A股大涨背后的逻辑是什么?该买还是卖?券商、银行、地产还能飙多久

1评论 2020-07-07 00:06:45 来源:国际金融报 单月怒赚97%过程拆解

  A股近期一路走强,今日沪指突破3300点,创业板指站上2500点,券商、银行、地产等板块快速上涨。为何近日A股快速大涨,背后的逻辑是什么?

  A股近期一路走强,今日沪指突破3300点,创业板指站上2500点,券商、银行、地产等板块快速上涨。沪深两市交易突破1.5万亿元,两融余额也不断攀升,外资跟随A股大涨步伐跑步入场。对此,市场高喊“牛市已至”,蓝筹股迎来大涨机遇。

  数位分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,国内经济持续修复提振市场信心,增量资金推动A股估值抬升,政策暖风提升市场风险偏好。A股量价齐升反映出市场乐观情绪浓厚,增量资金入市意愿较强,股市上涨空间仍在,但全面牛市来临仍具有较多不确定性。人民币资产吸引力十足,外资有望持续入场。

  谁在支撑A股大涨

  上证指数开始“暴走”,继上半年下跌2.15%之后,7月1日至6日累计上涨11.67%。创业板指上半年大涨35.6%,7月1日至6日累计上涨3.74%。

A股大涨背后的逻辑是什么?该买还是卖?券商、银行、地产还能飙多久

  就7月6日表现来看,A股全天走强,创业板指上涨2.72%,收报2529.49点;上证指数大涨5.71%,飙涨180点,收报3332.88点,其1561个成份股中有1462只股票上涨,450只股票涨幅超过5%。就指数贡献度来看,贵州茅台(行情600519,诊股)排名第一,今日涨近4%至1600元/股;银行股地产股等也是沪指上涨的有力支撑;而券商股更是近日的股市明星,成为领涨的主力军。

  为何近日A股快速大涨,背后的逻辑是什么?财信研究院副院长伍超明在接受《国际金融报》记者采访时表示,市场大涨背后原因有三:

  一是国内经济持续修复,特别是房地产销售大超预期,有力助长了市场对经济的乐观情绪,提振了市场信心。

  二是增量资金入市意愿较强,推动了A股估值抬升。随着国内理财产品收益率不断下降,居民存款搬家进入股市的意愿强烈。此外,疫后中国经济韧性明显强于全球其他主要经济体,叠加中国资本市场改革开放提速,外资正加快入场参与A股。

  三是政策暖风频传,随着创业板试点注册制改革等政策落地,A股扩容与国内新旧动能转换提速正形成共振,进一步提升了市场风险偏好。

  新时代证券首席经济学家潘向东向《国际金融报》记者表示:“虽然经济同比增速并不算好,但是经济恢复形势良好,环比增速大幅改善,而且经济改善的趋势短期内不会改变,加上增量资金入市,共同推动股市上涨。”疫情发生之后,中国货币政策宽松,金融机构间资金价格低廉,M2(广义货币供应量)、社融增速大幅上升,宏观流动性充裕,中国经济恢复良好,PPI(工业品出厂价格指数)增速触底反弹,企业盈利改善。3月下旬以来,大盘中枢上移吸引社会资金进入股市,近期偏股型基金发行规模上升就是证明。

  兴业证券(行情601377,诊股)首席策略分析师王德伦告诉《国际金融报》记者,7月首周一系列利好消息,提振投资者情绪。内部流动性宽松,降准预期仍在,银行试点券商牌照传闻,以及龙头券商传出合并消息,金融改革加速推进,助推风险偏好和市场情绪延续高位。不容忽视的是,美国6月非农就业数据飙升大超预期,但疫情数字未见放缓,海外仍存不确定因素。

  两市成交额创5年新高

  今日沪深两市人气爆棚,日成交额上升至15661亿元,创5年新高。7月1日以来,两市人气明显回暖,连续三个交易日破万亿元。投资者的“热情澎湃”让多家券商APP“受宠若惊”,交易系统出现宕机现象。

  同时,两融余额逐步攀升。截至7月3日,沪深两市两融余额合计12028.68亿元,较前一交易日增加125.53亿元。其中,沪市两融余额为6314.79亿元,深市两融余额为5713.89亿元。7月1日至7月3日期间,28个申万一级行业中,有23个行业呈现融资净买入状态,非银金融行业融资净买入额106.9亿元,计算机电子行业融资净买入额分别为38.49亿元、54.3亿元,房地产、医药生物食品饮料等行业的融资净买入额均超过10亿元。

  两市交易持续破万亿,股市量价齐升说明了什么?全面牛市真的来了吗?伍超明告诉《国际金融报》记者:“量价齐升反映出市场乐观情绪浓厚,增量资金入市意愿较强。但全面牛市来临仍具有较多不确定性。”一方面,海外疫情还在恶化,是全球经济复苏持续性最大的不确定因素,中国经济韧性十足,但修复整体偏弱,A股基本面“地基”不够牢靠;另一方面,国内货币宽松力度已边际放缓,流动性“大水漫灌”不可期。

  潘向东也告诉记者:“股市量价齐升说明市场情绪活跃起来,买入量较大,股市上涨空间仍在。”从6月PMI(采购经理人指数)等先行指标来看,疫情得到基本控制,经济仍在恢复趋势中,短期不会改变,再加上货币政策仍比较宽松,市场风险偏好提升,股市可能还有上涨空间。低估值板块将会得到修复,成长板块长期投资机会更加明显。但是由于海外疫情仍比较严重,在疫苗出来前,疫情对经济和市场都可能存在干扰,因此,这轮行情能否成为全面牛市还不好说。

