好,经营业绩优良的中小银行有望加速IPO进程。”

  自去年8月重庆农商行过会后,就再无中小银行闯关成功。随着银行板块估值“触底反弹”,正在排队IPO的银行可能受到资本市场更多的青睐。

  7月3日,证监会网站披露了《广州银行首次公开发行股票招股说明书》,目前A股正在排队IPO的银行增至19家,且均为中小银行。其中,2家银行处于“已反馈”状态,包括上海农商行和湖州银行;17家银行处于“预先披露”或“预先披露更新”名单。

  娄飞鹏表示,“预计下半年部分银行IPO审核通过上市是大概率事件,主要因为IPO是银行补充资本金尤其是核心一级资本的重要方式,实体经济发展也需要银行的融资支持,银行扩大对实体经济的信贷支持则需要资本金支撑。”

关键词阅读:银行板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6万亿市值迎重磅利好!芯片股、软件股继续嗨起来?(名单)

2020-08-05 06:44:12来源:中国证券报

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

8月5日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-05 07:06:23来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:光威复材股东拟减持不超9%股份

2020-08-04 18:34:24来源:金融界网站

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.25% 国产芯片概念大涨中芯国际高开7.3%

2020-08-05 09:27:00来源:金融界网站

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

A股头条:深圳经济特区成立40周年渐近,国产芯片和软件迎重磅利好

2020-08-05 04:39:26来源:金融界网站

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持

2020-08-05 06:45:21来源:证券时报

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

银行股突然大涨有何意图?

2020-08-05 07:29:04来源:财富动力网

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

联发科获华为追加巨额订单 产业链公司有望搭上顺风车(股)

2020-08-05 07:22:32来源:金融界网站

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

跟着“牛市旗手”去炒股!券商资管最新持仓变化曝光 10大重仓股看过来

2020-08-05 08:50:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点