白云山子公司断货中标药品 “四轮驱动”战略面临考验

1评论 2020-07-06 08:05:27 来源:投资者网 作者:蔡俊 300185!第二个天山生物来了

  千辛万苦中标集采,但白云山(行情600332,诊股)(600332.SZ)却拱手断供。

  最近,云南医保局通报,广州白云山天心制药股份有限公司(以下简称“天心制药”)因未按医药采购订单供货,现被要求给出理由;若理由不合理,情况将纳入医保信用监管记录、上报国家联采办、中标药品也会替换。

  损一颗树事小,但丢一片森林事大。云南与24个省份已结为药品集采联盟,一旦失去资格,意味着天心制药可能纳入全国其他地区“黑名单”。

  更糟心的,还有公司旗下王老吉与加多宝的多年恩怨。这边两家企业对簿公堂纠缠多年,那边凉茶市场逐渐转淡。公司构造的“四轮驱动”战车,可能面临降速困境。

  苦苦挣扎3%-4%份额

  上了云南医保局的通报,揭开了天心制药产能的痼疾。

  资料显示,天心制药是白云山的控股子公司,涉事药品为第二代头孢菌素类抗生素,头孢呋辛酯片。该药物2002年在国内上市,带量采购改革后,几乎每年中标各地集采。

  然而,天心制药的这款药物,两年来命运不断沉浮。

  米内网数据显示,2018年头孢呋辛酯片为企业带来4654.08万收入,约占天心制药年度营收的3.35%。2019年报里,该药物仅提及一次,未透露任何收入。

  头孢呋辛酯片的市场争夺中,国药致君、苏州中化、淄博鑫达、广州南新牢牢占据第一梯队,市场份额最少10%以上,天心制药只能在第二梯队苦苦抢食。

  第二梯队里,外资葛兰素史克是当仁不让的头把交椅,天心制药常年与其他药厂争夺3%-4%份额。唯一的手段,只有集采竞标,压低药品单价获取海量订单,从而以量取胜。

  这条路上,天心制药走得颇为艰辛。

  规模订单要求企业具备一定产能,天心制药的头孢呋辛酯片是一款仿制药,但企业生产基地不时发生负面消息。2018年底,药监局通报跟踪检查情况,天心制药一款药物因生产质量管理不符合相关规定,导致该药物被收回GMP(良好生产规范)证书。

  视集采为“鸡肋”?

  每一次集采大会,都是药厂不得不拼命抢食的战场,但经过厮杀之后的中标价格,也会压缩药厂的利润空间。以量换价,本就是带量采购的博弈重心。

  所谓集采大会,是指各省市对药品集中招标,经20年改革,逐渐挂钩带量采购。招标区域往往会给出药品的品种、采购数量,药厂根据自己的产能、预期交易量投标价格。

  中标者,必须在一定时间内,向区域医院供货。医保部门扮演裁判角色,既监测药厂的供货情况,也检查医院采购量、使用量、医师用量、医保费用等账单。

  一轮轮改革下来,集采让广大患者降低了治疗成本的同时,也让一些药厂丧失了议价能力,医药行业格局出现分化。投标药厂只要保证药物质量、产能供应,就会采取压价策略。近些年集采,有些中标者单价降幅80%屡见不鲜,为的只求以量补价。

  这种压低单品利润逼近底线的做法,如温水煮青蛙,考验着药厂忍耐力。若碰上中标后医院采购不积极,药厂处境则会更加尴尬。对此,天心制药已有前车之鉴。

  2017年,上海管理部门就下发通知,针对医院采购天心制药的头孢呋辛酯片,低于历史同期表现,予以公开督促。

  一般而言,药厂的营销体系会与各大医院的科室建立联系,促进中标药品的销售。不过,白云山业务板块中,头孢呋辛酯片这种仿制药,研发费用远低于创新药,若铺设过多销售人员带动销量,反而加重成本。

  根据2018年报,白云山当年收入422.33亿,对比米内网披露头孢呋辛酯片的4654.08万,后者微不足道。

  但要重视的是,云南2018年就与24个省份结为药品集采联盟。若天心制药不能给出合理解释、及时供货,未来丢失的或不只云南供应资格。

  对此,《投资者网》就未能按时供货的原因向白云山求证,截至7月2日,公司未予置评。

  恩怨加多宝

  王老吉与加多宝的恩怨,马上要走向终章。

  6月20日,公司公告称,最高法院驳回广药集团关于加多宝使用“怕上火喝加多宝”侵权的再审申请。这就意味着,该广告词可以继续在公开场合使用。

  广药集团为白云山的控股股东,前者已把“现金奶牛”王老吉,注入给后者。2019年报显示,白云山控股的广州王老吉大健康产业有限公司,主营产品王老吉凉茶,去年主营收入102.96亿元,净利润13.8亿元。

