股市太火了!最牛医药巨头都来买私募了

1评论 2020-07-04 13:16:30 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  A股大盘奔向3000点之际,各路资金都在积极入市,包括上市公司本身,也嗅到了资本市场的火热气息,积极投入。

  近期医药大白马恒瑞医药(行情600276,诊股)公告称,将出资2000万元认购钧鸣生命科学多策略私募证券投资基金的份额,利用专业投资机构的投资经验,获取合理财务收入。想想今年上半年医药股的迅猛涨势,国内创新药龙头更看好未来趋势,通过私募积极投资医药股。基金君发现,其选的私募基金经理,曾经就职于高盛、桥水基金。

  随着银行理财收益率下降,近年来上市公司看重有能力的私募基金,积极投资,除了恒瑞,今年还有三棵树(行情603737,诊股)、永吉股份(行情603058,诊股)、展鹏科技(行情603488,诊股)、*ST天马(行情002122,诊股)等多家上市公司买私募。但这几年上市公司买私募的情况也有赢有亏。

  恒瑞医药2000万认购证券私募基金

  6月28日晚间,恒瑞医药公告称,为优化投资结构,提升投资价值,公司在2020年6月28日与浙江钧鸣投资管理有限公司及中信证券(行情600030,诊股)签署《钧鸣生命科学多策略私募证券投资基金基金合同》,认购钧鸣生命科学多策略私募证券投资基金2000万元人民币

  股市太火了!最牛医药巨头都来买私募了

  知名医药上市公司也拿出钱来买私募产品,投股票二级市场,究竟寓意何为?恒瑞医药表示,本次投资在保证公司主营业务发展的前提下,利用专业投资机构的投资经验,获取合理的财务收入,并且积极提升公司的长期价值。

  难道恒瑞也看好股票二级市场的投资机会,尤其是医药板块,希望通过私募基金专业机构来炒股,赚取资本利得。今年上半年A股市场表现很好,医药板块一片红。

  关于股票投资的影响,恒瑞医药还表示,本次投资利用公司自有资金,对公司的日常生产经营活动不会产生实质性的影响,将有助于提高公司资产的内含价值和长期投资收益。

  恒瑞医药可是二级市场的大白马股,基金的重仓股。其主营业务是事医药创新和高品质药品研发、生产及推广,在抗肿瘤药、手术用药、内分泌治疗药、心血管药及抗感染药等领域创新发展。

  从今年一季报看,恒瑞医药的营业收入是55.27亿元,比去年同期增加11.28%;同时归属上市公司股东的净利润为13.15亿元,比去年同期增加10.30%。

  恒瑞选择擅长医药股投资的私募

  我们也来看看恒瑞医药选的这家私募,到底怎么样?

  浙江钧鸣投资管理有限公司成立于2018年8月6日,今年5月9日才在中国证券投资基金业协会完成私募管理人备案。数据显示,截至2019年12月31日,该公司资产总额约为3903万元人民币,负债合计约为59万元人民币,资产净额约为3844万元人民币,营业收入约为575万元人民币,净利润及综合收益总额约为575万元人民币。

  值得注意的是,该私募机构有主要的投资领域,就是医疗大健康产业,包括医疗器械、创新药、生物制品、外包服务领域等。可见,其在医药股投资方面应该是比较擅长的。

  股市太火了!最牛医药巨头都来买私募了

  该私募的掌门人是钟鸣威,他毕业于迈阿密大学牛津分校,曾就职于高盛集团,任职于该公司大宗商品交易部门,负责大宗商品交易;曾就职于桥水联合基金,任职于该公司战略决策部门,负责宏观决策量化模型的优化工作,为该部门的合伙人。钟鸣威回国后在深圳前海天源汇通投资管理中心(有限合伙)担任基金经理,管理天源汇通钧鸣1号私募证券投资基金。

  关于恒瑞买的这只私募基金产品,计划募集总额是1个亿,恒瑞认购了2000万,投资占比20%,该基金已经在5月9日完成备案。未来该基金将根据“核心品种+板块配置+仓位匹配”的投资策略,以核心品种为基础,不断优化投资组合。

  今年又有多家上市公司积极投私募

  随着私募基金越来越得到投资者的认可,通过私募投资二级股票市场的资金也越来越多。原来上市公司喜欢买银行理财,但近年来买私募基金进行闲置资金理财的上市公司越来越多,一些绩优的、具有专业投资能力的证券私募基金得到青睐。

