牛气冲天!券商地产引领周期狂欢 北上资金2天加仓300亿 风格切换来了?来看外资怎么说

1评论 2020-07-06 08:36:45 来源:券商中国 作者:金凌 单月怒赚97%过程拆解

A股市场上周牛气十足!沪指单周大涨约6%,一举突破3100点。指数急涨背后是周期股的狂欢,券商、地产、有色等周期行业的一批公司涨幅惊人,最高周涨幅甚至超过40%。

  A股市场上周牛气十足!沪指单周大涨约6%,一举突破3100点。指数急涨背后是周期股的狂欢,券商、地产、有色等周期行业的一批公司涨幅惊人,最高周涨幅甚至超过40%。

  市场风格是否切换,成为周末谈及最多的话题。A股牛市的呼声也越来越高,据统计,近两个交易日,外资净买A股超过300亿元,这一数值已经超过了今年5月份全月的净买入额。而且即使在2014年-2015年的大牛市以及2019年初的爆发式上涨的过程当中,也极少出现过连续两天爆买超100亿的现象。

  谈及A股后市,一直在“买买买”的外资机构,是如何看待?据券商中国记者的采访,内外资买方机构看法总体维持乐观,但部分机构对当下正在发生的风格切换仍抱有怀疑态度,选择坚守在消费、科技等新经济领域。

  券商、地产引领周期股狂欢

  上周券商股的连续涨停,让A股投资者的肾上腺素飙升。本轮券商股行情龙头股光大证券(行情601788,诊股)收获3个涨停,股价单周涨幅高达42.19%。招商证券(行情600999,诊股)(60999)紧随其后,涨幅为31.73%,山西证券(行情002500,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)涨幅也都超过了30%。共有8家公司股价周涨幅超过20%,券商股的抢眼表现烘托起了A股的牛市氛围。

  牛气冲天!券商地产引领周期狂欢,北上资金2天加仓300亿,风格切换来了?来看外资怎么说

  除了券商股,地产股上周的涨幅也相当可观。绿地控股(行情600606,诊股)单周涨幅为40.39%,格力地产(行情600185,诊股)涨幅为27.64%,鲁商发展(行情600223,诊股)涨幅为24.26%,这三家公司位列地产股周涨幅榜前三,有6只地产股涨幅超过20%。

  牛气冲天!券商地产引领周期狂欢,北上资金2天加仓300亿,风格切换来了?来看外资怎么说

  在券商、地产的引领下,上周整个周期股都有不错表现。有色、煤炭板块中的一些个股开始明显上涨。有色板块中,株冶集团(行情600961,诊股)涨幅达到23.1%,华钰矿业(行情601020,诊股)涨幅为22.43%。煤炭板块中,金能科技(行情603113,诊股)、大同煤业(行情601001,诊股)涨幅超过20%。

  市场风格是否会扭转?

  在周期股近期大涨的同时,A股上半年表现较好的医药、消费等板块走势相对较弱,这引发了各方对于市场风格切换的热议。

  有业内人士认为,近期市场的迥异的表现或与机构半年度调仓换股有关。不过,在一些机构看来,A股市场很难出现全面的风格切换。

  “市场上关于风格切换存在很多的讨论,当下成长主导的特征难以被扭转,但是阶段性存在一定的收敛。”清和泉资本认为。

  在清和泉资本看来,风格难以切换是中长期宏观经济和监管政策决定的:

  1、目前全球低增长、低利率、低通胀的中期格局已经形成,在流动性过剩和经济弱复苏的象限下,长期成长的科技产业,以及稳定成长的医疗服务和必选消费估值享有一定的溢价。以美国股市为例,08年金融危机以来,在上述背景下美股的成长风格持续到了现在,信息服务、医疗服务和必选消费的市值占比目前超过40%,且接近历史上限。

  2、当下国内的经济结构趋势和产业政策调整对科技成长和消费服务行业较为有利。中国经济中长期面临两个大的趋势,一是中国需要依托庞大的消费市场和需求空间来挖掘消费潜力进而稳定经济。二是中国需要依靠完备的产业链、人才储备和研发投入来发展科技创新进而完成经济增速换挡。而当下的政策思路也是与之配套的,从“住房不炒”、“两新一重”、“减税降费”、“放水养鱼”、“科技攻坚”、“自主可控”、“要素改革”、“资本市场改革”等一系列政策中都可以看到相关的影子。

  “而存在收敛是由于风格阶段收敛的条件在逐渐增多。一是成长和传统行业之间的分化目前接近极值,表现在相对估值和机构持仓上。二是相对盈利能力在收敛,主要表现在下半年经济有望恢复至常态,三季度开始PPI走势会拐点向上,疫情的防控成效和疫苗的研发进度也会存在一定的催化。三是货币政策的边际收紧,主要表现在收益率曲线的陡峭化和过剩流动性阀门的收窄。结合下半年的经济预期和风险偏好的走势,如果市场收敛,预计大概率会偏向温和收敛的方式。”清和泉资本指出。

