青岛西海岸3.82亿竞拍北京文化 这个“捡漏”值吗

1评论 2020-07-07 06:36:15 来源:娱乐资本论 单月怒赚97%过程拆解

  A股重回牛市。A股影视股也应声大涨,山河一片红。也是在今天,曾拟转让15.16%股份给北京国资的北京文化(行情000802,诊股),再次迎来新的国资入住。

  有意思的是,这家国资的入住,并非常规的股权转让,而是通过拍卖的方式达成的。

  6日,北京文化公告称,公司收到华力控股《告知函》,根据“公拍网”公示的《竞价成功确认书》显示,上海金融法院于2020年7月4日至2020年7月5日,在“公拍网”司法拍卖平台上,对华力控股持有的公司无限售流通股5447.36万股,将分为两笔进行网络拍卖。

  青岛西海岸3.82亿竞拍北京文化,这个“捡漏”值吗

  经过公开竞价,竞买人为青岛西海岸控股发展有限公司(简称“西海岸控股”),拍卖成交价总共为3.82亿元。

  天眼查信息显示,西海岸控股,为青岛西海岸发展(集团)有限公司的全资子公司,为青岛市国资委旗下的国资投资运营平台,主要围绕功能区开发和新兴产业园区建设进行股权投资和资本运营。本次拍卖过户完成后,华力控股剩余持有的北京文化股份占总股本7.55%,均为冻结状态。

  根据资料,青岛西海岸擅长建设影视工业化设施,已经建设了青岛灵山湾影视文化产业区,其中,万达和融创当年斥资500亿建设的东方影都,便是该产业区的龙头项目。

  看得出来,西海岸试图通过竞拍,来获得北京文化的股权,同样也出于产业协同的目的,从制作方面来完善产业链。

  小娱从内部人士了解到,这次西海岸竞拍北文的股权,除了出于自身发展考虑外,同样也抱着“捡漏”的心理,想要用一个合理的价格,来对一家头部影视公司进行抄底。

  但是,自从娄晓曦爆出北京文化财务造假过后,北京文化就一直埋于各种纠纷和糊涂账之中,并且至今没有实际控股人。青岛国资真的能hold住这样的北京文化,达成期望中的“产业协同”吗?

  北京文投退出,青岛国资进入

  公告中显示,本次拍卖完成前,华力控股持有公司股份1.09亿股, 占公司总股本15.16%,已100%被冻结;其中1.07亿股被质押。

  而在本次拍卖过户完成后,华力控股持有公司股份5403.67万股,将少掉一半,占公司总股本7.55%;其中5206.7万股仍被质押。

  北京文化表示,公司目前无控股股东、实际控制人。上述股东股份被拍卖不会对公司的生产经营产生重大不利影响,目前公司经营管理等一切均正常有序进行。

  一般情况下,购买上市公司5%以上股权,会通过协议转让的方式进行,但此次青岛西海岸集团确是极为罕见地通过法院公开拍卖的方式,获得北京文化的部分股权。

  主要原因在于,北京文化的二股东华力控股持有的股份质被冻结了。早在今年4月,北京文化就曾经发过公告称,股东华力控股持有的公司部分股份存在拟被司法拍卖、变卖而导致被动减持的风险。

  “应该是价格比较合适,如果太高的话,作为国资也不会买”据业内人士分析说。

  企查查显示,今年1月初,一债权人向法院申请执行对华力控股的1.55亿元债务。去年10月,亦有债权人向上海金融法院申请,执行对华力控股的4.1亿元债务。

  这已经不是法院第一次冻结华力控股持有的北京文化股份了。

  北京文化公告显示,2018年华力控股持有的上市公司1.14亿股(占持股数的93.82%)被上海金融法院司法冻结,次年1月,经过双方协商解除冻结。几天之后,这批解冻的股份再被北京三中院冻结。

  作为北京文化曾经的第一大股东,华力控股2020年先后遭遇了所持北京文化股份被动减持、部分股份轮候冻结等,如今已经“退居”成为北京文化第二大股东。

  青岛西海岸3.82亿竞拍北京文化,这个“捡漏”值吗

  北京文化2019年报

  今年2月,华力控股还打算将其持有的北京文化15.16%的股份全部转让给北京文科投资牵头搭建的投资并购平台或指定的第三方。

  文科投资,是北京市文投集团旗下的投资平台。如果转让成功,这意味着,北京市的国资平台将正式入股北京文化,华力控股将不再是北京文化的第一大股东。

  文科投资还提出承诺,即便收购难以在短期内达成,也愿意“提供一定资金”,“帮助度过债务危机”。但如今,青岛西海岸集团半路杀出来,通过竞拍拿到了华力控股7.6%的股份。这意味着,北京文投集团旗下的文科投资,将退出对华力集团持有的北京文化股份的购买。

  有业内人士评价,青岛国资入股可能要比北京国资入股更合适。“青岛西海岸集团旗下有青岛影都拍摄基地,再入股北京文化能形成良好的上下游联动。”

  竞拍北文股权的青岛西海岸是家什么公司?

  那么,竞拍成功的青岛西海岸是一家怎样的国资公司?又为什么要竞拍北京文化?