  记者统计过,去年就有展鹏科技、九牧王(行情601566,诊股)、雪浪环境(行情300385,诊股)、金禾实业(行情002597,诊股)、汇鸿集团(行情600981,诊股)、华升股份(行情600156,诊股)、大众交通(行情600611,诊股)等多家上市公司买私募基金理财,今年也不少,包括恒瑞医药、三棵树、永吉股份、展鹏科技、*ST天马等。

  比如今年5月永吉股份公告称,公司董事会审议通过,同意公司使用总金额不超过人民币 3.5亿元进行银行理财及证券投资,其中证券投资(包括但不限于股票、基金、债券等有价证券及其衍生品)金额不超过人民币2亿元。近期公司与上海山楂树甄琢资产管理中心(有限合伙)、国泰君安(行情601211,诊股)签订合同,拟使用自有资金1.5亿元认购该基金份额。

  股市太火了!最牛医药巨头都来买私募了

  今年3月展鹏科技公告称,分别出资1000万元,购买弘尚资产耕耘5号私募投资基金、九章幻方中证1000量化多策略1号私募基金的份额。此前,展鹏科技还投资过保银投资、世诚投资、重阳投资、明汯投资等多家业内知名私募,可谓买私募产品的“积极分子”,但其每笔投资金额都不大。

  股市太火了!最牛医药巨头都来买私募了

  今年2月*ST天马也公告,旗下子公司北京星河智能科技有限公司,分别出资1000万元认购“卫宁-天马1号私募证券投资基金”及“卫宁-天马2号私募证券投资基金”的基金份额。

  值得注意的是,*ST天马投的这家私募上海卫宁投资管理有限公司,跟公司有关联关系。公司公告说明,上海卫宁系由王俊实际控制的公司,王俊同时为公司控股股东徐州乾顺承科技发展有限公司之机构股东上海国领资产管理有限公司的实际控制人,上海国领持有徐州乾顺承33.33%股权。因此,星河智能认购“卫宁-天马1号私募证券投资基金”及“卫宁-天马2号私募证券投资基金”的基金份额构成关联交易。

  股市太火了!最牛医药巨头都来买私募了

  上市公司买私募有赢有亏

  当然,上市公司买私募产品,有盈利也有亏损。比如今年3月,雪浪环境公告赎回部分私募基金产品,称去年先后投资江苏金百灵星业现金流私募证券投资基金1.1亿元、7000万元。近日赎回部分基金产品,收回本金4055.17万元,并收到收益 201.07万元。

  今年2月,华升股份也公告称,去年公司及控股子公司华升工贸分别使用2300万元及2500万元闲置自有资金购买江苏金百灵资产管理有限责任公司的华升1号私募基金产品,投资期限为一年。今年到期赎回,公司收回本金2300万元,收到收益197.22万元,华升工贸收回本金2500万元,收到收益214.37万元。

  但是也有上市公司买私募亏了钱。今年1月,辰欣药业(行情603367,诊股)公告称,在2017年12月分别以自有资金1000万认购“盈阳指数增强一号私募证券投资基金”、“冬拓成长一期私募证券投资基金”。但是现在到期赎回,“盈阳指数增强一号私募证券投资基金”收回本金943.98万元, 亏损56.02万元;“冬拓成长一期私募证券投资基金”收回本金731万元,亏损高达269万元,合计共亏损325.02万元。

关键词阅读:恒瑞医药 私募

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

十大券商一周策略:3800点目标实现中!短期震荡接近尾声 再次上涨信号或在8月中下旬密集出现

2020-08-03 07:01:55来源:券商中国

收评:A股高开高走创业板指涨2.63% 军工板块遭爆炒 两市逾250股涨停

2020-08-03 15:01:15来源:金融界网站

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

“七翻身”后看好8月行情 券商最新观点:做多窗口仍在 关注三大主线

2020-08-03 07:14:09来源:中国证券报

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

阿里云将建超10座超级数据中心 合作公司将分一杯羹(股)

2020-08-03 08:38:12来源:金融界网站

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

8月A股怎么走?“内循环”概念走俏 如何布局?最新券商策略这样说

2020-08-03 07:39:25来源:e公司官微

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

[加急]芯片龙头韦尔股份领衔8月超3000亿解禁潮 下周两只医药十倍股将迎考验

2020-08-02 13:52:08来源:金融界网站

今年全球电竞用户将接近5亿 新技术带来新体验(股)

2020-08-03 08:53:04来源:金融界网站

军工板块走势强劲!无人机概念亮眼 洪都航空等涨停

2020-08-03 10:14:00来源:证券时报网

字节跳动拟赴港上市 最后一轮估值1000亿美元(股)

2020-08-03 08:24:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点