股东携手辟谣 中信证券中信建投“合并”没了下文?

1评论 2020-07-06 01:50:40 来源:证券时报 作者:张婷婷 单月怒赚97%过程拆解

7月5日晚间,中信证券和中信建投再度对传言予以澄清,两家券商的当事股东方亲自出马澄清该事项。那么,券商股本周还能延续强势表现吗?有机构人士认为,两家公司否认合并的澄清公告,短期对券商股板块影响不大,牛市预期下,投资者的风险偏好会有所提升。多券商周末发布的研报亦看好金融板块的后市表现。

  上周后两个交易日,券商股掀起涨停潮,金融、地产等大蓝筹板块全面爆发,牛市气息愈发浓厚,两市成交额也连续两日突破万亿。

  消息面上,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)和中信建投(行情601066,诊股)的合并传闻是近期资本市场备受关注的事项。上周五,即两家券商相继澄清传言的次日,资本市场以双拉涨停的动作对合并传闻做出了回应。

  7月5日晚间,中信证券和中信建投再度对传言予以澄清,两家券商的当事股东方亲自出马澄清该事项。那么,券商股本周还能延续强势表现吗?有机构人士认为,两家公司否认合并的澄清公告,短期对券商股板块影响不大,牛市预期下,投资者的风险偏好会有所提升。多券商周末发布的研报亦看好金融板块的后市表现。

  “绯闻”主角再联手辟谣

  7月2日,有媒体报道,中信证券第一大股东中信有限母公司中信集团将向中央汇金购买其所持有的中信建投股权,以推动两大券商合并,且该计划已获得两家券商党委批准。当日深夜,中信建投、中信证券双双发布澄清公告,称公司未曾召开过党委会审议批准上述传闻所称的相关计划,不存在应披露而未披露的信息。

  随后,上交所就该事项向中信证券和中信建投下发了问询函,关注的核心问题是两券商是否向相关股东征询所涉报道事项,相关股东是否在讨论收购中信建投股份事宜?

  5日晚间,中信证券就上交所问询问题回复称,公司第一大股东中信有限与中信集团确认,截至目前中信集团未讨论过任何关于中信证券及中信建投重组合并的方案,中信集团也未与中央汇金投资有限责任公司签署涉及收购中信建投股票的任何协议。

  中信证券表示,公司在注意到有关媒体7月2日对相关事项的报道后,立即与公司第一大股东中信有限进行核实,得到了口头核实结果,于是及时发布了澄清公告。在收到上交所问询函后,又向中信有限书面征询上述媒体报道所涉事项,并得到了书面回复。

  几乎同时,中信建投也就此事回复上交所。中央汇金投资有限责任公司对中信建投书面回复称,“针对函中征询事项,截至目前,我公司不存在涉及你公司应披露而未披露的重大信息。”

  为大戏倾注“真金白银

  从时间上来看,这是两个半月以来外媒二度报道上述两家券商的合并传言。4月14日,媒体报道中信证券将与中信建投合并,彼时也曾引发资本市场异动

  7月2日媒体再度予以报道的当天,券商股异动,中信建投一路高歌,尾盘封住涨停,中信证券A股则大涨逾5%。在两家券商双双澄清之后,7月3日,中信建投以近乎涨停价开盘,盘中总市值一度超过中信证券而坐上券商“头把交椅”。不过,中信证券尾盘同样被资金强势拉上涨停,又扳回了“行业一哥”之名。

  从近7天十大活跃个股的成交来看,中信建投与中信证券均位列前十,显然,资本市场对于这场头部券商的合并大戏倾注了“真金白银”。

  业内人士认为,这一方面源于投资者对监管打造航母级券商的期待。自2019年11月监管表态要推进打造航母级券商之后,行业龙头就不免背负上了“重大责任”。在经历广州证券收购事项后,中信证券资产规模大幅增加,成为业内总资产接近万亿人民币的唯一券商,但是相比国际顶尖投行高盛,差距依然可谓“鸿沟”。

  另一方面,近期有媒体传出监管将选择一两家大型银行试点发放券商牌照,也被视为监管打造券商“巨无霸”的一个举措,多方解读为行业利好。在此背景下,龙头券商合并的消息再度传出,令资本市场一时无法拒绝“相信”。

  实际上,这并非外媒报道首次涉及中信证券和中信建投合并。早在4月份,就有外媒报道称,“中信证券、中信建投以及两家公司主要股东中信集团和中央汇金等,正就两家证券公司合并的可能性进行研究”。当时市场上对两家券商合并事项的观点有赞有弹,但是时隔两个半月,该传闻再度被报道,对市场人士而言可信度有所增加。“总不至于两次都报假消息吧?”有市场人士如此表示。