  在北京文化今天发布的公告中显示,拍得华力控股7.6%股份的竞买人,为青岛西海岸控股发展有限公司,是青岛西海岸发展集团的全资子公司。

  资料显示,青岛西海岸发展集团是青岛市四家国资运营平台之一,主要围绕功能区开发和新兴产业园区建设实施股权投资、资本运营。

  青岛西海岸在下一局大棋。

  2014年,西海岸新区成为国务院批准的第9个国家级新区,覆盖整个黄岛区,主抓影视、科技、旅游三大板块,先期主导开发其中的灵山湾影视文化产业区,而东方影都又包含在灵山湾内。

  总投资500亿元,总面积540万平的东方影都,就是灵山湾影视产业园区的核心项目,也是山东省影视布局的核心。

  除此之外,由于东方影都多是内景摄影棚,为了补充外景拍摄地,西海岸在藏马山地区建设了外景地,占地1500亩左右。另外还于2019年8月建设了一个5G高新视频实验园区,并建设了数字化虚拟摄影棚。

  看得出来,西海岸集团一直都以“影视工业化基地”为建设目标,将标准化、流水线的方式,来生产影视作品。而当作为影视行业的基建都有了,那么制作呢?

  影视业内人士告诉小娱,考虑到产业协同,目前西海岸需要入股一家头部影视上市公司,来完善自身影视工业化的产业链。

  而北京文化曾出品了不少优质影视作品,并且亦有部分电影就在东方影都拍摄,如《流浪地球》和《封神榜三部曲》。所以对于西海岸来说,北京文化的确是个不错的选择。

  西海岸在成为北文的重要股东后,无论对于北京文化,还是青岛西海岸的影视工业化建设来说,都是一次不错的合作。

  该业内人士告诉小娱,西海岸是直接通过拍卖平台,将北京文化的股份竞拍到手里的。既在影视业务上可以提供协同,3.82亿的竞拍价对于这家国资企业来说,也比较合适。“但如果竞拍成本过高的话,他们应该可能会再考虑其他影视企业。”

  不过有趣的是,在西海岸竞拍成功后,青岛中信证券(行情600030,诊股)总部也随之在几天内陆续买入了市值近2亿的股票。有分析师表示,中信总部购买北文股票的行为,或许也与西海岸有关。这样看来,西海岸对于北京文化的控制权,还会更多。

  青岛西海岸3.82亿竞拍北京文化,这个“捡漏”值吗

  如今的北文早已不是从前,西海岸能否驾驭?

  公开资料显示,青岛西海岸新区国资局在资本市场上频频出手,除了竞拍北京文化部分股权以外,还通过旗下的两家子公司买了两家“壳公司”,而且,时间间隔仅3天。

  6月11日,青岛西海岸新区海洋控股集团有限公司受让万马股份(行情002276,诊股)实控人25%的股份;3天后,西海岸新区旗下另一家子公司,青岛融控拟通过受让股份及表决权的方式入主博天环境(行情603603,诊股)。

  与北京文化的情况类似,这两家公司在运营或者资金上也出了些问题,国资算是抄低价入股,但不同的是,北京文化依然处于财务造假的举报疑云当中。

  今年北京文化发布2020年一季报的同时,公司原高管、子公司世纪伙伴负责人娄晓曦实名举报北京文化财务造假。此后,监管机构各种问询函接踵而至。到目前为止,从问询函的回复可以看到,北京文化有多笔糊涂账。

  青岛西海岸3.82亿竞拍北京文化,这个“捡漏”值吗

  公司在2018年营业收入中扣减的“会计差错”高达4.64亿元,2019年则计提应收款项坏账准备 2亿元,计提存货跌价准备 1亿元,计提预付账款减值准备 4.6亿元。

  此外,北京文化旗下电视剧公司世纪伙伴,以及艺人经纪公司浙江星河骨干员工流失严重,2019年全年亏损近24亿。

  换句话说,虽然北京文化曾经与青岛影都有过合作,并拍摄了《流浪地球》等爆款电影,但如今的北京文化早已不似从前,青岛西海岸新区国资入股后,能否得到所期望的产业协同效应,还需要打个问号。

关键词阅读:青岛西海岸 北京文化

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡农业板块领涨 成交额仅8800亿创7月以来新低

2020-08-13 15:02:36来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

资金抱团新动向!农业股大爆发有何玄机?券商:目前机会多于风险

2020-08-13 12:57:00来源:中国证券报

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:退市美都涉嫌信披违法违规 实控人遭证监会立案调查

2020-08-13 18:47:28来源:金融界网站

MSCI宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII减仓医药生物 透露什么信号?

2020-08-13 07:59:35来源:中国证券报

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

七月券商营收净利同比均翻倍 调整后仍具备上行空间

2020-08-13 07:21:13来源:大众证券报

机构调研近百家公司 启明星辰最受青睐(名单)

2020-08-13 08:07:01来源:财富动力网

原义乌第二大富豪“丁氏兄弟”出事!两人涉嫌金融犯罪被查 其中一人已被刑拘

2020-08-13 07:15:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点