  “A股在曲折中前行,坚定信心拥抱‘长牛’。”王德伦认为,短期来看,一些市场关心较多的问题,如部分板块估值升至历史高位,行情过后积累了一定的获利盘等,可能会对市场带来一定的压力,投资者也需要做好相应的准备。但长期来看,中国经济、产业、股市制度等均处在历史上较好的位置,未来“开放的红利”继续全方位惠及金融、产业和经济,全球最好的资产在中国股市,因此仍然看好A股“长牛”。

  外资增量资金大幅涌入

  资金面情绪高涨,北上资金跟随A股大涨步伐继续“买买买”,以实际交易计算,今日净流入136.52亿元,其中沪股通净流入51亿元,深股通净流入85.52亿元。今日,北上资金主要加仓中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、贵州茅台、恒瑞医药(行情600276,诊股)等股票,净买入额分别为10亿元、6亿元、5亿元。同时,北上资金也斥资购买了格力电器(行情000651,诊股)、TCL科技(行情000100,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等股票,净买入额均超过4亿元。前两个交易日,北上资金净流入分别是101亿元、125亿元。

  对于A股的飙涨,素有“聪明资金”之称的北上资金一点也不发怵,持续大幅涌入,这透露出哪些信息?伍超明向《国际金融报》记者解释:“北上资金大幅涌入,反映出外资跑步进入A股的意愿强烈。”一方面源于人民币资产吸引力十足,如当前国内疫情防控与经济修复均走在全球主要经济体前列,经济基本面表现出较强韧性,此外中国央行保留了正常货币政策空间,中美十年期国债收益率利差已处于220个BP(基点)左右的历史高位,均有利于吸引外资增配人民币资产;另一方面,疫情之后国内进一步加大资本市场对外开放力度,也为外资参与A股市场提供了便利。

  对于后期外资入场的趋势,潘向东保持乐观态度:“欧美实施负利率、零利率,货币环境宽松,融资成本较低。同时,美国股市经过上涨,估值偏高,风险较大,外资需要寻找收益更高的投资标的。而A股估值合理,加上经济恢复得不错,A股近期快速上涨,‘赚钱效应’吸引外资大幅流入。”

  市场风格切换至蓝筹股?

  在“牛市”的欢呼声中,板块、个股收涨居多,券商、银行、地产等大盘蓝筹股更是火爆全场,其中被称为“牛市旗手”的券商板块今日上涨9.59%,48只相关个股均大涨,最低涨幅为6.16%,33只股票涨幅超过9%,国信证券(行情002736,诊股)、中国银河(行情601881,诊股)(港股06881)等多只股票涨停。7月1日以来,券商板块上涨28.93%,银行板块上涨16.85%,房地产板块上涨17.42%。

  “市场风格是否切换至大盘蓝筹股,仍有待观察。”伍超明进一步分析,一方面,近期地产数据超预期,叠加A股风险偏好提升,低位大盘蓝筹股迎来修复性上涨,但往后看,海外疫情还在恶化,全球经济复苏或一波三折,国内经济修复难以大幅超预期;另一方面,疫后及未来一个时期,经济新旧动能转换将主导我国经济发展,医疗、科技等板块进入快速成长期,在A股持续获得超额收益的概率偏大,但短期上述板块因上半年涨幅过高,存在一定调整压力。券商、银行、地产等周期股近期已上涨较多,从基本面因素看,支持其进一步大幅上涨的动力在减弱。

  潘向东指出,前期消费、科技涨幅较高,而周期股较弱。目前经济恢复良好,基建投资、房地产投资成为经济主要拉动力量,加上欧美经济重启,中国外需也有所回升,PPI增速触底回升,企业盈利改善可期,7月以来金融地产等周期板块快速上涨,呈现板块轮动迹象。“从6月PMI等先行指标来看,疫情得到基本控制,经济仍在恢复趋势中,短期不会改变,企业盈利将会继续改善,券商、银行、地产等周期股或许还有上涨空间。”

  “市场没有发生所谓的风格切换,而是风格配置的再平衡与扩散。”王德伦向记者直言,整体来看目前市场风格未变,最大的主线依然是核心资产,核心资产的扩散与再平衡。没有金融地产周期的表现,蓝筹股搭不了台,成长股又如何唱戏,未来市场行情可能会进一步扩散到基本面恢复较快、景气向上的方向。

  王德伦还强调,市场风格再平衡之下,继续把握核心资产,不建议投资者盲目追高。中国拥有全世界最完备的经济和工业体系,未来会在更多的领域、产业链及产业链环节上,诞生优质的“核心资产”。三十而立的A股、40多年改革开放、全球第二大经济体,中国的优质核心资产不仅仅在消费、医药等领域,在金融地产、周期、科技等具备全球稀缺性、高性价比的资产值得投资者配置。

关键词阅读:A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡农业板块领涨 成交额仅8800亿创7月以来新低

2020-08-13 15:02:36来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

资金抱团新动向!农业股大爆发有何玄机?券商:目前机会多于风险

2020-08-13 12:57:00来源:中国证券报

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:退市美都涉嫌信披违法违规 实控人遭证监会立案调查

2020-08-13 18:47:28来源:金融界网站

MSCI宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII减仓医药生物 透露什么信号?

2020-08-13 07:59:35来源:中国证券报

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

七月券商营收净利同比均翻倍 调整后仍具备上行空间

2020-08-13 07:21:13来源:大众证券报

机构调研近百家公司 启明星辰最受青睐(名单)

2020-08-13 08:07:01来源:财富动力网

原义乌第二大富豪“丁氏兄弟”出事!两人涉嫌金融犯罪被查 其中一人已被刑拘

2020-08-13 07:15:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点