  对比白云山业绩,公司营业收入、归属股东净利润分别为649.52亿、31.88亿,经营王老吉的子公司,贡献占比高达15.85%、43.28%。

  最新官司的判决,可能如蝴蝶效应般,比头孢呋辛酯片“供货门”,更深地影响白云山。

  王老吉与加多宝的恩怨,始于一场权益归属。彼时广药集团虽拥有王老吉的商标权,但早年将使用权出租给了鸿道集团。

  鸿道集团让产品火遍大江南北,广药集团于2012年决定收回王老吉商标使用权,迫使前者重新打造凉茶品牌加多宝。双方的官司由此开始,大到广告词,小到红罐装设计使用权,对簿公堂至今。

  这场旷日持久的缠斗,法院对细节逐一审判。在不损害他人合法权益下,两家企业共同享有红罐王老吉凉茶的包装权;如今广告词的判决出炉,标志着王老吉与加多宝可继续共存。

  然而,尽管广药集团穷追不舍,但凉茶市场从火爆步入平淡,已是大势所趋。凯度消费者指数表明,去年国内凉茶在家消费市场的销售总额,同比下降9%,该数据在2018年,也只能保持1%增速。

  2019年报中,公司直言王老吉受节庆影响较大,每个季度的增幅不尽相同。背后的话语,透露些许无奈。

  白云山这部战车,目前业务分为大南药、大健康、大商业、大医疗等四大板块,被称为“四轮驱动”。如果王老吉隶属的大健康“车轮”降速,对公司的前进势头必有影响。

关键词阅读:白云山

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST众泰向社会公开招募投资人、新余国科目前的估值水平与经营业绩不匹配……

2020-09-23 18:12:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份平仓部分期货合约 亏损6953万元

2020-09-23 18:13:43来源:金融界网站

超重磅!国常会369字定调A股:对操纵市场、内幕交易加大处罚力度!10大要点来了

2020-09-24 00:10:40来源:中国基金报

资本市场最新监管信号!扎实办好创业板,科学保持IPO常态化,处理好政府和市场关系,来看十大要点

2020-09-23 00:41:30来源:券商中国

十年十倍股砸出深坑,芯片龙头回调逾42% 机构扎堆上调目标价个股曝光

2020-09-23 07:09:05来源:数据宝

两大“妖王”背后的超级牛人被限制交易 交易席位、手法大曝光

2020-09-23 21:00:19来源:每经牛眼

收评:沪指横盘创业板指涨1.74% 两市成交额创逾3个月新低 多晶硅板块爆发

2020-09-23 15:02:23来源:金融界网站

这些股尾盘资金出逃,5股流出超亿元,两只科技股在列

2020-09-22 21:51:35来源:数据宝

今年以来暴涨50%!政策倒逼+新需求放 磷系阻燃剂“一周一个价”

2020-09-23 06:52:49来源:证券时报

“大白马”舍得酒业突然爆雷背后 机构提前收到撤退信号...

2020-09-23 19:01:08来源:金融界网站

国家将拿出实招硬招 全面推进健康中国建设(股)

2020-09-23 08:18:24来源:金融界网站

大败局!一辆车能买北京两套房的国民神车 一块钱卖身了

2020-09-23 07:33:20来源:大猫财经

再获阿里资本加持,股价竟然闪崩,发生了什么?曾遭京东封杀,快递江湖硝烟再起?

2020-09-23 00:42:10来源:券商中国

1天最大价差50%!“妖股”最新澄清来了...

2020-09-23 00:42:35来源:中国基金报

千亿资金驰援 科创50飙了!中纪委预警 白酒股“醉倒”一片!双节持股还是持币?人生的选择又来了

2020-09-23 12:51:05来源:e公司官微

体外诊断的春风已至

2020-09-23 08:24:20来源:每日财报

三大股指缩量震荡 市场有望迎来风格切换

2020-09-23 08:21:40来源:大众证券报

震荡市现神仙股!仁东控股年内涨幅超200% 比茅台还牛 主力高控盘

2020-09-23 06:49:35来源:每日经济新闻

证监会:资本市场三方面助力“双循环”新发展格局

2020-09-23 00:44:44来源:证券日报

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份76.9910.00%128890.15
智飞生物142.0211.92%113950.45
复星医药52.157.81%81844.05
协鑫集成3.9110.14%69085.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点