中信集团、中央汇金联手辟谣!龙头券商合并要"黄"了?牛市节奏刚起 券商股能否继续暴走?

1评论 2020-07-05 18:28:15 来源:券商中国 作者:张婷婷 单月怒赚97%过程拆解

  再度辟谣,两家头部券商合并传言看来要“黄”了。

  周四、周五,券商股接连掀起涨停潮,牛市气息愈发浓厚,金融、地产等大蓝筹板块全面爆发,两市成交额也连续两日突破万亿。这个周末,牛市的话题讨论充斥着不少微信群、朋友圈。

  中信证券(行情600030,诊股)和中信建投(行情601066,诊股)证券合并传闻,是近期资本市场备受关注的事项,也被市场认为是券商股爆发的一大因素。不过,7月5日晚间,中信证券和中信建投再度对传言予以澄清,而这次出马协助澄清的直接是两家券商的当事股东方:中信集团确认,目前未讨论过任何关于中信证券及中信建投重组合并的方案,也未与中央汇金投资有限责任公司签署涉及收购中信建投股票的任何协议。中央汇金也表示,公司不存在涉及中信建投证券应披露而未披露的重大信息。

  中信、建投再度对合并传闻进行辟谣

  7月2日,彭博社报道,中信证券第一大股东中信有限母公司中信集团将向中央汇金购买所持中信建投证券股权,以推动两大券商合并,且该计划已获得两家券商党委批准。2日深夜,中信建投、中信证券两券商双双发布澄清公告,称公司未曾召开过党委会审议批准上述传闻所称的相关计划,不存在应披露而未披露的信息。

  虽然两家券商纷纷予以澄清,但市场显然不买账,逻辑是两家股东筹划收购事项,或许不需要两家券商内部同意。

  随后,上交所就该事项向中信证券和中信建投证券下发了闻讯函,关注的核心问题是两券商是否向相关股东征询所涉报道事项,相关股东是否在讨论收购中信建投证券股份事宜?

  5日晚间,中信证券就上交所问询问题回复到,公司第一大股东中信有限与中信集团确认,截至目前中信集团未讨论过任何关于中信证券及中信建投重组合并的方案,中信集团也未与中央汇金投资有限责任公司签署涉及收购中信建投股票的任何协议。

  中信证券表示,公司在注意到有关媒体7月2日对相关事项的报道后,立即与公司第一大股东中信有限进行核实,得到了口头核实结果,于是及时发布了澄清公告。在收到上交所问询函后,又向中信有限书面征询上述媒体报道所涉事项,并得到了书面回复。

  突然!中信集团、中央汇金联手辟谣!龙头券商合并要

  几乎同时,中信建投也就此事回复上交所,中央汇金称:针对函中征询事项,截至目前,我公司不存在涉及你公司应披露而未披露的重大信息。

  突然!中信集团、中央汇金联手辟谣!龙头券商合并要

  资本市场投票“相信”合并

  这是两个半月以来外媒二度报道改合并传言。4月14日,媒体报道中信证券将与中信建投合并,当时也引发资本市场异动

  在7月2日媒体报道的当天,券商股异动,中信建投实现涨停,中信证券A股价涨幅亦超过5%。在两家券商双双澄清之后,7月3日,中信建投再次以涨停态势开盘,盘中一举超过中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”;下午,中信证券同样被资金强势拉涨停,又扳回了“行业一哥”之名。

  从近7天十大活跃个股成交来看,中信建投与中信证券位列前十,显然,资本市场选择“相信”了这场头部券商合并。

  当然,这场“误会”一方面源于对监管打造航母级券商的期待,自2019年11月份,监管表态要推进打造航母级券商,行业龙头就不免背负上了这个重大责任。在经历广州证券收购事项后,中信证券资产规模大幅增加,成为业内唯一总资产接近万亿人民币的券商。但是相比国际顶尖投行高盛,差距依然为硕大的鸿沟。

  另一方面,近期,财新援引权威人士消息称,监管即将选择一两家大型银行试点发放券商牌照,也被视为监管推进打造券商巨无霸的一个举措,解读为行业利好。那么,在这个背景下,彭博社再度发布券商合并消息,不由被资本市场解读为监管加速打造航母券商,更进一步增加了可信度。

