新老基建景气诱人 工程机械巨头频出大手笔

1评论 2020-07-07 07:26:39 来源:上海证券报 作者:夏子航 单月怒赚97%过程拆解

  6月29日,徐工机械(行情000425,诊股)控股股东启动募资总额预计达156.56亿元的混改

  7月6日,中联重科(行情000157,诊股)发布拟募资66亿元的定增预案,公司核心管理层与众多战略投资者有意联手认购

  在新老基建一同起步之际,工程机械巨头纷纷抛出大手笔。

  6月末,徐工机械公告,控股股东启动募资总额预计达156.56亿元的混改;7月6日,中联重科发布拟募资66亿元的定增预案,公司核心管理层与众多战略投资者有意联手认购。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,相比上一轮工程机械行业崛起,本轮工程机械行业复苏有很大不同。

  有工程机械企业人士表示,工程机械巨头迎来了“打扫战场并加速做大做强的契机”。当前,随着复工复产进度不断加快,房产投资增速反弹,以及5G基站、特高压输电、城际高铁、轨交等以新技术、新科技为主要方向的新型基础设施和以先进制造为主的工业领域投资的带动,工程机械行业正开启新一轮的腾飞。各大工程机械巨头正抓紧进一步引入活水,引进实力战投,实现智能制造与创新发展升级,抓住进一步做强做大的机遇。

  工程机械巨头动作频频

  7月6日,中联重科披露定增预案,拟以5.28元/股的价格定增募资不超过66亿元。其中,24亿元用于挖掘机械智能制造项目,13亿元用于关键零部件智能制造项目,3.5亿元用于搅拌车类产品智能制造升级项目,2.5亿元用于关键液压元器件(液压阀)智能制造项目,余下23亿元用于补充流动资金。

  战略投资者及中联重科管理团队将借此定增大手笔“入股”。具体来看,怀瑾基石、太平人寿、海南诚一盛和宁波实拓将包揽本次定增,认购金额分别为31亿元、19亿元、10亿元和6亿元。

  怀瑾基石是基石资产管理股份有限公司(下称基石资产)间接控制的投资主体。基石资产目前管理各类投资基金80余只,规模超500亿元,累计完成140余家公司的投资;太平人寿隶属于中国太平,是国内大型寿险企业之一;宁波实拓是元鼎基金控制的投资主体,元鼎基金是五矿创投发起设立的私募股权投资基金。若交易完成,按照持股比例,怀瑾基石、太平人寿都将有权向中联重科提名1名董事候选人。

  海南诚一盛则是中联重科部分核心经营管理人员为参与本次发行共同设立的有限合伙企业,此次拟出资10亿元认购约1.89亿股股份,体现了公司管理团队对行业及企业前景的看好。

  中联重科同时制定了未来3年回报规划。公告显示,在满足公司当年盈利、累计未分配利润为正、所处行业未发生重大不利变化且实施现金分红后不会影响公司持续经营等条件下,2020至2022各年度公司利润分配按每10股不低于3.17元进行现金分红,且公司最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。

  另一工程机械巨头徐工机械也祭出大动作。

  6月29日,徐工机械公告称,控股股东徐工集团工程机械有限公司(下称徐工有限)混合所有制改革涉及的增资项目已于6月24日在江苏省产权交易所公开挂牌。

  据披露,徐工有限此次拟募资总额为156.56亿元。本次增资完成后,徐州工程机械集团有限公司(下称徐工集团)和省属某国有独资公司合计持有本次增资后徐工有限股权的比例不低于51%,战略投资者和员工持股平台合计持有本次增资后徐工有限股权的比例不超过49%(其中员工持股平台持股约2%)。

  紧抓转型升级机遇

  在今年5月的一次座谈会上,徐工集团工程机械有限公司董事长、党委书记王民明确表示:“混改绝对不能拖,因为现在是最好的时机,也是大家能够形成共识的时机,徐工要想成为世界一流企业,改革不可或缺。”

  王民认为,“混”是形式,“改”是实质。通过混改,徐工致力早日实现进入全球前列的目标,登顶世界工程机械行业的“珠穆朗玛峰”。

  7月初,徐工机械再披露,拟出资51亿元设立徐工产业并购基金。该基金总规模100.1亿元,用于投资符合公司要求的标的,促进公司实现高质量、高效率、高效益、可持续发展。