  谈到近期的A股券商股表现,瑞银资产管理宏观及资产配置基金经理罗迪认为,结构性改革可能会对券商股有一些支撑,最近几日券商股涨幅较大,未来还需比较谨慎地看待这个板块在短期内的表现。

  瑞银资产管理股票基金经理王子正支出,从现在这个时点看下半年或未来更长一段时间的展望,消费、科技、医疗、保险、互联网,这些领域可以推动社会经济进步,推动社会效率提高,这些领域会获得持续发展,其中的优质公司也可以获得更好的发展。“我们依旧认为这些是具备投资价值的领域,其中的龙头公司通过更好的运营,将成为这些行业里的领军公司,这些公司依然值得坚守,相信也可以获得稳健的收益率。”

  机构对A股后市看法积极

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭在进行第三季度展望时指出,三月初新增病例曲线开始趋缓,中国积极推动复工。到三月底,大企业约99%的员工与中小企业约77%的员工已复工。中国三月的制造业PMI达到52,与二月的35.7相比,呈现出奇强劲的增长。此外,由于消费者在家上网订购货品和服务,因此网购零售销售表现积极。这一趋势应该会有更长远持久的影响。在财政政策方面,中国宣布推出的额外财政刺激措施,总额约GDP的4.5至5.0%。中国的财政刺激规模仍远比其他国家小得多。这项额外财政刺激措施是经过详细评估的。财政刺激措施将侧重于就业。在货币政策方面,中国人民银行将推动2020年约14%的社会融资总量(TSF)信贷增长,持续为市场注入流动性。

  “作为第一个走出新冠病毒阴影的主要经济体,中国股市今年迄今的表现相对不俗,属意料之中。世界其他经济体重启经济的消息一出,也将推动股票等风险资产大涨。而依据分析,部分股票估值似乎很高。因此,鉴于我们预计未来几个月全球经济将出现的不确定性,与发达市场股票和固定收益相比,我仍更青睐新兴市场股票。新冠肺炎疫情之后,中美关系和美国总统大选将是关注焦点。”他说。

  安本标准投资管理多元资产解决方案部投资董事罗勋指出,经济停摆对全球经济增长造成影响,导致2020年第一季度的违约预期上升,息差则走阔。然而,央行的支持规模使经风险调整后的回报率颇具吸引力。若全球经济开始复苏,则有可能实现资本升值和收益增值。虽然投资者难以掌握企业短期盈利,但鉴于全球各主要经济体在遏止疫情上有所进展,我们对股票回报的预期也在逐渐改善。

  “长期而言,我们相信资产负债表状况稳健且治理良好的优质标的将最有机会保持增长。随着各国告别经济衰退,在那些被严重抛售的行业中的优质公司将迎来最大反弹。一般来说,周期性板块(金融、材料工业非必需消费品等)在衰退开始时的回调幅度最大,但其后复苏的强度远胜防御型板块(如日用消费品、医疗保健公用事业)。”罗勋强调。

  罗迪认为,从长期资产配置的角度,A股的投资价值在战略上是非常好的,瑞银资产管理对于A股持有看多的态势。短期来看股市最关键的主线是经济复苏。未来12个月,甚至看到2021年年底,经济至少会先经历一波比较大的复苏,可能一直延续到明年一季度左右。今年冬季如果疫苗可以实现突破,会帮助经济复苏速度加快。

  “我们认为至少在未来6个月,疫情在其他新兴市场控制比较差的情况下,中国的股票资产相对来说具有更好的安全性,再加上经济的复苏有比较好的增长,所以它的配置价值相对来说在全球范围是比较好的。”他说。

关键词阅读:牛市 券商 地产 北上资金

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好发威!集成电路板块飙升逾1000亿,疫苗股也嗨了!A股强势翻红,聪明钱却在撤退?

2020-08-05 12:55:00来源:e公司官微

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-05 11:30:05来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-05 11:40:06来源:金融界网站

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

A股全面开花!国务院史诗级大利好 芯片、军工、医药股全线大涨

2020-08-05 12:50:20来源:中国基金报

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-05 11:40:08来源:金融界网站

午评:两市探底回升创业板指涨1.45% 国产芯片概念大涨 军工板块再度活跃

2020-08-05 11:31:34来源:金融界网站

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

猛涨50%!玻璃刮起涨价风 这些概念股处于低位 药用玻璃瓶股仅3只

2020-08-05 12:44:10来源:数据宝

刚刚 主力凶猛扫货这些芯片股 9股上亿资金杀入!

2020-08-05 12:44:02来源:数据宝

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

险资二季度投资路径隐现 重仓股近七成跑赢大市

2020-08-05 07:26:17来源:投资快报

调仓不减仓 公私募同步布局低估值板块

2020-08-05 07:15:14来源:上海证券报

股民被国立科技6个月狠割3次“韭菜” 一线游资也疑似中招

2020-08-05 06:47:06来源:每日经济新闻

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点