  其三,这并非外媒首次报道中信和中信建投证券合并。早在4月14日,彭博社就报道称有传言称“中信证券、中信建投以及两家公司主要股东中信集团和中央汇金等,正就两家证券公司合并的可能性进行研究”。当时市场上对两家券商合并事项的观点有赞有弹,但是在两个半月之后再度出现该传闻,对市场人士来说,可信度大大增加,“彭博总不至于两次都报假消息吧?”有市场人士如此疑惑。

  此外,中信证券和中信建投证券的历史渊源,也让很多市场人士内心期待这场“联姻”的回归。再加上此前中信证券曾表示要“清仓”减持中信建投证券股份,但半年期满,仅零星减持;中信集团近年来核心高管纷纷变更,也给与了更多想象的空间。

  券商股还能延续强上涨吗?

  近段时间以来,券商板块成为“牛市先锋”,仅过去四个交易日券商板块整体涨幅就超过20%,市场人士直呼“闻到了2015年初的感觉”。接下来,券商股还能延续强势表现吗?

  过去这个周末,多家券商研究机构都对后市走势进行了预测和推演。

  中信证券研究今日发布的研报认为,低估值板块的补涨并非风格切换,只是短暂的风格再平衡,也是未来风格切换的预演。预计补涨还将持续一至两周,但涨速将放缓,待解禁压力与业绩验证过后,市场将重回均衡状态。3季度后期起,金融和周期才将成为下一轮持续数月的趋势性上涨的主线之一。3季度市场任何的调整和结构松动,都是新的入场时机,也是下半年最佳的配置时机。

  海外疫情和流动性预期的破局之后,预计在3季度末,市场将开启一轮为期数月的趋势性上涨行情,届时周期与金融板块才会成为市场主线之一。配置上,在近期的低估值板块补涨行情中,我们建议适当增配大金融中的房地产,以及景气改善的可选消费板块,包括家电、化妆品、汽车及零部件。

  中信建投证券此前发布的策略报告显示,在2020年3季度,沿着复苏的路径推荐金融地产和周期两大板块。预期在2020年4季度,消费板块可能会重新存在明显的超额收益。2020年下半年,科技板块相对而言并不占优。

  天风策略分析师徐彪最新发布的研报认为,今年以来泾渭分明的风格分化在本周出现扭转,市场又来到了激辩风格切换的阶段。概率上,金融、稳定及部分早周期板块在四季度表现较佳,核心逻辑在于这些低估值板块对来年业绩稳健增长的预期。

  国泰君安(行情601211,诊股)非银分析师刘欣琦发布研报认为,券商只是打响由股市无风险利率下行带来投资机会的发令枪,由经济和国债收益率提升带来的风险利率下行,保险和银行板块的投资逻辑和券商实际是一样的。建议增持股票自营弹性更高的低估值券商,国债收益率上行带来EV估值修复更大的保险股、资产端最受益、估值弹性最大的银行股

  广发策略最新发布的研报认为,A股处于“盈利弱修复+流动性维持宽松”的权益友好环境。6月经济数据验证经济持续修复,“估值降维”下沉至最底端的“修复”主线继续进行。由于短期股价由增量资金边际定价,北向资金和新发规模较大的公募基金更倾向于率先配置“估值降维”品种,认为非银金融/地产在这波修复中交易性机会更大。

关键词阅读:中信集团 中央汇金 辟谣

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市震荡农业板块领涨 成交额仅8800亿创7月以来新低

2020-08-13 15:02:36来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

资金抱团新动向!农业股大爆发有何玄机?券商:目前机会多于风险

2020-08-13 12:57:00来源:中国证券报

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:退市美都涉嫌信披违法违规 实控人遭证监会立案调查

2020-08-13 18:47:28来源:金融界网站

MSCI宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII减仓医药生物 透露什么信号?

2020-08-13 07:59:35来源:中国证券报

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

七月券商营收净利同比均翻倍 调整后仍具备上行空间

2020-08-13 07:21:13来源:大众证券报

机构调研近百家公司 启明星辰最受青睐(名单)

2020-08-13 08:07:01来源:财富动力网

原义乌第二大富豪“丁氏兄弟”出事!两人涉嫌金融犯罪被查 其中一人已被刑拘

2020-08-13 07:15:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点