  此外,中信证券和中信建投的历史渊源,也让很多市场人士期待这场“联姻”的回归。2005年,中信证券与中国建银联合收购了处在经营困境中的华夏证券,并更名为中信建投。前者持股比例60%,在人力和资源等多方面都对中信建投的发展壮大起到了促进作用,但2010年,受限于“一参一控”政策限制,中信证券将所持大部分中信建投股份转让给北京国管中心,二者因此“分道扬镳”。

  值得提及的是,此前中信证券曾表示要“清仓”式减持中信建投股份,但半年期满,仅零星减持,加上中信集团今年以来核心高管纷纷变更,都给予市场更多想象的空间。

  券商股打响“发令枪”

  近段时间以来,券商板块成为“牛市先锋”,仅最近4个交易日,券商板块整体涨幅就超过20%,市场人士直呼“闻到了2015年年初的味道”。接下来,券商股还能延续强势表现吗?

  深圳熙山资本管理有限公司首席顾问程荣庆认为,此波券商股上涨,主要是市场对券商行业基本面改善的预期增强所致,与此同时,前期悲观情绪影响下,券商股严重超跌导致估值被低估,从而使得券商股具有较好的性价比优势。在资本市场深度改革和全球流动性充裕的助攻下,券商股估值修复行情是必然会发生的。“中信证券和中信建投的合并传闻,某种程度上起到的是催化剂作用。两家公司否认合并的澄清公告,短期对券商板块影响不大。牛市预期下,投资者的风险偏好会有所提升,何况之前市场已有不少传闻被否认,后市又被证实是真实的先例。”程荣庆表示。

  过去这个周末,多家券商研究机构都对后市走势进行了预测和推演。

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)非银分析师刘欣琦认为,券商只是打响由股市无风险利率下行带来投资机会的“发令枪”,由经济和国债收益率提升带来的风险利率下行,保险和银行板块的投资逻辑和券商板块实际是一样的。

  广发策略最新发布的研报认为,A股处于“盈利弱修复+流动性维持宽松”的权益友好环境。6月经济数据验证经济持续修复,“估值降维”下沉至最底端的“修复”主线继续进行。由于短期股价由增量资金边际定价,北向资金和新发规模较大的公募基金更倾向于率先配置“估值降维”品种,因此非银金融、地产在这波修复中交易性机会更大。

  中信证券研究最新发布的研报则认为,低估值板块的补涨并非风格切换,只是短暂的风格再平衡,也是未来风格切换的预演。预计补涨还将持续一至两周,但涨速将放缓,待解禁压力与业绩验证过后,市场将重回均衡状态。三季度末,海外疫情和流动性预期破局之后,市场将开启一轮为期数月的趋势性上涨行情,届时周期与金融板块才会成为市场主线之一。

关键词阅读:中信证券 建投 券商板块 中信集团 证券公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.11%创业板指跌超1% 大金融强势 疫苗概念遭重挫

2020-08-04 15:01:55来源:金融界网站

8月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-04 15:10:18来源:金融界网站

新版限塑令落地提速,可降解塑料需求大增,这些公司已提前布局

2020-08-04 13:21:00来源:财联社

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

震荡突然加剧 慌了?罕见指标已现 上一次还是2014年

2020-08-04 12:51:15来源:中国证券报

8月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-04 15:00:26来源:金融界网站

8月4日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-04 11:30:26来源:金融界网站

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

A股风云突变!股民惊呆:20分钟40亿扫货,疫苗股高位巨震,大佬葛卫东一把狂赚10亿!巨无霸板块紧急

2020-08-04 12:45:50来源:中国基金报

“价格反击战”全面打响!“涨价函”此起彼伏,厂商门口排起长龙,水泥板块悄然启动

2020-08-04 12:14:25来源:数据宝

8月4日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-04 11:30:26来源:金融界网站

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

“慢牛行情值得期待” 40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

2020-08-04 12:51:25来源:中国证券报

8月4日两市净流入前20股(名单)

2020-08-04 15:00:30来源:金融界网站

杠杆资金余额创5年新高 狂买两大板块 这些创业板个股被扫货

2020-08-04 10:57:00来源:证券时报网

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

三季报预告抢先看!业绩增幅超700%的小市值科技股出炉

2020-08-04 06:53:36来源:数据宝

粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

2020-08-04 08:04:20来源:e公司官微

既看业绩表现也看长期趋势 机构只认“高景气度”

2020-08-04 06:58:32来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点