  中联重科相关人士认为,未来,行业发展比拼的是智能制造、创新发展。目前,中联重科正紧抓企业技术“关键创新”与工业智能提质升级。本次定增募资,最终是为公司智慧产业城项目建设集聚资源,为关键零部件技术和基础研究创新注入动力。

  中联重科重点打造的挖掘机械智能制造项目,已于去年在长沙中联重科智慧产业城正式开工建设。挖掘机械园区占地约1500亩,投产后将生产全系列挖掘机,预计实现年产能3.3万台。

  作为中联产业城的首开园区,挖掘机械园区将采用“世界一流智能工厂”的建设要求,建成后的中联智慧产业城挖掘机智能工厂,2条产线平均6分钟生产下线1台挖掘机。

  据悉,中联智慧产业城项目占地约9000亩,除了挖掘机智能制造园区,产业城还规划了多个智能工厂,并将新增智慧农机、人工智能新兴产业和研发试验、产品孵化基地,以及人工智能研究应用中心,建成后将成为全球工程机械最大的智能制造园区和工程机械制造集群。

  另一工程机械巨头三一重工(行情600031,诊股)则表示,2020年,公司力争实现营业收入850亿元。三一重工将进行核心业务、主要市场与盈利能力三大转型。具体来看,推进数字化升级,由“单一设备制造”向“设备制造+服务”转型;由单一国内市场向国际化转型;创新盈利模式。

  看好未来,补齐短板

  在6月29日的年度股东大会上,中联重科董事长詹纯新谈到对行业的看法。他认为,行业已从传统的房地产工程项目拉动,扩展为新基建、传统基建、新能源等各类建设项目带动。风电组装、电网铁塔、交通、水利的建设都离不开混凝土机械、工程起重机械、桩工机械等设备的支撑。随着“两新一重”建设的持续推进,企业发展迎来广阔空间。

  在中联重科看来,无论是新基建还是老基建,公司既是参与者,也是受益者。

  有研究报告认为,工程机械行业自2016年底复苏,受益于基建需求、房地产投资需求、存量设备更新需求和“一带一路”沿线国家出口需求等的拉动,行业景气度近年来持续高涨,预计2020年拉动行业复苏的几大动力源(行情600405,诊股)依然存在。

  天风证券认为,相比上一轮工程机械行业崛起,本轮工程机械行业复苏有很大不同。本轮复苏更多是靠工程机械行业内生动力,包括更新需求、施工需求增加、国产替代、机器替人加速等。各大主机厂更加注重资产质量与现金流,严控销售政策。

  值得一提的是,疫情发生后,不少工程机械巨头进一步发现了短板,并着眼于补齐短板。“受疫情影响,不少企业认识到补齐相关短板,维护产业链、供应链安全的重要性。”中联重科相关人士表示。

  据了解,我国工程机械的三大核心零部件——液压件、发动机、电控系统,一定程度上依赖国外进口。中联重科本次募集资金投资的关键液压元件产业升级项目,将集中攻坚关键技术,增加在液压元件研发设备上的投入,打造自身在液压领域的核心控制技术。

  一家工程机械企业的相关负责人表示,无论是企业还是上游供应商,都会更为关注自身供应链的抗风险能力和可持续发展,更为审慎地思考本地化配套的重要性,使未来的产业布局更集中、物流距离更短。

  此前,三一重工升级改造的智能“灯塔工厂”已开始生产主要零配件。三一重工相关负责人表示,“灯塔工厂”打破了一些技术瓶颈,自动化水平得到较大提高,不少核心、重要零配件都可以实现自产。

关键词阅读:工程机械

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

林园:震荡是牛市初期常态 消费、券商龙头确定性最高

2020-08-08 08:46:35来源:财富动力网

沪指再度探底回升 经济数据将陆续出炉

2020-08-08 08:51:48来源:财富动力网

光大证券:所得税减免再添一翼 举国体制驱动半导体蓬勃发展

2020-08-06 08:32:50来源:金融界网站

A股头条之上市公司(8.8)

2020-08-07 22:08:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点